Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 17.02.2020

Путешествие в пространстве

Когда оказываешься в Непале, часто кажется, что совершил путешествие не только в пространстве, но и во времени, в прошлое. Поэтому не стоит удивляться тому что Катманду – город храмов. Причем туристы могут думать по-разному, но для самих непальцев самый важный храм в городе – это Пашупатинатх, храм бога Шивы. Рассказывают, что это древнейший храм Непала – ему более полутора тысяч лет. За это время, конечно, храм не раз перестраивался, и по-настоящему древних камней вы тут не увидите. Да и не в камнях дело.

Шива – индуистский бог разрушения, а Пашупатинатх – храм смерти. Именно в этом индуистском храме проводятся похороны, соответственно по традициям индуизма. Но когда я говорю, не имею в виду закапывание в землю.

По индийским традициям погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В реке купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. В качестве подношения Богу по реке пускают вещи, которые ниже вылавливают местные мальчишки, или садху – индусские аскеты. Вернее люди, которые выдают себя за ним. В итоге река выглядит жутковато – и жутко замусорено.

В храм стекаются сотни стариков-индуистов со всего Непала и из Индии, чтобы прожить здесь, в специальном приюте, последние недели своей жизни. Быть кремированными на берегу священной реки Багмати и, по ее течению отправиться к новому, лучшему воплощению. Точный день смерти им предсказывают астрологи храма. Самый главный храм комплекса, увы, закрыт для всех неиндуистов. Но на все прочие ритуалы, включая сожжение тела у реки Но предупреждаю, зрелище это не для слабонервных!

.