Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 05.03.2020

Театр "Глобус", безусловно, самый знаменитый из всех театров Англии

Театр «Глобус», безусловно, самый знаменитый из всех театров Англии. Именно здесь творил свои бессмертные произведения великий Шекспир, именно здесь он ставил их и сам в них играл.

Ну, или почти здесь. Ведь нынче театр Глобус стоит почти в двухсот метров от места, где стоял изначально.
Штука в том, что этот театр строился целых три раза. Первое здание «Глобуса» возведено в 1599 году на деньги труппы актёров, в которую входил и знаменитый английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Однако первый театр трагически сгорел во время проведения спектакля "Генрих VIII" в июле 1613 года. Пожар произошел из-за неисправности театральной пушки, которая дала осечку, загорелись соломенная крыша.

Второй театр «Глобус», восстановленный после пожара к 1614 году, просуществовал до 1642 года, когда пуританским правительством Кромвеля был издан указ, по которому все увеселительные представления, в том числе театральные, запрещались.

Своим последним возрождением, состоявшимся только в конце двадцатого века самый знаменитый из английских театров обязан, стыдно сказать, американцу. Известный американский актер и режиссер Сэм Уонамейкер в детстве так проникся пьесами Шекспира, что потом решил построить заново театр «Глобус», точно таким, каким он и был тогда. На это он потратил последние 20 лет своей жизни. И хотя и он скончался еще до открытия театра, Уонамейкер дожил до того момента, когда стало ясно, что театру – быть.

Сегодня под лондонским небом с круглого деревянного помоста звучат слова трагедий и комедий Шекспира. Увидеть их можно точно так же как и во время великого драматурга: при свете дня, стоя посреди круглого зала под соломенной крышей, закрывающей лишь часть неба над сценой. В театре возрождены елизаветинские традиции – нет никакого антракта, можно освистывать не понравившееся представление и покидать зал тогда, когда захочется. И хотя умом ты понимаешь, что все это реконструкция, сердце упорно подсказывает, что это и есть самый настоящий шекспировский театр. И, в каком-то смысле, именно оно тут право: это и есть тот самый театр, который просто возродился из пепла, подобно птице феникс, уже в третий раз. И если, не дай боже, случится новое бедствие, и здание опять развеется в прах на триста, а даже и на тысячу лет – оно возродится снова. Ведь театр - бессмертен.

Дорогие читатели, вы можете оставить заявку на организацию корпоративных туров в соответствующем разделе сайта!

.