Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 08.12.2021

Тебердинский заповедник, летающая тарелка из Финляндии и самая высокая точка Западного Кавказа — что посмотреть на Домбае

Домбай является одним из лучших горнолыжных курортов в России наравне с сибирским Шерегешем и Красной Поляной в Сочи. Заснеженные склоны Мусса-Ачитара ежегодно притягивают тысячи лыжников и сноубордистов со всей страны. Однако горнолыжные трассы это не единственная достопримечательность Домбая. Приехать сюда определенно стоит вне зависимости от сезона и умения стоять на лыжах. Рассказываем, что можно посетить на Домбае и в его окрестностях, и будем рады организовать для вас индивидуальное путешествие в этот и другие регионы России.

Перевал Гум-Баши

Перевал Гум-Баши — самый высокогорный в России. В незапамятные времена здесь проходили караваны, а сегодня петляет автомобильная дорога. По дороге на Домбай определенно стоит остановиться у небольшого кафе на перевале, чтобы перекусить горячими хычинами, домашним сыром и травяным чаем, и конечно же, полюбоваться открывающейся панорамой. С перевала хорошо виден Кавказский хребет и его величество Эльбрус. Недалеко от дороги возвышается гора Сфинкс, внешне и правда напоминающая фигуру этого мифического существа.

Река Уллу-Муруджу

Уллу-Муруджу называют «серебряной речкой». Ее воды берут начало высоко в горах, на леднике, где практически не бывают люди, затем проходят через залежи серебра и с шумом низвергается с многочисленных порогов. Неудивительно, что местные считают целебной эту чистейшую ледниковую воду с частицами серебра и насыщенную кислородом. Серебряная речка пересекает дорогу на Домбай — туристы часто останавливаются на мосту, чтобы набрать воды и полюбоваться видами. Кажется, будто бы Шишкин писал «Утро в сосновом бору» где-то в окрестностях Уллу-Муруджу.

Тебердинский заповедник

На северных склонах Главного кавказского хребта расположен Тебердинский заповедник. Треть территории заповедника занимают густые непролазные леса. Здесь есть альпийские луга, ледники, горы, а еще много воды. Тебердинский заповедник — край рек, озер, водопадов. Всюду слышно журчание горных рек, ручьев и шум воды. Одних озер здесь только около двухсот. Большинство из них находятся высоко в горах и труднодоступны. Проторен пеший маршрут к Бадукским озерам — это каскад из трех горных озер на реке Теберда. В одном из озер водится форель.

Домбайская поляна

Впервые в русскоязычных источниках Домбай упоминается в описании, составленном для Екатерины II: «в горах Карачая обитают дикие быки — домбаи». В здешних лесах действительно когда-то бродили целые стада домбаи — так по-карачаевски называют кавказских зубров. Зубров давно исчезли, а название осталось. Домбай называют «сердцем гор» — со всех сторон горы окружают Домбайскую поляну. В курортном поселке Домбай действуют гостиницы, кафе, небольшой рынок и, конечно же, канатные дороги.

Канатные дороги

От Домбайской поляны до горы Мусса-Ачитара ведет целая система канатных дорог — кресельные, гондольные и маятниковые. Нижняя станция находится в самом центре поселка — от нее подъемник ведет на первую станцию, шумную и оживленную. Здесь действуют кафе, сувенирные лавки и фотозоны, можно увидеть и даже погладить живого яка. Уже с первой смотровой площадки Домбай виден как на ладони. Со второй станции просматриваются пик Инэ, гора Белалакая и многочисленные вершины других гор. С верхней станции можно рассмотреть весь Кавказский хребет. Даже летом на вершине горы лежит снег.

«Летающая тарелка»

В 1969 году финский президент Урхо Кекконен приехал на Кавказ. Это была не совсем протокольная поездка: вместе с тогдашним министром Алексеем Косыгиным они совершили пеший переход через Кавказский хребет. Экстремальное путешествие настолько впечатлило финна, что он отблагодарил принимающую сторону необычным подарком — мини-гостиницей в форме летающей тарелки. Необычный объект и сегодня притягивает взгляды на склонах горы Мусса-Ачитара. На относительно небольшой площади есть все необходимое для размещения 8 человек.

Домбай-Ульген

Домбай-Ульген — самая высокая точка на всем Западном Кавказе. Название знаменитого четырехтысячника переводится как «убитый зубр»: гора действительно напоминает огромное поверженное животное. Восхождение на Домбай-Ульген считается сложным и опасным. Вот как описывал его альпинист Владимир Шатаев: «Вертикаль Домбай-Ульгена, где мы находимся, немногим более четырех тысяч, но, пока доберешься до вершины, оставишь половину себя на отрицательных скалах, каминах, внутренних углах, карнизах, гладких как стекло плитах...».

Турье озеро

В нескольких километрах от Домбайской поляны находится Турье озеро. Зажатое с двух сторон Алибекским и Двуязычным ледниками, озеро подпитывается талыми водами. Даже в самый жаркий день его температура редко превышает +3°С, а лед, сковывающий его поверхность зимой, начинает таять только в июне. В теплое время года цвет воды меняется в зависимости от времени суток и погоды от ярко-бирюзового до темно-нефритового цвета. Ночью на водопой с гор спускаются туры и серны, но увидеть их — большая удача. 

Пик Театральный

Прямо над поселком по левую руку от ущелья Аманауз находится пик Театральный. По местным меркам гора относительно невысокая — «всего» 2863 метра над уровнем моря. Говорят, что в 60-х отдохнуть на Домбай приехали актеры одного из московских театров. Они затеяли совершить восхождение, но одолели только середину пути, а потом... не смогли спуститься вниз. Незадачливые альпинисты стали кричать и махать руками, призывая на помощь, их заметили и спасли. С тех пор безымянный пик называют Театральным.

Высокогорный рынок

На склонах Мусса-Ачитара находится небольшой, но очень колоритный рынок. Здесь можно приобрести мех, овечьи шкуры, шерстяные изделия, горный мед, травяной чай, орехи, ягодные варенья и десерты из шишек. Много сувениров на любой вкус — магнитики, кружки, брелки, картины с символикой Домбая, а также деревянные поделки и гончарные изделия. Недалеко от рынка действуют кафе, где можно пообедать. Лагман, горная форель, хычины с различными начинками — местная кухня очень вкусная и сытная.

.