Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 07.06.2023

Современные курорты и древняя история. Индивидуальные туры в Египет

Редкий турист в Египте добирается до шумного и делового Каира, предпочитая столичному колориту оазисы курортов, что и говорить про Александрию, гору Синай или западный берег Нила. Пляжи, коралловые рифы и голубые лагуны это, конечно, хорошая идея для отпуска, но еще приятнее совместить неспешный отдых с азартом исследователя. Рассказываем о самых необычных местах и достопримечательностях Египта, которые точно стоит посмотреть.

Туры на двоих: только вы и Египет

Египет остается одним из самых популярных мест для отпуска, ведь курортный сезон здесь длится круглый год, а местные отели с их системой «все включено» располагают к неспешному отдыху. О египетских курортах слагают легенды: одни прилетают сюда, чтобы бездумно провести время между бассейном и шведским столом, парочки — в медовый месяц без привязки к сезону, а семьи — показать детям лето посреди зимы. Два самых главных курорта страны — Хургада и Шарм-эш-Шейх — негласно соревнуются между собой за внимание туристов. Песчаные пляжи и пологий заход в море против коралловых рифов и богатого подводного мира — счет идет практически на равных.

По пятам за ними идут молодежный Макади-Бей, люксовый Сома-Бей, дорогой Эль-Гуна, «дайвинговый» Марса-Алам и «серфингистский» Дахаб — все особенности египетских курортов в двух словах и не описать.Одно известно точно — турист, изначально приезжающий по пакетному туру, едва ли выбирается из оазиса курорта на «большую землю». Разве что возьмет экскурсию к пирамидам и останется разочарован. Все потому что обычные экскурсии не раскроют колорит в полной мере, то ли дело индивидуальные туры в Египет. Индивидуальные туры на двоих, семью или большую компанию тем и хороши, что составляются под конкретный запрос. Можно легко совместить не только пляжи и пирамиды, но и современные курорты и древнюю историю в целом, а самое главное — охватить все самое интересное лично для вас.

Семь чудес Египта

Из списка «Семь чудес Древнего мира» до наших дней сохранилась только пирамида Хеопса. Увидеть величественное сооружение можно в пригороде Каира, столицы Египта. Впрочем, современный Египет настолько полон чудес, что здесь запросто наберется еще один список. Рассказываем про семь мест, куда мы можем организовать индивидуальные экскурсии в Египте.

Пирамиды Гизы

Пирамида Хеопса — не единственная на плато Гизы. Кроме нее в древнеегипетском некрополе есть еще две крупные пирамиды Хефрена и Микерина, а также пирамиды поменьше, скульптура Большого Сфинкса, руины древних храмов, мастабы и кладбища.

Известно, что некрополь был местом захоронения, но назначение пирамид и их особенности до сих пор остаются предметом спора историков, что только подогревает интерес туристов — это самая посещаемая достопримечательность Египта.

Долина царей

Недалеко от Луксора находится Долина царей — скалистое ущелье, где были построены гробницы для фараонов и их приближенных. В наше время Долина царей стала популярна благодаря открытию усыпальницы Тутанхамона.

Эта история легла в основу серии приключенческих фильмов, а вот о последующих находках известно гораздо меньше. Удивительно, но и сто лет спустя здесь продолжают находить нетронутые гробницы — недавно были обнаружены пять мумий в деревянных саркофагах с расписными погребальными масками.

Каирский музей

Каирский музей неспроста называют главным египетским музеем в мире: в его коллекции более 160 тысяч экспонатов всех исторических периодов Древнего Египта. Здесь можно увидеть сокровища Тутанхамона, каменные саркофаги, мумии и их погребальные маски, статуи фараонов, фигуры богов, папирусы «Книги мертвых», монеты разных эпох и многое другое.

Один из самых загадочных экспонатов — «саккарский самолетик». По одной из версий, эта фигурка птицы из сикоморового дерева не что иное, как модель древнего летательного аппарата.

Библиотека Александрии

Настоящая Александрийская библиотека была безвозвратно утрачена еще в древности. Идея воссоздать ее на прежнем месте появилась только в 1974 году — так возникла современная библиотека Александрина.

Это целый комплекс, в составе которого несколько специализированных библиотек, три музея, четыре галереи, планетарий и даже лаборатория по реставрации реликвий. Поражает и архитектура — здание напоминает солнечный диск с полностью стеклянной крышей и фасадом из асуанского гранита с высеченными на нем графемами.

Абу-Симбел

Во времена правления Рамсеса II в скале на западном берегу Нила были высечены два храма. Большой был воздвигнут в честь самого фараона и посвящен богам Амону, Ра и Пта, а храм поменьше — в честь первой жены фараона и посвящен богине Хатхор.

Фасады храмов украшены величественными статуями и массивными горельефами. Во время строительства плотины на Ниле храм был перенесен на новое место, что только сделало его историю интереснее. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Египте всего семь объектов, один из них — храм Рамсеса II. 

Монастырь Святой Екатерины

У подножия горы Синай находится один из древнейших христианских монастырей в мире. Основанный в IV веке, монастырь изначально носил имя Преображения или Неопалимой Купины, а в XI веке стал называться в честь Екатерины Александрийской. Монастырь издавна поддерживал связи с Россией — сюда приезжали за благословением и с дарами, отсюда в Благовещенский собор Кремля была привезена икона с изображением Неопалимой купины.

Монастырь и сегодня остается традиционным местом христианского паломничества.

Рынок Хан-Эль-Халили

Недалеко от мечети Аль-Хуссейн, что в старой части Каира, находится рынок Хан-Эль-Халили. Испокон веков люди приходили на Хан-Эль-Халили не только за покупками, но и за новостями, и последними сплетнями.

Самый большой рынок на всем африканском континенте и сегодня живет своей особенной жизнью: петляющие извилистые улочки, мерцающие под торговыми сводами лампы-фонарики, ароматы специй, восточные сладости и торопливая речь торговцев — лучшего места, чтобы проникнуться колоритом Египта не найти.

Узнайте цены на туры в Египет и забронируйте индивидуальные экскурсии в 2023 году.

.