Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 06.12.2021

У настоящего грузина всегда чистая обувь

Как-то раз Михаил Козырев сказал, что Гиви - наш гид в Грузии - представляет из себя настоящий фонтан обаяния. И с этим едва ли можно поспорить. А еще Гиви - лучший тамада Грузии (да, официальный титул имеется) и наш добрый друг. В преддверии весеннего путешествий в Грузию, Гиви нам рассказал нам о традиционных тостах и грузинском многоголосье, о том, что такое по-настоящему хорошее грузинское застолье и правильный тамада, а также об эмоциональном характере грузин, который, порой, очень сильно влияет на их стиль вождения.

Задам вопрос, который всех нас мучает уже давно. Как же вам все-таки удалось 25 часов вести застолье?


На самом деле это был экспромт. По большому счету никто не собирался так долго сидеть. Это было настолько хорошее мероприятие и такие интересные люди, что мы просто сидели и общались. Никогда ведь не знаешь заранее, сколько застолье может продлиться, это всегда зависит от множества факторов. Бывают даже моменты, когда сложно вести застолье, потому что люди изначально не очень понимают, куда идут. Например, не все понимают разницу между массовиком-затейником, который называет себя тамадой, и грузинским тамадой, и поэтому заведомо ожидания могут быть совсем другими. Но когда все идеально складывается - тогда время роли не играет.

Но что уж там, 25 часов - это и правда не мало.


Ну раз уж про застолья заговорили. Бывают ли неудачные?

Я скажу так: плохого грузинского застолья не бывает. Однако многие ошибочно думают, что самый главный элемент застолья - это тамада. Он, конечно, играет важную роль, но его основная задача как раз в том, чтобы не быть самым главным за этим столом. Не тамада должен первым встать, не тамада должен первым напиться. Он должен найти у людей возможность и желание открыться, поговорить. Ему нужно найти определенные темы для разговора, причем лучше всего - самые обычные, житейские. Ведь у большинства людей не хватает времени, чтобы просто поболтать по душам. И когда у тебя появляется возможность поговорить со своим другом, которого давно не видел, о чем-то задушевном, то это очень важно.

Есть старые техники, давным-давно до нас еще придуманные. Как правильно пить, как правильно закусывать, и вообще как правильно себя вести. Когда-то в Кахетии жил человек, который начинал тост трехлитровым кувшином, и за то время, пока идет застолье, он выпивал около 15 литров. Но это, конечно, уникальный случай. Бывает, что выпьешь пару бокалов и уже чувствуешь, что слишком много алкоголя в крови. А иногда выпиваешь и литр, и два, и три, и тебе также хорошо, как было на первом литре - просто ощущение веселости присутствует. Зависит еще от того, какое вино, оно же тоже живой продукт.


Ну вот в двух словах. Что такое идеальное застолье? Какие факторы важны?

Идеальный вариант застолья - когда все находятся на одной волне, когда все понимают, что происходит, и пьянеют не от вина, а от общения.

А со временем суть застолья менялась?

Вообще при советской власти грузинскому застолью дали совсем другое значение. То есть наесться-напиться-поговорить - да, но потом еще и подраться надо было, что, конечно, очень странно, ведь люди собираются посидеть, сказать друг другу какие-то теплые вещи. Да, порой может произойти все что угодно, но из тысячи - такой вариант развития только один раз может случиться.


А что там с традиционными тостами?

Есть какие-то моменты, сугубо грузинские. Слышали что-нибудь про “алаверды”? Это обращение к тому, кто должен продолжать тост. Или “вахтангури”. Это такой тост, который пьется из неординарной посуды - из рога. Но рог - это скорее символический элемент. Это может быть и двухлитровая ваза, например.

Но вообще стандарта нет, как такового. Есть, скажем, десять классических тостов. За религию, за страну, за родителей, за друзей и так далее. Отличительные моменты еще зависят от региона. В Западной Грузии - Гурии - пили и пьют за мир. А в Кахетии раньше удивлялись, зачем вообще нужен такой тост.

Бывают экспромты - во время одного тоста могут родиться еще пять-шесть. А иногда тост оформляется в виде притчи или легенды, а кто-то и вовсе может стихом сказать.

Это правда, что всем грузинам при рождении дано петь?

Это правда. Единственный грузин, который не поет, это я. Поэтому, если вы захотите, чтобы люди быстро сбежали из-за стола, тогда пожалуйста, тогда могу спеть. Но если серьезно, то у нас и правда певучая нация. Петь любят все и везде. Есть голос или нет голоса, но все поют.


Ну и не могу не спросить насчет вождения. Это правда, что если ты не несешься по встречной полосе, обгоняя других водителей, ты не настоящий грузин?

На эту тему можно много шутить, но да, это такая своеобразная культура. Как и в любой южной стране, у нас есть свой определенный характер. Вспыльчивость, эмоциональность очень сильно влияют на стиль вождения. Я на эту тему даже немножечко шучу, мол, никто нигде не работает, но все куда-то спешат. После развала Советского союза в Грузии автомобильные права стоили 50 долларов, за ними не надо было никуда ходить - их просто приносили в подарок на день рождения. Поэтому до сих пор есть категория людей, которые просто знают где право, а где лево. У нас даже есть выражение - “зачем включать поворотник, я куда хочу, туда и еду, это моя дорога”. И многие не понимают, зачем им эти поворотники, они их снимают и сдают, потому что нет им применения как такового. Вообще, если ездить по правилам, то создается ощущение, что именно ты нарушаешь, потому что мешаешь всем другим нормально ездить. Но мы инстинктивно друг под друга подстраиваемся.


Как в толпе узнать грузина?

По чистой обуви. Мы с отцом всегда обращали на это внимание. Когда я вижу, что обувь у человека чистая, то понимаю, что это грузин.

А еще характерная жестикуляция.

И походка.

.