Прованс – это не только лаванда
Помните роман “Хороший год” Питера Мейла, по которому снят одноименный фильм? Главный герой – Макс – после смерти дяди приезжает в Прованс принимать усадьбу с виноградником, оставленным ему в наследство. Он хочет продать владение, но воспоминания о счастливом детстве, чары Провансы и первая любовь заставили его передумать. Кстати, тот самый Питер Мейл и его жена в свое время сделали то, о чем большинство из нас только мечтает: купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Повод задуматься?
“Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”: наш местный житель Женя Картозо рассказала о кухне Прованса, лавандовых полях, морском побережье, местных жителях и о риске приехать в Прованс и остаться там (случайно) навсегда
Местные жители Прованса

Типичный местный житель Прованса – молодой человек лет семидесяти. Да, молодость и возраст здесь никак не связаны. Кажется, что люди, проживающие всю жизнь в Провансе, просто не умеют стареть. Они не знают, что это такое. В ежедневном ритме их жизни, наполненном томным созерцанием пьянящих пейзажей, неспешной дегустацией разных овощных блюд, тут должно было быть упоминание розового вина, но пока повременим. Самой распространенной деятельностью в Провансе было и остается сельское хозяйство. Регион называют садом и огородом Франции, и в этом нет никаких сомнений. Но не огородом единым. Если погружаться в городскую жизнь, то просто необходимо обойти все местные кафе и рестораны. Хотя бы ради знакомства с шеф-поварами. Они открыты, дружелюбны, изобретательны, любят общение и черпают в нем вдохновение для новых кулинарных шедевров.

А если пройтись по местному рынку, остаться инкогнито просто невозможно. Рынок – это место для общения, знакомство с настоящей аутентичной культурой Прованса. Не важно, говорите вы по-французски или нет, с вами найдут общий язык, обязательно выяснят откуда вы, и искренне порадуются, что именно вы до них добрались. К слову, русские и французы – по крайней мере южане – очень похожи. В своей размеренности и склонности к спокойному созерцательному образу жизни. Поэтому найти общий язык с провансальцами будет не сложно. А приехать ненадолго и случайно остаться на всю жизнь – не редкий случай для этих мест.
Местная кухня Прованса

Прованс достоин отдельных гастрономических туров. Экономика региона построена таким образом, что практически полностью лишена импорта, за счет чего кухня здесь аутентичная и сезонная. Практически круглый год идут овощи. Весной есть клубника, черешня, летом – дыни, персики, абрикосы, сливы, затем второй урожай дынь, яблоки, груши и снова дыни. А осень – это тыква. Южане обожают тыкву. В городах есть рестораны, у которых всё осеннее меню составлено на основе этого овоща. Гастрономическая осень в Провансе – это отдельное удовольствие. Ресторанная традиция совершенно уникальна. В основном тут готовят только блюда из сезонных продуктов. Для Прованса это неписаный закон. Есть рестораны, на территории которых свои сады и огороды. Вот заказали вы салат, и вам бегут собирать ингредиенты для него прямо с заднего двора. Если в двух словах, то кухню Прованса можно назвать средиземноморской. Огромное количество свежих овощей и фруктов, много рыбы, из мяса превалирует ягнятина.
Морское побережье Прованса

Да-да, на юг Франции можно ехать не только за отдыхом на бескрайних цветущих полях. Исторически для туристов Прованс не рассматривался в качестве места для морского отдыха. И очень зря. От Марселя до Тулона можно проехать по морскому побережью и очароваться красотой видов и пейзажей. Когда обойдете все рестораны, насытитесь южными благоухающими лугами, то наступит самое время отправиться к побережью. И тут важно не путать Прованс с Лазурным берегом. Ведь это не просто разные регионы, но и места с разной атмосферой. Если Лазурный берег (от Ментоны до Сен-Тропе) – это богатство, шик и роскошь, то Прованс (от Тулона и до реки Роны) – это тишина, честность и искусство жить.
“Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”

Если хотите остановиться, научиться созерцать и жить здесь и сейчас, то вам однозначно нужно приехать в Прованс. Здесь удивительное сочетание томной тишины и возможности быть в черте города, который тоже скорее замедляется и еще раз напоминает вам о том, что смысл жизни вот в это самом моменте. В Провансе есть поговорка, которая скажет вам больше, чем любые рассказы: “Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”. Самая высокая концентрация доказательств этой поговорки – в Марселе. Тем, кому физически необходимо замедлиться и переключиться, обязательно нужно сюда приехать.
Розовое вино и фиолетовая лаванда

Строго говоря, если вы побываете в Провансе, то нельзя будет сказать, что вы были во Франции. Это совершенно не похожий на остальную страну регион со своим характером. Сейчас Прованс населяют не только французы. Это итальянцы, испанцы и бельгийцы которые уже ассимилировались. Регион насчитывает порядка 700 деревень. Исторически каждый регион во Франции – это отдельная страна. И в каждой стране – свой особенный менталитет, диалект, еда и напитки. Например, если вы захотите выпить “Бордо” в провансальском Любероне, вам нужно будет очень постараться. А если спросите в местном баре, есть ли у них сидр, они ответят, что есть. В Нормандии! Это на севере Франции. Для Прованса характерны легкие розовые вина, потому что они подходят жаркой погоде. И если вы скажете, что не любите розовое вино, то вам ответят: а какое из 60 сортов вас не впечатлило? Прованс, как и каждый регион страны самобытен, а Франция – это совокупность этих уникальных регионов. А лавандовые поля... Их просто надо увидеть. Приехать в июле-августе. Это время, когда бесконечные фиолетовые поля наполняются бесподобным ароматом.
“Хороший год” Питера Мэйла

Чем так хороша эта книга, и чем прекрасна экранизация Ридли Скотта? Сюжет фильма не самый оригинальный, но вот главный герой... Им стал Люберон – место, которое приковало взгляды каждого, кто смотрел этот фильм, к экрану. Там и те самые лавандовые поля, и виноградники, и деревушки с невероятными усадьбами. После выхода фильма на экран в Прованс хлынула волна туристов, некоторые из которых не смогли вернуться к прежней жизни и остались жить в Провансе.