Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 01.11.2019

Трон Артура и Эдинбургский замок

В Эдинбурге, к западу от старого города, стоит холм, высотой в двести пятьдесят метров. По форме он напоминает готовящегося к прыжку льва, а много миллионов лет назад был действующим вулканом, как и многие другие из местных холмов. Оттуда открывается один из самых лучших видов на город – но более он вроде бы ничем не примечателен. И если не знаешь, что холм этот зовется «Трон Артура» – то ни по чем не догадаешься, что это одно из самых примечательных мест в городе.

Да, с гордой улыбкой заявляют местные жители, трон имеется ввиду того самого короля Артура, правившего в Британии в незапамятные времена героя бесчисленного количества сказаний, песен, сказок, книг, фильмов… Говорят, что когда-то холм «Трон Артура» был окружен водой и представлял собой волшебный остров под названием Аваллон. А на его вершине находился легендарный замок Камелот. Согласно преданиям сюда привезли смертельно раненого Артура, и он до сих пор спит под холмом, дожидаясь часа, когда миру снова потребуется настоящий рыцарь.

Впрочем, на честь считаться Камелотом претендует еще полторы сотни мест по всей Британии. И шотландская претензия ничем особо не подкреплена, кроме одной старинной рукописи. Да и существование самого Артура ставится под сомнение: если у него и был исторический прообраз, то мало напоминал Короля Артура, как мы привыкли его представлять.

Но когда взбираешься по склонам трона Артура, в голову невольно приходит мысль, что может быть старые сказки не врут, и Камелот действительно был, и именно здесь. Особенно сильными это ощущение оказывается6 если выходишь в путь на рассвете. С виду неприступная, гора достаточно легка для покорения, но стоит одеться потеплее, поскольку на вершине буйствуют ветра. Ну а тем, кто все же сумел заставить себя подняться в такую рань – ждет потрясающее зрелище огней пока еще не уснувшего города.

***

Что такое Эдинбургский замок? Это крепость, расположенная в самом центре столицы Шотландия – Эдинбурга. Долгие годы замок служил резиденцией шотландских королей. Расположен он на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, который был активен около 350 млн лет назад. Первое упоминание укреплений называемых Дин Эйдин или крепость Эйдина дается в валлийской эпической поэзии около 600 года нашей эры. Первое точная дата в истории замка – 1139 год 1139 год, когда король Давид I, созывал собрания знати в замке. В начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии».

Шедевром фортификационного искусства Замок, по словам экспертов, не является. Да, в общем, и незачем – самое его расположение на господствующей надо всем Эдинбургом скале делает его необычайно трудной задачей для штурма. Замок только один подступ, защищённый двойным рядом укрепленных ворот. К нему можно пройти только через эспланаду — длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров. А со всех остальных сторон отвесными скалами , над которыми нависает насколько рядов стен

На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) — капелла Святой Маргариты, построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в замке хранятся Скунский камень, на котором короновались короли Шотландии, и королевская корона.

Но на вопрос «что такое Эдинбургский замок» можно ответить короче, и одновременно – точнее. Эдинбургский замок – это Шотландия. Можно объехать всю страну из конца в конец – но если тебе не довелось увидеть нависающую над шотландской столице громаду замка – ты не видел Шотландии. А если не забрался туда, и не насладился вольно гуляющим ветром, на стенах замка, вслушиваясь в отдаленно звучащий где-то вой волынки – то ты и вовсе не бывал в этой стране.

.