Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 19.07.2021

Теплый Тбилиси — город-отношение, город-взаимосвязь

Грузия — это страна, в которую можно приезжать сколько угодно раз и всякий раз находить в ней что-то новое. Этой осенью мы едем в Кахетию специально на сбор винограда, а по дороге обязательно заглянем в Тбилиси. О том, можно ли выучить сразу несколько языков, проведя детство в типичном грузинском дворике, началась ли история города благодаря баням и как грузинские фруктовые воды стали нематериальным культурным наследием рассказывает наш местный гид Гиви.

Город-отношение, город-взаимосвязь

Мой отец всегда говорил, что Тбилиси — это отношение. Это город-отношение, город-взаимосвязь и город-взаимодействие между людьми. Только на одной небольшой улице могут жить рядом друг с другом люди разных конфессий — евреи, мусульмане, католики, григорианцы, православные. Никогда в Тбилиси не было конфликтов на почве религии. Люди у нас всегда умели находить общий язык, несмотря на разное вероисповедание. Если детство проходило в типичном грузинском дворике, где по соседству проживали и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и русские, и евреи, то ребенок запросто мог выучить несколько языков.

Архитектурная классика разных эпох

Бывают города, в которых интересен только старый город, а про Тбилиси можно сказать, что здесь интересно вообще все. Древняя крепость Нарикала, в которой сошлись сразу несколько эпох. Старый Тбилиси — деревянные здания с изящными резными балкончиками в самом центре города. Проспект Давида Строителя — здания XIX века в духе классической европейской архитектуры. Абсолютно фантастическая на вид современная архитектура — Мост Мира. Советская архитектура в Тбилиси тоже очень примечательная. Например, здание Министерства автомобильных дорог, которое будто бы парит в воздухе.

Источник городского тепла

Прямо в историческом центре Тбилиси находится комплекс бань, стоящих на естественных сернистых источниках. С Абанотубани связана легенда об основании города. Согласно ей, грузинский царь охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетающего фазана. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. Царь обрадовался находке и приказал построить вокруг источника баню, которая сначала разрослась до квартала, а потом и до города. Правдива легенда или нет, но источники действительно сыграли важную роль в истории Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили», что переводится как «теплый». Абанотубани привлекают туристов необычной архитектурой — низкие приземистые здания, которые, кажется, находятся под землей, а снаружи видны только сводчатые полукруглые купола. Привлекает внимание Голубая баня — отдельно стоящее здание, отделанное пестрыми изразцами. Это не просто достопримечательность — бани действуют и по сей день.

Жизнь среди достопримечательностей

Для меня Тбилиси — это город детства. Я помню его еще до того, как он стал очень популярным туристическим направлением. С тех пор изменились многое и те места, которые когда-то казались мне тихими и уединенными, стали очень посещаемы. Например, туристы приезжают посмотреть на старинные Абанотубани, а я хожу туда в баню два раза в месяц с друзьями. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, это возможность увидеться с друзьями. В-третьих, баня стала для нас уже традицией. Или вот проспект Руставели, названный в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Его длина около полутора километров, а сколько на нем примечательных зданий — здание парламента Грузии, бывший Воронцовский дворец, церковь, музей, галерея, театры... По проспекту любят прогуливаться туристы, а некоторые тбилисцы просто ходят по нему каждый день.

От Рима до Афин и Сан-Франциско

Если человек успел поездить по миру, то в Тбилиси он увидит все. И восток, и запад. Кому-то Тбилиси напомнит Стамбул, кому-то — Одессу, кто-то найдет сходство с соседним Азербайджаном или с Арменией, грузинские дворики напомнят о юге Италии. А если, наоборот, посетить Тбилиси в первую очередь, то потом будешь находить его черты в других городах, и каждый из них будет напоминать о Тбилиси. Не зря у Евгения Евтушенко есть такие строки: «Всегда в Тбилиси почему-то близко до Рима, до Афин и Сан-Франциско». 

Нетуристические места

Всего в получасе езды от Тбилиси находится Цавкиси — небольшой поселок, расположенный в предгорье Триалетского хребта. Даже в душное и жаркое лето в Цавкиси будет прохладно, уже подъезжая можно почувствовать, что здесь все совсем иначе. В столице шумно и много туристов, а здесь совсем нет суеты и туристов практически никогда не бывает. Вокруг горы, лес и чистый воздух. В Цавкиси есть источники родниковой воды. Это уже не столичное, но еще и не сельское место. Это как загородная дача, где можно отдохнуть от городской жизни, остаться наедине с собой и природой.

Символы города

Скульптуры и памятники в Грузии — это особый колорит. У нас есть величественные памятники Вахтангу Горгасали и Мать Картли, позолоченный памятник Святому Георгию, а также серьезные памятники деятелям культуры, например, поэту Бараташвили и живописцу Гудиашвили. А есть маленькие трогательные скульптуры на проспекте Руставели, есть памятник художнику Пиросмани и дворнику, который великодушно приютил художника, когда тот остался без крова и пропитания. Среди работ Пиросмани есть его знаменитый портрет, по которому и был выполнен этот памятник. Не обошли стороной и кинематограф: в Тбилиси есть памятник Параджанову, будто бы запечатленному в прыжке, есть памятник героям всенародно любимого фильма «Мимино», а есть памятник двум популярным грузинским актерам — Жоржолиани и Кванталиани. Есть скульптуры, посвященные каким-то культурным явлениям. Например, памятник кочи — бараньей косточке, игрой в которую когда-то любили развлекать себя тбилисцы. Или берикаоба — посвящение древнему дохристианскому празднику изобилия. Этот танец давно позабыт, а скульптура и сегодня олицетворяет известное грузинское жизнелюбие и умение радоваться моменту.

«Воды Лагидзе»

Этот известный лимонад производят в Тбилиси с 1887 года. Митрофан Лагидзе, на тот момент ученик аптекаря, занимался составлением прохладительных напитков из эссенций, поступающих из-за рубежа. Позже начал экспериментировать с естественным сырьем из трав и фруктов. Вскоре он получил новую рецептуру фруктовых вод, а спустя несколько лет открыл небольшой завод по производству прохладительных напитков. Продукция завода быстро завоевала популярность и была удостоена высших наград в Москве, Санкт-Петербурге и Вене. «Воды Лагидзе» поставляли российскому императорскому дворе и иранскому шаху. Имеются сведения, что во время Ялтинской конференции на столе стояли фруктовые воды Лагидзе, а сам Франклин Рузвельт даже увез с собой около двух тысяч бутылок. В 2013 году «Водам Лагидзе» был причислен статус нематериального культурного наследия страны. До сегодняшнего дня потомки Митрофана Лагидзе продолжают работать и сохранять секреты производства.

Поехали с нами в Грузии в компании теле- и радиоведущего Алекса Дубаса! Путешествие пройдет с 8 по 12 сентября - в самый разгар сбора винограда. Смотрите подробную программу на нашем сайте.

.