Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 18.07.2018

Путь Иакова: чем так манит паломничество

В преддверии новой экспедиции Клуба вдоль Атлантического побережья Испании мы поговорили с путешественником, журналистом и авантюристом Григорием Кубатьяном о его первом опыте прохождения Камино де Сантьяго как незабываемом маршруте вне зависимости от отношения к религии.

Григорий, география ваших путешествий поражает: вы объездили около 80 стран, проехали на мотоцикле всю Африку от севера до юга, добирались автостопом до Австралии и даже Антарктиды. В какой момент ваши маршруты привели вас к Пути Сантьяго?

Это было 10 лет назад. В то время Путь Святого Иакова еще не был так известен в России. Лишь в среде тех, кто серьезно увлекался испанским языком. К счастью, у меня был такой друг. И мы отправились вместе. Шли Северным путем — через Сантандер. Получили паспорта паломников, останавливались в альбергах — дешёвых или бесплатных ночлежках при церквях.

Сложно дался маршрут?

Не очень. Разве что в дождь было тяжеловато, так как мы шли осенью. Но в целом погода была нормальная. В день проходили по 20-30 километров. На весь маршрут ушло около двух недель. Задачи ни в коем случае не пользоваться транспортом у нас не было, правила паломничества это дозволяют. Требование одно — требование пройти пешком не меньше 100 километров. Совсем легко не должно быть. Это же паломничество! В средние века за прохождение этого пути церковь грехи отпускала.

Наверное, самое известное описание Пути Сантьяго — автобиографический роман «Дневник мага» Пауло Коэльо, книга о поиске истины в пути. Камино де Сантьяго как-то повлиял на вас?

К тому времени я довольно много путешествовал по миру. Поэтому не могу сказать, что этот маршрут меня сильно изменил. Религиозных целей у меня не было, духовных поисков я не вёл. Просто захотелось посетить испанскую провинцию. Очень понравилось, многое удивило. Например, настенные устройства для наливания сидра, деревянные башмаки пастухов, старые кельтские постройки, деревенские самогонные аппараты, закусочные, сохранившие средневековый дух, дружеские приветствия со стороны других паломников. Что касается города Сантьяго де Компостела и собора Святого Иакова, то они впечатляют, безусловно.

Почему?

Ежедневно в полдень в соборе проходит месса в честь паломников. Зал полон, а у стены собора грудой сложены рюкзаки с прицепленными ракушками — символом Святого Иакова. Многие по прибытии в город идут не в гостиницу, а прямо в собор, где под потолком висит восьмидесятикилограммовое кадило. Это сейчас путешественники могут помыться, а в средние века никто такими мелочами себя не утруждал, и вонь здесь стояла такая, что маленькое кадило не помогало. В полуденной проповеди священник упоминает имена всех, кто добрался сюда. Мощи Святого Иакова находятся здесь же, в серебряном саркофаге.

Всего тридцать лет назад Путь Сантьяго проходили максимум двадцать человек в год, сегодня же количество паломников исчисляется сотнями тысяч ежегодно. Чем обусловлен такой интерес?

Паломнический туризм сегодня популярен: ностальгия по давним временам и возможность посмотреть настоящую Испанию, увидеть не только большие города и популярные курорты, а сельскую часть страны, как она есть — с кабаками и мельницами. Побыть немного странствующим рыцарем, если угодно. Некоторые идут самостоятельно, многие с друзьями или близкими. Идут, как правило, в приподнятом настроении. Познакомиться и разговориться с другими паломниками очень легко. Это и молодежь, и семьи, и пожилые люди. В основном европейцы, но не только. Попадаются и солидные бизнесмены, я лично знаю некоторых, многократно прошедших Камино де Сантьяго разными маршрутами.

Идти в одиночку или компанией?

Хорошая компания в пути — это важно. А Клуб путешествий Михаила Кожухова такую компанию гарантирует. Мы пройдем вместе вдоль побережья Атлантики, увидим невероятные пейзажи севера Испании, посетим самые знаменитые таверны Страны Басков, Кантабрии, Галисии и Астурии.

Название экспедиции говорит само за себя — большое внимание будет уделено местной кухне. Традиционное меню паломников, кухня басков... Чем запомнится эта экспедиция ценителям кулинарных изысков?

Испания известна закусками — тапасами, а в Стране Басков свои закуски — пинчос. Астурийская кухня примечательна вкуснейшим сыром Кабралес. Это полутвёрдый нарезной сыр с голубой плесенью и маслянистой структурой, с ним готовят множество закусок и подают с молодым красным вином. Ещё к традиционным блюдам астурийской кухни относится фабада — густой суп из белой фасоли с колбасками чорисо и морсилья. И, конечно же, сидр. Его наливают тонкой и длинной струёй с большой высоты, а пьют маленькими глотками, как кислородный коктейль.

Кухня Галисии — про морепродукты. Например, приготовленный особым способом осьминог, или «марискада» — ассорти из различных моллюсков, выловленных утром того же дня. Всё подают под аккомпанемент тончайших белых вин. Ну и, конечно же, «меню паломников»: галисийский бульон, копчёная свиная лопатка и местный сыр.

Собирая информацию о Камино де Сантьяго, я с удивлением обнаружила, что жизнеописание Сантьяго считается первым путеводителем в мире — пятая книга содержит практическое руководство для паломников. А какие советы бы дали вы путешественникам перед этим маршрутом?

Начало осени — лучшее время для похода. Еще тепло, в деревнях проходят фестивали урожая и вина. Добрая пешая прогулка на свежем воздухе гарантирует отменный аппетит, уж он-то пригодится в путешествии по гастрономическому северу! Берите с собой удобную обувь, а организаторы позаботятся обо всём остальном.


.