С 83 тысяч до 22 миллионов
Борис Лазарев - официальный представитель фестиваля Sziget в России и Беларуси. С 2012 года Борис - совладелец испанского pr-агентства Collective Media Solutions, которое занимается Promo/PR/Digital-поддержкой бизнеса, музыкальных проектов, культурных событий и фестивалей. Среди клиентов - крупнейшие проекты в Европе, России и в странах СНГ. С 2015 года агентство занимается развитием продаж, маркетингом и продвижением фестиваля Sziget на территории России и Республики Беларусь. В преддверии поездки на “Остров Свободы” с Михаилом Козыревым мы поговорили с Борисом о том, как некогда локальный фестиваль венгерской музыки превратился в одно из самых масштабных культурных событий Европы.
Помнишь свой первый Сигет?
Это был 2014 год. Я приехал в Будапешт по работе буквально на несколько дней и решил зайти на Сигет. Я не мог поверить своим глазам. Меня буквально сразил наповал масштаб мероприятия и уровень организации. Тогда я даже представить себе не мог, что буквально через несколько месяцев начну работу с фестивалем.
24 года - это срок. Как так вышло, что некогда локальный фестиваль венгерской музыки превратился в одно из самых масштабных культурных событий Европы? Или я низко беру?
Все истории успеха схожи в одном: их трудно спрогнозировать. В 1993 году никто не знал, что пройдет четверть века и этот фестиваль станет одним из самых масштабных, продолжительных и важных культурных мероприятий во всей Европе. Давайте посмотрим на рост в цифрах: на первом фестивале было 43 000 человек, 200 музыкальных выступлений, 80 кинопоказов и 40 театральных представлений, а в прошлом году Sziget собрал 496 000 гостей и представил почти тысячу программ на 50 (или даже больше) площадках. Увеличилось не только число посетителей и развлекательных программ, но и бюджет семидневного мероприятия: в 1993 году общий бюджет составил около 83 000 евро, а в этом - приблизился к 22 миллионам евро.

Мы можем говорить о том, что Sziget - это своего рода продолжение британской фестивальной культуры (ведра с коктейлями, сумасшедшие наряды)?
Начнем с того, что в принципе вся музыкальная индустрия сформирована на основе британской. И, возвращаясь к успеху фестиваля, Sziget тоже был пионером подобных событийных форматов. Но неповторимую атмосферу фестиваля создает сама публика. Британских гостей традиционно очень много, они вторые по численности после голландцев.
На каком месте по численности российские гости? И какова целевая аудитория Сигета?
Российских гостей на фестивале всего 1%. Мы чуть опережаем страны СНГ и стремимся к показателям Турции и Франции, что меня очень сильно радует. Только за прошлый год мы увеличили продажи на российском рынке более чем на 40% и верим в потенциал дальнейшего роста. Наша аудитория - это свободные люди, которые любят музыку и путешествия.
Европейские музыкальные фестивали зачастую напоминают цирковую группу, гастролирующую по разным городам с примерно идентичной программой. Как команда Sziget работает над лайн-апом?
Sziget находится в такой же ситуации, как и все крупные фестивали. Более того, с некоторыми из них он даже не в состоянии конкурировать, так как не может себе позволить приглашать на каждый день звезд стадионного масштаба. И это скорее наше преимущество. Нам важно, чтобы зрители смогли увидеть как можно больше интересного и свободно перемещались по территории фестиваля. Поэтому лайн-ап сбалансирован и очень разнообразен.
Как на Sziget попадают российские музыкальные коллективы? Каков критерий отбора?
Это происходит всегда по-разному. Проводятся исследования музыкального рынка. Но у нас нет такой системы, как “прием заявок на выступление”. Фестиваль обычно сам приглашает интересующих его артистов.
Можем назвать три главных критерия отбора?
Европейский зритель хотел бы видеть колоритного российского участника, уникального и самобытного. А также очень важна актуальность звучания и качество выступления, музыканты должны гармонично смотреться в рамках фестиваля. И еще, пожалуй, важна медийная активность, хотя бы на локальном уровне.

Недавно наткнулась на статью про десять функций мессенджера фейсбука, о которых мы раньше не знали. И вот я уверена, что даже облазив в прошлом году весь остров, я что-то пропустила. Что есть на Сигете, о чем мало кто знает?
Скажу вам больше - это остается загадкой, даже для организаторов. Увидеть все на “Острове Свободы” кажется немыслимым. Вы просто не успеете. Поэтому путешествие и исследование фестиваля можно планировать на несколько лет вперед.
С фестивалями всегда интересная математика. Чего нам ждать от юбилейного Сигета? Насколько я понимаю, еще не все артисты объявлены?
Основная масса артистов музыкальной программы уже объявлена. Лучших исполнителей за 25 лет мы представим на сцене Word Music, где, кстати, свой юбилей отметит группа “Ленинград”. Сейчас формируются немузыкальные программы, на них делается акцент. Это и театральные выступления, и цирковые шоу. Год от года мы фиксируем очень большой интерес зрителей именно к таким видам искусства.
Есть у тебя своя самая любимая немузыкальная площадка на Сигете?
Я вообще считаю, что самое интересное и волшебное на фестивале происходит не на площадках фестиваля, а вокруг них. Гости “Острова Свободы” делают самое главное - создают эту уникальную и незабываемую атмосферу. Также хотелось бы выделить театральные и цирковые шоу, которые пользуются большой популярностью у гостей, они очень зрелищные и по-настоящему впечатляют.

