Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 06.08.2021

Ростов-на-Дону — город со вкусом

Гастрономические путешествия по России определяет география. Говорят, что в Краснодарском крае хороши винные туры, за самобытной национальной кухней стоит отправиться на Кавказ, а за ресторанами с авторской кухней — в Санкт-Петербург. Но есть город, который объединяет все три направления — это Ростов-на-Дону. Здесь можно совместить посещение донских виноградников со знакомством с казачьей кухней и отличными ресторанами. Рассказываем об основных пунктах гастрономического маршрута на Дону.

Автохтоны из долины Дона

О виноградниках в устьях Дона упоминал древнегреческий путешественник Страбон еще около двух тысяч лет назад. Именно из Долины Дона ведут свое происхождение десятки редких и единицы популярных автохтонов. Например, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Саперави Северный, Красностоп Золотовский, Цимлянский черный и другие сорта винограда, присущие конкретной территории. Во время «сухого закона» виноделы буквально подделывали документы, выдавая технические сорта винограда за столовые, спасая тем самым уникальные лозы. Уникальное укрывное виноделие продолжает свое возрождение и сегодня, а местные винодельни готовы конкурировать с европейскими производителями.

Сабраж, кохфий со оселедцами и другие чудеса казачьей кухни

Сабраж — откупоривание бутылки игристого шашкой — не единственная забава, которую может предложить современная казачья кухня. Трапеза по-казачьи — это настоящее погружение в историю донских казаков. Чего стоит только история о появлении кофе — на Дону о нем узнали раньше, чем в остальной России. Именно казаки начали привозить кофейные зерна в свои станицы из турецких походов. Наверное, только на Дону могло родиться такое странное сочетание — кофе с селедкой или, как говорили казаки, «кохфий со оселедцами». Самобытно звучат названия традиционных блюд казачьей кухни — таранчук, верчики и уха с тузлуком.

Многонациональная донская кухня

На правом берегу реки Дон в прошлом находился город Нахичевань-на-Дону, основанный крымскими армянами еще в XVIII веке. Некогда отдельный город находится в черте сегодняшнего Ростова-на-Дону, дополняя его своим колоритом. Такое соседство не могло сказаться на кухне региона. Здесь можно попробовать локальные блюда донских армян, например, горячие пирожки с лебедой. И не только. Дон всегда был многонациональным, поэтому и современная ростовская кухня состоит из традиционных блюд разных культур. В Ростове-на-Дону представлены русская, армянская, украинская, кавказская, среднеазиатская и многие другие кухни. 

Налетай, торопись, на ростовском рынке не скупись!

Ростовский базар — символ гастрономического изобилия. А еще это отдельная достопримечательность города — очень часто туристы приходят на Центральный рынок, просто чтобы сделать фотографии. Но и удержаться от покупок будет трудно. Местные овощи и фрукты, свежая зелень, всевозможные соленья и маринады, мед, ягоды, сухофрукты и сушеные грибы, даже лекарственные травы, также различные виды мяса и птицы, а самое главное — рыба. На ростовском рынке можно найти рыбу на любой вкус — горячее и холодное копчение, вяленая, соленая и, конечно же, свежая.

Рыба, раки и снова рыба

В Ростове-на-Дону непременно надо есть рыбу. Жареную или запеченную, знаменитых вяленых лещей, рыбца, таранку, чехонь, шемаю, селедку, толстолобиков, сомов... Всего и не перечислить! Классическую донскую уху готовят на костре из нескольких видов рыбы, обязательно свежей и с добавлением помидоров. Или красного перца, маринованного винограда, яблок — на фестивале «Донская уха» можно попробовать самые удивительные сочетания. Что касается самого известного ростовского деликатеса раков, то в народе есть даже присказка: «Кто раков не едал, тот в Ростове не бывал». Поэтому пробуйте раков в первую очередь, иначе никак.

И другие местные вкусности

Впрочем, ограничиваться рыбой, раками и другими известными фактами о местной кухне не стоит. Хотя даже ту же рыбу здесь приготовят так, как не делают нигде больше. Например, сазан, фаршированный икрой и квашеной капустой. Вареники по-ростовски готовят с абрикосом или, как здесь говорят, «жерделой». Подавать принято с каймаком. Донской казачий каймак — это снятые запеченные сливки с охлажденного жирного молока. Еще один местный молочный продукт — сюзьма. Это что-то вроде очень жирного творога, сделанного из топленого молока. Настоящий донской десерт — это нардек или арбузный мед. Так называют очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из зрелых плодов арбуза. Еще одно блюдо из арбузов, которое всегда вызывает жаркие споры — это знаменитые соленые, моченые, квашеные или маринованные арбузы. По вкусу они, конечно, придутся не каждому, но попробовать все равно стоит, все-таки редкий деликатес.

.