Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 17.10.2018

Стена равнодушия и балы вместо "Тиндера": что нужно знать перед поездкой в Вену

Вена притягивает гостей вековыми традициями классического искусства. По сей день опера и бальные танцы остаются востребованными даже среди молодежи. И чтобы не оказаться в Австрии белой вороной, особенно если приехали на длительный срок, танцевать надо научиться обязательно. Не то процесс социализации совсем уж затянется.

Самый важный витамин

Все, что говорят о немецкой практичности и педантичности, верно и в отношении австрийцев. Наш гид Влада живет в Вене уже 12 лет и первое время старалась общаться исключительно с местными, чтобы лучше их понять. Но прежде чем добраться до австрийской души, пришлось пройти через стену настороженности и напускного равнодушия. Близкие друзья пригласили Владу к себе домой только через пять лет после знакомства.

Спонтанно собраться в бар и за полчаса набрать компанию – совершенно обычная история для нас и почти немыслимая для австрийцев. Скорее всего, вам откажут, если встреча не была запланирована заранее. Здесь у каждого есть ежедневник, где жизнь расписана вплоть до визита в магазин носков. Фразы “Подожди, я посмотрю в ежедневнике” и “Напиши мне на имейл” (все договоренности хорошо бы подтверждать в письменном виде) можно услышать по нескольку раз в день.

При этом одна из расхожих местных поговорок гласит: “В – самый важный витамин”. “B” – первая буква немецкого слова Beziehung, которое переводится как “отношения”, “связи”. То есть при всей кажущейся холодности австрийцы высоко ценят человеческое общение, широкий круг знакомств.

Бал на все случаи жизни

Лучшим местом для налаживания новых деловых связей и поддержания существующих считается бал. Бал в Вене давно перестал быть просто вечером танцев и непринужденного веселья. Серьезные люди приходят сюда с пачкой визиток. Впрочем, общей атмосфере это никак не вредит. Балы проводят даже в рамках корпоратива.

Дальновидные иностранцы, которые приезжают в Австрию надолго и не умеют танцевать классические бальные танцы, стремятся побыстрее этот пробел заполнить. Пожалуй, это самый эффективный способ ассимилироваться, влиться в общество. У русских обычно с этим проблем не возникает благодаря тематическим вечерам вроде “Московского бала” или “Гала-вечера российского бизнеса”. Венский бал может быть разным, но все сходятся в одном – в полночь обязательно звучит кадриль. И да, слово “закадрить” произошло от названия этого танца, во время которого принято завязывать романтические отношения.

Второй элемент самоидентификации местных жителей – это, естественно, опера в Вене. Они ее просто обожают. В легендарной Венской опере всегда полным-полно туристов, но и австрийцев не меньше. Другой знаковый музыкальный театр – “Ан Дер Вин” (“Театр на реке Вена”). Это театральное пространство на протяжении двух веков придерживалось классических канонов, но в последнее время там все чаще ставят смелые и неожиданные постановки. Кому наскучила классика, идут за свежим глотком в “Ан Дер Вин”.

А одним из ярчайших культурных событий года всякий раз становится концерт венского филармонического оркестра, который дают 1 января в 11 утра. Он транслируется на весь мир, и билет (цена начинается от трех тысяч евро) достать космически сложно. 2 января даже проводят лотерею, разыгрывая места на следующий год. Впрочем, у многих есть годовые абонементы, которые, внимание, передаются по наследству. Настолько серьезно австрийцы относятся к музыкальной составляющей национальной культуры.

Столица Рождества

Только не надо думать, что австрийцы в плане развлечений настолько возвышенны, что обделяют вниманием привычные радости. Лучшее время для знакомства с Веной – Рождество. Празднования начинаются аж в середине ноября и проходят с таким размахом, который вы больше нигде не увидете. За считанные дни столица переодевается в одну большую рождественскую ель.

К слову, именно в Вене в 1298 году прошла первая в мире рождественская ярмарка. Сегодня сияющие тысячами огней рынки – такой же символ города, как дворец Хофбург. Что там только не продают! Рекой льются старовенский шнапс на шишках и глинтвейн, люди учатся печь рождественские кексы, слушают уличных музыкантов. На ярмарку приходят не столько за подарками, сколько ради общения.

В Австрии уважают неординарность, поэтому блюда, которыми угощают на ярмарках, хоть и не слишком сложные, но весьма изысканные. Радужная форель с базиликом, нежнейшая телятина тафельшпиц с яблочным хреном, рагу бойшель из легких или сердца теленка … И все под ароматами зависших в воздухе корицы и шоколада, исходящих от прилавков со сладостями.

Мы предлагаем вам совершить путешествие в это бесконечное очарование в компании знаменитого композитора, автора рок-оперы “Орфей и Эвридика” Александра Журбина и его супруги. В программе закрытый концерт, урок танцев, выставка Моне и много другое. Рождество в Вене вы запомните надолго.

.