Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 07.01.2020

Самое желанное место для выступления во всем мире

Лондон – столица мировой музыки. Хотите – ставьте тут вопросительный знак; хотите – нет… Важно, что когда ты здесь – никаких вопросов не возникает. Особенно когда оказываешься около одного странного на вид здания, напоминающего не то античный амфитеатр, не то обсерваторию; Это – Альберт Холл.

Официальное его название – Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта. Альберт был мужем королевы Виктории, но не был королем. Дело в том, что наследницей трона была именно она, а он – немецким принцем, которому повезло жениться на ней. Но немцев в ту пору в Англии не любили, так что пришлось ему довольствоваться должностью принца-консорта. Но он не отчаялся, и не возненавидел новую родину – напротив, сделал все, что было в его силах ради ее блага. Принц всеми силами укреплял положение науки и техники в Британии, организовав в 1851 году Первую Всемирную Промышленную Выставку в Лондоне; реформировал университетское образование; заботился в то же время о создании школ для малолетних преступников; возглавлял Британское общество Борьбы с рабством. Когда в 1861 году6 в возрасте 42 лет он неожиданно скончался – это оказалось страшным ударом и для королевы, и для страны. Супруга увековечила его память возведением Альберт-холла.

Архитекторы находились под влиянием идей античных амфитеатров: они спроектировали огромное здание эллиптической формы из терракотового кирпича. Альберт холл строили с применением передовых для середины XIX века строительных технологий.

Это — самое желанное место для выступления во всём мире. На сцене Альберт-Холла выступали Beatles и Led Zeppelin, Pink Floyd и Deep Purple, здесь проводится международный фестиваль Промс, проходят торжественные церемонии.
И совсем маленькая, но очень красивая деталь: на постройку здания собирали деньги путём продажи билетов. Каждый, купивший у них билет по цене 100 фунтов, получал право приходить на все мероприятия в Альберт-Холле в течение 999 лет. До сих пор некоторые приходят по этим билетам, купленным их предками в далёком XIX веке.

.