В прошлом году был рекорд - полмиллиона человек. Какая заявка на этот год?
Прогнозировать не буду, скажу лишь, что в этом году фестиваль ожидает встретить своего восьмимиллионного гостя.
Какая часть билетов продается до объявления лайн-апа?
Только за первые сутки начала продаж мы продаем более 25% билетов.
Какова в итоге судьба Sziget - Киев? И есть ли в планах открытие других филиалов?
Сейчас у компании организаторов появились новые владельцы, поэтому рано говорить о долгосрочных перспективах. Я думаю, что будет сформирована новая стратегия, и могу предположить, что международная экспансия - это очень интересное для инвесторов направление. Время покажет.

Сколько человек делают Sziget? И, конечно, интересно узнать, сколько это стоит.
Постоянный штат фестиваля насчитывает около 40 человек, плюс 30 региональных представителей. Конечно, на время фестиваля штат увеличивается, работают более 3000 сотрудников. Стоимость лучше объясню в динамике: к примеру, бюджет первого фестиваля составил 83 000 евро, 10-го - 3 миллиона евро, а 25-го - 22 миллиона евро.
В прошлом году Миша Козырев наряду со Шнуром, Беляевым и другими был выбран посланником Sziget от России. Какую миссию фестиваль возлагает на амбассадоров? И будет ли Миша представлять Россию в этом году? И в целом - известен ли список?
Мы очень рады, что в России у нас есть послы фестиваля, которые не просто регулярно посещают “Остров Свободы”: им внутренне очень близок дух фестиваля и они разделяют наши ценности свободы и толерантности. Наши “посланники” на своем опыте показывают, как правильно путешествовать и получить максимум впечатлений от полноценных фестивальных каникул на Sziget. Список послов юбилейного 25-го фестиваля скоро будет объявлен. Уверяем, вы найдете там знакомые лица :)
Подсказка принята :) Полагаю, с выбором посланников такая же история, как и с музыкальными коллективами, потому не могу не спросить: три критерия, на которые вы основываетесь при выборе амбассадора?
При выборе послов фестиваля в России мы ориентируемся на тех персон, которые близки к свободному духу фестиваля, ориентируются в культуре и разделяют наши ценности: фестиваль принципиально против расизма и любого другого вида дискриминации, и пропагандирует всеобъемлющую толерантность, в том числе и к ЛГБТ-сообществу. Наш послы должны быть максимально честными, им должна доверяет аудитория и они должны уметь разговаривать с ней на одном языке.

Как ты относишься к организованным группам на фестивале? И какова политика Sziget к такому явлению?
Фестиваль никогда не берет на себя расходы на организацию подобного рода поездок, мы и так продаем достаточно сложный продукт, работа над которым занимает много времени. Мы очень рады и всегда приветствуем разнообразные туристические группы, по всему миру существуют местные организованные туры на наш фестиваль. Это востребовано и очень помогает тем гостям, которые решили посетить фестиваль впервые.
Давай начистоту: ты бы сам поехал на фестиваль с таким проводником по музыкальному миру, как Миша Козырев?
Я очень завидую всем тем, кому удалось побывать (или еще удастся) в путешествии с Мишей Козыревым, который является почетным гостем нашего фестиваля. И я очень жалею, что в свое время такой возможности не было. Михаил откроет вам удивительный мир “Острова Свободы”, поделиться своим фестивальным опытом, расскажет забавные истории и порекомендует лучшие музыкальные выступления. Лучшего проводника - просто не найти!

Динамика развития у фестиваля потрясающая. Просматривая прошлогодние лайн-апы и динамику роста зрителей, всерьез задумываешься над тем, что дальше. Это возможно, что “Остров Свободы” скоро не сможет всех вместить?
Дело в том, что вот уже несколько лет фестиваль работает на пределе своих возможностей. Ежегодно из семи дней фестиваля есть несколько, на которые мы продаем все билеты - около 85 000 штук. Эта цифра и есть физическая вместимость “Острова Свободы”. Пару лет назад организаторы полностью перестроили инфраструктуру для большей вместимости. Но переполненность чувствуется, особенно в пиковые моменты на выступлениях хедлайнеров.
Я правильно понимаю, что это касается тех дней, когда выступают как раз музыканты стадионного масштаба?
Да, как правило, это дни, когда выступит артист с громким именем.
И последнее. Кому не стоит ехать на Сигет?
На “Остров Свободы” должен попасть каждый, хотя бы раз в жизни! Совершенно не важен возраст и музыкальные предпочтения, фестиваль навсегда изменит вашу жизнь в лучшую сторону! Поверьте, это проверено и гарантировано.