Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 15.09.2018

Типичная Португалия: туалет класса “люкс” и другие достопримечательности

Неужели вы никогда не слышали про общественный туалет в Лиссабоне, где пахнет, как в лесу после дождя? О, это очаровательное заведение! Впрочем, не только туалетами богата португальская земля. На окраине Евразии раскинулось множество чудес – природных и рукотворных. Если уж вы про лиссабонские удобства не знали, то определенно найдете в этой подборке что-то новое для себя.


Мегалиты Эворы



У Португалии есть свой Стоунхендж, не такой известный, но не менее загадочный. Удивительно, но его обнаружили в окрестностях португальской Эворы всего полвека назад, в 1964 году. Комплекс из десяти камней получил имя Алмендриш, как и расположенный в полутора километрах одинокий мегалит. Установлено, что это памятники эпохи неолита и что камней раньше было гораздо больше.

Сейчас на них можно разглядеть углубления и рисунки, смысл которых – тайна, как и цель создания этого монумента. Пока историки спорят, ритуальные, сельскохозяйственные или пограничные эти камни, посетители погружаются в мистическую атмосферу места настолько древнего, что невозможно себе представить.


Серфинг в Назаре



Все знают, чем знаменит израильский город Назарет, а вот его португальский тезка (ну, почти) не так известен. В этом прибрежном городишке мечтают побывать серферы всего мира. Зимой к местному пляжу прикатывают самые большие волны на Земле. По крайней мере, самые большие из тех, которые удалось покорить человеку.

Вместе с волнами прикатывают сотни серферов-профессионалов и любителей, пытающихся обуздать эту стихию. На сегодняшний день рекорд принадлежит одному бразильцу, который покорил волну высотой 24,3 метра. Смотреть на подобные сражения страшновато, но оторвать взгляд невозможно.


Кабо де Рока



А на русском еще звучнее: мыс Рока. Это место, где кончается Евразия, самая западная ее точка. Дикая и прекрасная 150-метровая скала возносится над бескрайним океаном. Мыс увенчан маяком, а у основания шипит каменистый пляж, принимающий волны Атлантики. Представляете, какие там закаты?

Летом здесь яблоку негде упасть. Всем интересно посмотреть, как выглядит “место, где земля кончается и начинается море”. Так описывал мыс Рока португальский поэт Луис Камоэнс. Не Пушкин, конечно, зато по делу. С наступлением осени мыс пустеет: уж слишком порывистыми становятся холодные ветра.


Синтра



Нечасто такое бывает, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включают целый город с окрестностями. А вот с Синтрой так и случилось. В эпоху стекла и бетона он походит на пришельца из другого мира.

Раскрашенная в пастельные тона Синтра стоит на холмах, сплошь покрытых вековыми деревьями и разлапистыми папоротниками. Сквозь кроны пробиваются шпили роскошных дворцов, которые были выстроены по заказу богатейших людей страны. Не менее пленительны многочисленные церкви и монастыре. Гулять по Синтре можно бесконечно, время от времени заглядывая в кафешки, что можно съесть кусок сырного пирога и выпить бокал портвейна. И, само собой, настоящим преступлением будет пройти мимо знаменитой подземной башни в Синтре или, как ее еще называют, – колодец посвящения.

Азорские острова



Брошенная в океан чьей-то щедрой рукой россыпь островов — высочайшая точка Португалии и самая отдаленная ее провинция. Они прикрываются набегающими облаками так, что гости, отдыхая на серо-черных вулканических пляжах, не сгорают в первый же день под лучами жаркого солнца.

Здесь можно плавать в океане с дельфинами, гонять на багги по горным дорогам, купаться в бурлящих вулканических источниках и водопадах и наслаждаться бесконечной музыкой волн и ветра. Эта регион совсем не похож на материковую часть страны и благодаря этому манит еще сильнее. Мы подготовили экспедицию в эти края.


Обидуш



Крохотный городок, прослывший на всю страну как Шоколадная столица. Или свадебная столица (заодно и медово-месячная). А еще Столица жинжиньи - португальского вишневого ликера. Побродив по узким мощеным улицам, взобравшись на каменные стены крепости, вы влюбитесь в замок Обидуш в любое время года. Хотя старшие козыри у города припасены на март, когда проходит Международный фестиваль шоколада, Средневековую ярмарку, занимающую две недели июля, и оперный фестиваль в августе.


Алфама


Этот район португальской столицы переживал в своей истории и расцвет, и упадок. Но ключевым стало сильнейшее лиссабонское землетрясение 1755 года. Благодаря скальному грунту в основании район Алфама выстоял и сохранился куда лучше, чем остальные исторические места.

Сегодня здесь можно с удовольствием окунуться в лабиринт переулков и скрытых внутренних дворов, дарящих столько ценную под иберийским солнцем тень. В Алфаме теряешь чувство направления, восхищаясь древними зданиями. Но всегда можно легко сориентироваться, поднявшись на одну из смотровых площадок. Кстати, в последний день нашей экспедиции мы пройдемся по самой верхотуре лиссабонского акведука, на посещение которого выдают разрешение всего 12-ти группам в год.


Общественный туалет в Лиссабоне



Оказывается, достопримечательностью страны может стать общественный туалет. Если это Лиссабон, необычный со всех ракурсов. Этот туалет – долгоиграющий рекламный проект одной компании, которая производит туалетную бумагу. Поэтому рулонов здесь больше, чем сантехники. Они развешаны по стенам, составляя своеобразную радугу. В воздухе витает аромат соснового леса, в котором только что закончился дождь. В общем, посетители настолько поражаются обстановке, что забывают, зачем пришли.

.