Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 18.08.2022

Безопасно, интересно, необычно — вся правда о путешествии по Ирану

Как только Араш — наш друг и местный житель в Иране, переступил порог Клуба, стало очевидно, что иранцы — приветливы, отзывчивы и очень доброжелательны. Мгновенно вместе с ним мы развеяли многие мифы и предрассудки вокруг Ирана. Узнали о безопасности путешествий по стране и гостеприимстве иранцев, выяснили все про дресс-код для женщин и въезд в страну после визита в Израиль, обсудили действующий запрет на алкоголь, вечную жару и даже новогодние традиции.

Границы с Ираном для россиян открыты, прямое авиасообщение восстановлено, для туристических групп действует соглашение о безвизовом режиме. Минимум формальностей с недавних пор и по условиям въезда. Путешественникам без прививок нужен только отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до въезда. А для вакцинированных («Спутник V» принимается) — сертификат вакцинации на английском языке (требование ПЦР-теста отменено).

Араш, начнем с безопасности путешествий по Ирану. Правда ли, что это небезопасно или же это домыслы?

Это неправда, абсолютно. В конце каждой поездки по стране я задаю всем путешественникам один и тот же вопрос: как вы можете описать Иран, что самое лучшее в Иране? И каждый отвечает одинаково — гостеприимство. Не Персеполис, не ковры, не минареты, а гостеприимство. Иран — очень безопасная страна, и люди очень дружелюбные. Все предрассудки на этот счет — влияние СМИ. Просто почитайте комментарии людей на Tripadvisor. Со времен Кира Великого и Александра Македонского в Иране случилось много войн, и не все были успешны для него. Но последняя закончилась в 1988 году и с тех пор в стране спокойно и безопасно.

Как быть людям, которые побывали в Израиле и имеют соответствующую отметку в паспорте? В Иран им нельзя?

Если вам сказали, что въезд в Иран после визита в Израиль закрыт, то вас дезинформировали. Действительно, это еще один страх путешественников, но могу вас заверить, что все получают без проблем иранскую визу, если путешествовали по Израилю больше года назад. Если меньше, то иранские пограничники могут взглянуть чуть недоверчиво, но в итоге все равно дадут вам визу. У Ирана очень хорошая репутация в том, что касается дружелюбия по отношению к другим странам.

В Иране действуют определенные правила и запреты в отношении того, как должна быть одета женщина — можете рассказать об этом?

По закону, все женщины на территории Ирана, включая иностранок, должны ходить в платках. В религиозных семьях, а также в некоторых мечетях, женщин заставляют надевать еще и чадру сверху. Женщины обязаны покрывать голову, тело до кистей рук и ноги по щиколотку. Необязательно носить только черные платки, цвет не имеет значения. Женщины из европейских стран, конечно, не привыкли покрывать голову платком. Часто случается, что они забывают надеть что-то на голову, но единственное, что они могут услышать в свой адрес, так это замечание от полиции и вежливую просьбу надеть платок. И лучше не разгуливать в шортах и майке — вам также скорее всего сделают замечание.

<em>Фотография из поездки Клуба путешествий Михаила Кожухова в Иран</em>

Еще один часто обсуждаемый запрет в Иране — употребление алкоголя. Как он работает?

В Иране продажа алкоголя строго запрещена, вы не можете его свободно купить в магазине, но у некоторых жителей страны такая возможность есть. Например, у христиан и евреев. Их в Иране немного, но они есть. Христиане и евреи могут производить алкоголь (вино), но торговать им — только среди своих. Продавать свободно — нет. Поэтому есть смысл сделать поездку в Иран безалкогольной. И безопасно, и для самочувствия лучше. В качестве альтернативы лучше выпейте бутылочку дуга — освежающего иранского айрана со специями.

Если у меня возникнет проблема, и я обращусь на улице к иранцу, мне помогут?

Я вам советую задавать любые вопросы только иранцу. Потому что он, после того, как ответит на ваш вопрос, сразу пригласит вас в гости. Иранцы очень дружелюбные. И если ты спросишь совета, в каком ресторане поужинать, иранец ответит тебе: «Зачем идти в ресторан? Ты можешь поужинать у меня дома!» Такое правда происходит. Очень дружелюбный народ.

Распространенный стереотип — вечная жара и бесконечная пустыня в Иране. Так ли это и когда лучше приезжать в страну?

В Иране краивая природа: зеленые холмы, цветочные поля, влажные леса и два морских побережья — Каспийское и берег Персидского залива, а пустыня занимает лишь часть страны. Я бы рекомендовал приезжать весной и осенью. В апреле-мае и с сентября до середины ноября — очень комфортная погода для путешествий по стране. Летом слишком жарко. Средняя температура воздуха в Ширазе, например, в это время около 42-43оС.

Какой город в Иране самый красивый? Что бы вы посоветовали посетить в первую очередь?

Классический маршрут начинается с Шираза — это очень древний город, ему почти три тысячи лет. В 60 км от него находятся развалины первой персидской столицы Персеполиса. Второй город, который нужно обязательно посетить, — это Исфахан. Вечером на арочных мостах города зажигают подсветку, эффектно подчеркивающую архитектурный ансамбль. Это очень красиво. Затем город Йезд в оазисе Тебриз возле озера Умрия. Кстати, по легенде, на месте нынешнего Тебриза когда-то был тот самый Эдем. Еще, конечно, интересны музеи в Тегеране. Вы знаете, столько их! Обычно люди приезжают на неделю или дней на десять. Три или четыре города за десять дней — самое оно.

Что лучше не фотографировать в Иране и как избежать недоразумений, связанных с фотосъемкой?

Точно не стоит снимать военные и охраняемые объекты, правительственные учреждения. И желательно быть аккуратнее в мечети во время намаза. В остальном запретов нет. Если захотите кого-то сфотографировать, достаточно спросить разрешения. Иранцы приветливы и сами очень любят селфи.

Почему в Иран лучше ехать группой, а не в одиночку?

Во-первых, в Иране большинство людей, включая зачастую и сотрудников отелей, говорят только на фарси (персидском). Во-вторых, здесь сложно самостоятельно снять жилье, потому что даже агрегаторы выдают ограниченное количество предложений. В-третьих, wi-fi в Иране доступен только в гостиницах. В-четвертых, прилетев в Тегеран, вам наверняка захочется посмотреть города за пределами столицы, и вы столкнетесь с проблемами транспорта в Иране. Разумеется, авантюристов и искателей приключений это не остановит, но нормальным людям будет проще и интереснее путешествовать, не тратя время на решение бытовых вопросов. Кроме того, групповое путешествие — это возможность познакомиться с интересными людьми. Неинтересные в Иран не поедут.

Расскажите о каких-нибудь иранских традициях, например, про Новый год (Новруз) — будет что обсудить с местными жителями.

Иранцы верят, что новый год начинается с первого дня весны. На праздничном столе должны находиться семь священных угощений или «Семь С», как мы их называем. Сабсех — пророщенная чечевица или пшеница, как символ полного возрождения. Саман — это нечто похожее на пудинг, тоже сделанное из пшеницы, и это блюдо символизирует начало новой жизни. Сип — зеленое яблоко, символ вечной красоты и молодости. Сенжет — необычные плоды лотоса, как символ любви. Сиир или обыкновенный чеснок, как природный антисептик или символ врачевания. Самак — экзотические ягоды растения сумакх, произрастающего только на востоке, символизирующие полную победу добра и вечное сияние солнца. И серкекх — специальный уксус, символизирующий мудрость и ум.

.