Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 21.08.2021

Сокровища Персии. Иран – это не только мечети

Иран – наследник Персидской империи. Страна с богатейшей культурой и древней историей. Настоящий образ ее далек от картинки, которая изредка попадает в новостной эфир. Когда я собралась поехать в Иран, это я знала наверняка и уверенно паковала чемодан. В то время как некоторые мои знакомые, узнав о географии поездки, встретили это известие долгой молчаливой паузой. Одним представлялись автоматчики на фоне пустыни, другим – угнетенные женщины в черном бесформенном одеянии с головы до ног. Ни то, ни другое – это не про Иран. Здесь давно безопасно, здесь любят гостей и умеют их принимать.

<em>Фото: Mohamad Javad</em>
Фото: Mohamad Javad

Да, женщины обязаны соблюдать дресс-код (как, впрочем, и мужчины), но иранские женщины умеют делать это красиво и со вкусом. Легкий платок на голове, закрытые щиколотки и рукава не короче ¾ – простые правила здешней моды. Женщины в Иране водят автомобили и автобусы, занимают высокие посты в крупнейших компаниях (к слову, министр туризма страны – женщина)... Так что расставайтесь со стереотипами и – в путь!

<em>Фото:  Khashayar Kouchpeydeh, Raamin ka</em>
Фото:  Khashayar Kouchpeydeh, Raamin ka

Есть мнение, что Иран – это только мечети, какой смысл ехать туда, где каждый день одна и та же картинка?! Это еще один стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью. Именно его вместе с командой «Клуба» мы хотим разрушить в этом обзоре.

Пустыня из «Звездных войн»

В пустыне Лут легко могли бы снимать очередной фильм саги «Звездных войн». Когда-то дно мирового океана, сегодня это – бескрайняя пустота. Оранжевый песок покрыт соленым «снегом», на горизонте – огромные фантастические скульптуры, высеченные ветрами из окаменелых дюн.

Лучше всего сесть на внедорожники и устроить сафари по пустыне – в компании опытных водителей, хорошо знающих местность. И, конечно, проводить закат – в его лучах ландшафт играет всеми оттенками желтого и красного.

Бирюзовое озеро

Настоящее чудо природы возникает внезапно, в тот момент, когда вы маневрируете между дюнами пустыни Лут. Подъехав ближе, вы не можете поверить глазам – цвет воды фантастический, а размер озера впечатляет своими масштабами. Белоснежная кромка соли добавляет контраста и без того впечатляющей своей яркостью бирюзе. Ну что, похоже на «одни мечети»? То-то же. Идем дальше.

Терракотовая крепость

В провинции Керман в обычной на вид деревушке спрятано настоящее сокровище – древняя крепость, построенная в традиционном стиле, которому не одна сотня лет. На территорию ведут массивные старинные двери, внутри – площадь, где некогда кипела жизнь.

Зеркальная мечеть

Представьте, что вы попали внутрь огромного калейдоскопа. Именно так вы почувствуете себя, открыв дверь мечети Амира Али или «Зеркальной мечети» в Ширазе. Все, куда падает взгляд, сделано из мельчайших зеркальных пластинок. Луковичные купола сверкают переливами зеленых и синих оттенков, а зеркала и витражи разбивают свет ламп на мельчайшие потоки. 

«Столица мира» – Персеполис

Древний город, некогда великий настолько, что возомнил себя центром мировой цивилизации. Разрушить его смог только Александр Македонский.

Сами иранцы называют Персеполис по-персидски «Тахте-джамшид». Это один из трех городов династии Ахеменидов – кочевники жили то в одном, то в другом, то в третьем. Но Персеполис был главным. Городом, который внушал страх и любовь своим великолепием, куда приносили дары покоренные народы. Городом, рельефы которого расскажут вам историю чуть ли не половины мира. Попробуйте разгадать один из ребусов – найти «свой народ» на рельефе, изображающем «иностранные делегации».

«Поющие мосты»

Исфахан не зря называют жемчужиной Ирана, по концентрации красоты на квадратный метр с ним может потягаться разве что соседний Шираз. Когда город окутывают сумерки, на арочных мостах Исфахана зажигают подсветку, эффектно подчеркивающую архитектурный ансамбль. Здесь встречаются, чтобы обсудить последние новости и… спеть песни – акустика очень подходящая!

И все-таки о типичном…

Не стоит недооценивать впечатление, которое производят и «классические картинки» Ирана. Чаще всего на фотографиях вы видите здания, украшающие главную площадь Исфахана. Мечеть Джами или Пятничная мечеть не просто так внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После ее посещения загляните в Женскую мечеть (обычно в утренние часы сюда пускают группы путешественников) – огромный купол поражает своей «воздушностью» и легкостью. Не зря архитектор для большего эффекта сначала проводит вас по темному коридору. «Типичное» может быть очень разным.

Как поехать в Иран с Клубом?

Ближайшее путешествие в Иран запланировано с 4 по 11 ноября.

Вы также можете оставить запрос на организацию индивидуального путешествия – для себя, вашей семьи или компании друзей.

.