Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 03.03.2020

Слово "дайба" с японского дословно переводится как "батарея"

Одайба – это большой искусственный остров в Токийском заливе. Его история началась в 1853 году, когда в еще закрытую, традиционно-самурайскую Японию приплыли американские корабли, чтобы открыть страну для торговли – если понадобится, силой. Для защиты от воинственно настроенных коммивояжеров, японское правительство приказало установить батареи с пушками прямо в центре залива. Но острова хотя и впечатлили американцев, но, помешать установлению торговли не смогли.

Существует, наверное такая вещь как «ирония судьбы»: остров, созданный дабы остановить приход будущего – теперь является символом этого самого будущего. В 1980-х администрация Токио, не скупясь на траты, начала разработку удивительного проекта, целью которого было превращение старых «батарейных островов» в футуристический жилой и деловой район. В итоге после нескольких проволочек, Одайба переродилась в город будущего.

На остров лучше всего попасть на поезде с автоматическим управлением, который делает петлю над Токийским заливом и по двухэтажному Радужному мосту прибывает на Одайбу. Улицы для пешеходов здесь проложены на уровне третьего этажа, и людям, не приходится уступать дорогу автомобилям. Среди самых впечатляющих зданий острова – резиденция телекомпании Fuji Television. В нее встроен огромный шар, где расположены смотровая площадка и обсерватория. В приморском парке Одайба есть копия американской Статуи Свободы. Еще одно смелое здание – Токийский выставочный центр Tokyo Big Sight, впечатляющий своими размерами и формой. Miraikan – в переводе с японского «вместилище будущего» — Национальный музей развития науки и инноваций. Именно в нем японцы открывают секреты мира технологий – в робототехнике, IT, генетике, космонавтике и многом другом.

Слово "дайба" с японского дословно переводится как "батарея"; но современная Одайба наводит на совсем невоинственные мысли. Даже наоборот – начинает казаться, что светлое будущее, в котором не будет войн, болезней, и вообще всего нехорошего – уже на пороге. И здесь, на острове Одайба можно ненадолго заглянуть за этот порог...

.