Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 26.04.2019

Толстяки в пончо и с тако подмышкой: вся правда о жизнерадостных мексиканцах

Мексика – это культура майя и ацтеков. Страна, где пирамиды соседствуют с современными зданиями, где текилу закусывают тако, признаются в любви под музыку и очень любят мам. Расскажем вам сегодня все, что вы должны знать о мексиканцах.


1. Поклоняются смерти

Нет, Санта Муэрте – это не очаровательная незнакомка в красном. Это смерть и одноименный культ поклонения, в дословном переводе – «Святая Смерть». Хотя мексиканцы и католики, но из-за стыка с индейской религией, появилось это милое дополнение к их религии. Смерть для мексиканцев привычна. Она настолько загадочна и всесильна, что вызывает восхищение: ее просят помочь в делах любовных, денежных и в искусстве быть счастливым, изображают в виде скелета женского пола в модных цветных платьях. Такие фигурки можно встретить везде, не пугайтесь.

2. Пьют в склепах

Из первого пункта плавно переходим ко второму – празднованию Дня мертвых. Мексиканцы его отмечают 1 и 2 ноября. Считается, что в этот день души умерших выходят с кладбища и отправляются с визитом к родственникам. Склепы украшают лентами, шариками, цветами, родственники в них пьют и поют, а на улицах проходит костюмированный парад. Главные символы праздники – разукрашенные лица, скелеты и устрашающие сладости.

3. Ездят по раздельности

Мексиканские мужчины настолько страстные, что в метро есть отдельные вагоны для женщин и детей. Чтобы обнаглевшие мужички туда не попали, на перронах, в час пик, дежурят полицейские. А по городу ходят отдельные женские автобусы. Но женщины все равно предпочитают общие секции, потому что там мужчины хотя бы уступают места…

4. Читают по картинкам

В Мехико каждой станции метро соответствует рисунок, который может понять только тот, кто прожил в городе достаточно долго. Орлы, замки, креветки... Вроде бы так государство демонстрирует креативность. Но на самом деле в Мексике не самый высокий уровень грамотности и не все жители умеют читать… А по картинкам можно ориентироваться.

5. Любят маму

Во второе воскресенье мая мексиканцы празднуют День матери. Папа папой, а мама – святое. По-другому его еще называют «День королевы дома» или «Las Reinas de la casa». Праздник уж больно напоминает 8 марта. Мам водят в рестораны, дарят им цветы, конфеты, подарки. Все, что может порадовать мексиканских дам.

6. Всегда опаздывают

Приходить вовремя на встречу с мексиканцем неприлично. Вы просто будете ждать, без шуток. Опаздывать стоит на 15-30 минут. То же самое касается, если вас пригласят в гости. Не развернут, конечно, но глаза округлят точно. Не опаздывать – это редкость в Мексике.

7. Провожают дочек во взрослую жизнь

Праздник Кинсеаньера (Quinceanera) – это празднование пятнадцатилетия девушек. Якобы именно в этом возрасте она переходит во взрослую жизнь. Парад на улице проходит ежегодно, и в нем принимают участие все дамы, достигшие 15 лет. Все чинно и благородно, в ярких платьях, как умеют праздновать мексиканцы. А потом все собираются дома и уже поздравляют принцессу в кругу семьи и друзей.

8. Сходят с ума по лайму и чили

Мексиканцы настолько бесстрашны и горячи, что добавляют лайм и чили везде. В суп? Конечно! На чипсы? Бесспорно! В салат? Да! С фруктами? А почему бы и нет. Даже в пиво – мичелада. Но положа руку на сердце, получается вкусно.



9. Склонны к полноте

Мексиканцы входят в список стран по критерию ожирения: лишним весом страдает 32,8% населения. Неудивительно, ведь практически на каждой станции метро можно встретить «Макдональдс»-экспресс, мини-пиццерию, пекарню. Не дай бог мексиканец за целую станцию проголодается. А уж сколько вариантов поесть на улице!

10. Гордятся своей кухней

Из предыдущего пункта вытекает этот. Кухня Мексики вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы думаете, что она состоит только из пресных кукурузных тортилий, разнообразных тако и кесадильи, вы ошибаетесь. Есть еще масса всего: севиче, тостады, энчилады. А соусы, в состав которых, порой, входит около 13 ингредиентов? Французы обзавидуются. Про умение все превращать в тако – отдельный разговор.

11. Не одеваются как на открытках

Никаких пончо и сомбреро – это все аттракционы для туристов. На самом деле мексиканцы одеваются очень аккуратно и опрятно.

12. Разводят собак

Одна из самых маленьких собачек мира – чихуахуа – родом из Мексики и названа в честь одноименного штата. Когда-то это были дикие зверьки, которых местные пожалели, взяли домой, накормили и превратили в домашнее животное.

13. Не хвастаются изобретениями

Салат «Цезарь» назван не в честь Гая Юлия, а скромно в честь шеф-повара, который его придумал – Цезаря Кардини (Caesar Cardini). И не в Италии, а в мексиканском штате Тихуана. Как вам это новость? А мексиканцы не кичатся, редко упоминают об этом.

14. Не бреются за рулем

В городе Торреон ни в коем случае нельзя наносить макияж и бриться за рулем. Это закон. Видимо из-за этого происходит слишком много аварий.

15. Пьют напиток богов

Когда Эрнан Кортес прибыл в Мексику, ацтеки подумали, что это белый бог. Но для начала преподнесли ему угощения и небесный напиток – горячий шоколад. С тех пор он стал напитком богов. Хотя концовка у истории грустная: «белый бог» уничтожил империю ацтеков. Надеемся, не потому, что ему не понравился шоколад.

16. Окунают лицо в торт

Когда на день рождения дарят торт – обычно это счастье. Но не когда ты мексиканец. Лучше особо не наряжаться в свой день, так как этот торт окажется у вас на лице, хотите вы этого или нет. Никто не знает, откуда пошла такая странная традиция, но ее честолюбиво соблюдают. И это вызывает у гостей массу эмоций.

17. Не пьют воду, поклоняются кока-коле

Кока-кола везде. На рекламных плакатах на улице, на лого при въезде в маленькие деревни, в холодильниках всех домов и магазинов. Иногда она стоит дешевле, чем вода. Поэтому ее могут употреблять по два литра, как рекомендовано с водой. А в деревне Сан-Хуан-Чамула верят, что она изгоняет злых духов. Но главное, торговый агент компании Висенте Фокс был целых 6 лет президентом страны. Вот такой всемогущий напиток.

18. Поют любимым песни

Молодые люди, когда хотят признаться в любви девушке или просто произвести на них впечатление, поют им песни вместе с ансамблем мариачи. Это жанр традиционной музыки, исполняемой группой музыкантов с разными инструментами, одетых в традиционные костюмы. В туристических местах они исполнят любую песни по вашему заказу.

.