Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 19.10.2018

Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах

Восток – дело тонкое, а самое тонкое дело – Япония. Судя по новостям, доходящих до нас из Страны восходящего солнца, там все как-то слишком необычно. Начиная от почти маниакальной тяги к работе и заканчивая нарядами из мультфильмов, в которых разгуливают по городу даже немолодые женщины. Впрочем, может, это просто стереотипы и изнутри Япония покажется не такой экстравагантной? Мы обратились с этим вопросом к “душам компании” Клуба путешествий Михаилу Кожухову и Татьяне Лазаревой, которые были в Японии не так давно.

Михаил Кожухов: "Поездки в Японию – как полеты на другую планету"

У японцев все не так, как у всех. Они – инопланетяне, сравнить их с каким-нибудь другим народом просто невозможно. Никто не придает такого значения ритуальности. Я три раза был в Японии, и самым ярким впечатлением стала чайная церемония. Элементарное действие – налить чай в чашку – обставлено сложнейшим ритуалом и набором движений, повторить которые нормальный человек не способен. Наверное, многие дома наливают чай по-человечески, но немало и тех, кто постоянно участвует в церемониях. Видимо, черпая в них какое-то вдохновение. Так что это не просто развлечение для туристов.

Или эта их национальная забава – стрельба из очень больших луков. Она называется кюдо. Оценивается не точность попадания в мишень, а правильность соблюдения ритуала выхода на позицию и самого выстрела. Для иностранца кюдо выглядит совершенно ошарашивающе. 

А они действительно настолько вежливы, как принято считать?

Даже избыточно. По крайней мере, друг с другом. При этом с японцами гораздо сложнее найти общий язык, чем, например, с северокорейцами. Они закрытые и, как мне показалось, относятся к гайдзинам, то есть иностранцам, свысока. Потому что считают себя носителями высокой культуры в отличие от бледнолицых гостей. 

Здесь нет противоречия? Вежливы и при этом высокомерны. 

Нет. Это такая традиция, которая не позволяет людям терять лицо. Невежливость – это, по их мнению, потеря лица. Японцы вежливы не из-за того, что хотят вам понравиться, а потому что боятся произвести впечатление невоспитанного человека. Для них это очень важно.

Встречали людей в странной одежде?

В Токио есть целый район, где собираются подростки, одетые, как куклы. Это давняя местная традиция. Мне показалось, что это некий способ выражения протеста против традиционного уклада. Но я могу ошибаться. 

В Японии до сих пор доминирует традиционный уклад?

Да, но базовые ценности отличаются от наших. В первую очередь в плане отношений внутри семьи. Например, насколько я могу судить, женщины считаются людьми чуть ли не второго сорта. В то же время у русских и японцев много общего. Не случайно японские литераторы, в частности, Рюноскэ Акутагава, испытали колоссальное влияние русской литературы. В особенности Гоголя. Да, у того же Акутагавы идеи облечены в другую форму, но писал он, в общем-то, про те же самые человеческие чувства, что и наши писатели.

Вы смогли бы жить в Японии?

Едва ли. Поездки в Японию для меня – как полеты на другую планету. Поглазеть любопытно, но остаться там не хочется. Переезжая в другую страну, ваша задача состоит в том, чтобы в ней раствориться. Хуже нет человека, который уезжает и продолжает говорить по-русски и смотреть рунет вместо того, чтобы пытаться понять, чем живет страна и заинтересоваться ею. Интегрироваться в японскую жизнь мне было бы очень сложно. Это совсем другой мир, который мне интересен, но не подходит.

Татьяна Лазарева: "Падать в эту глубину можно бесконечно"

“Странная” – не то слово, которым можно описать Японию. Чтобы считать что-то странным, оно должно отличается от нормы. А какая тут может быть норма? Каждому свое. Но вот то, что Япония безумно интересна для человека, который открыт для чего-то нового, это точно. 

Любой страной можно насладиться поверхностно, пройдя по стандартному маршруту “ГУМ, ЦУМ, мавзолей”. Он и в Японии есть, но чувствуется, что под всем этим скрывается нечто более глубокое и интересное, чем во многих других странах. Вникать и падать в эту глубину можно бесконечно. 

Что вас больше всего поразило?

Мы были в Японии во время цветения сакуры. Безумная красота, даже глаза устали. Меня поразило и заставило задуматься, как японцы относятся к этому. Они разделяют цветение сакуры на три стадии и наслаждаются ими по отдельности: стадия раскрытия бутонов, потом пышное цветение и наконец опадание лепестков. Насколько же нужно ценить каждый момент жизни, чтобы придавать такое большое значение природному явлению!

Что значит наслаждаются? Сидят и смотрят на дерево?

Именно. Вообще, японцы похожи на детей. Они искренне радуются и готовы поделиться своей радостью, если ты проявляешь хоть малейший интерес. Мы как-то пришли в очередной храм, моя молодая длинноногая группа побежала вверх по лестнице, а я решила подождать их внизу. Рядом сидел дедушка и смотрел в бинокль на вроде бы ничем не примечательный хозяйственный двор через калитку. Я заинтересовалась, что же он там рассматривает. Он мне протянул бинокль и сказал: “Смотрите, там растет камелия, очень редкий вид. Такая красивая! Я специально приехал полюбоваться”. Оказалось, он в свободное время ездит по городу и подолгу смотрит на природу. Даже не фотографирует.

Поразительно. А я думал, у японцев нет свободного времени, они же всегда работают.

Да, ритм жизни у них бешеный, весь день расписан по часам. Поэтому, может быть, и ценят каждую минуту красоты. Она их мысленно уносит от строго организованной жизни. Японцы ведь даже выпивают дисциплинированно. По пятницам, все вместе, все в костюмах и все в стельку. Это офисные работники, которые за неделю так устают, что жизненно нуждаются в перезагрузке, чтобы в понедельник прийти в офис с новыми силами.

В Японии безумно красиво не только весной во время цветения сакуры, но и в ноябре, когда листья клена момидзи окрашиваются в множество оттенков красного, и острова накрывает “огненная волна”. Приглашаем вас полюбоваться этим великолепием в компании актрисы, певицы и телеведущей Алены Свиридовой. 

.