Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 17.08.2021

Винные дороги Краснодарского края

Пока винные критики, эксперты и просто любители спорят о российском вине, мы предлагаем составить свое мнение без оглядки на чужие вкусы. Именно этим мы и занимаемся в нашем путешествие по винным дорогам Краснодарского края. Рассказываем о винодельнях на Черноморском побережье, истории их появления, философии владельцев и, конечно же, вине.

Абрау-Дюрсо

Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по личному указу императора Александра II в 1870 году. Изначально речи о виноградниках даже не шло. У озера Абрау в долине реки Дюрсо организовали конный завод и разбили сад, но пару лет спустя императора убедили в возможности возделывания на этих землях винных сортов винограда. Строить винные погреба в «Абрау-Дюрсо» начали за несколько лет до сбора первого урожая. Объем производства был небольшим и его хватало только для царского стола, но это было только начало. Спустя полтора века на берегах озера Абрау продолжают выпускать игристые вина, произведенные по классической технологии и методом Шарма-Мартинотти. Также производят сидр, крепкий алкоголь, газированные напитки и артезианскую воду. Терруар, роза ветров, близость моря и обилие солнечных дней в году — вот главные составляющие местных вин.

Популярные вина: «Империал», «Русское игристое», «Удельное ведомство», «Абрау Купаж» и премиальные вина «Абрау-Дюрсо».

Бюрнье

В одном из интервью Рено Бюрнье признался, что еще во время учебы в Высшей школе виноделия в Швейцарии узнал о существовании исключительно хороших условий для виноделия на Черноморском побережье России в предгорьях Кавказа, на склонах которого всегда солнечно и ветрено. Мечта сбылась в 2001 году. Рено Бюрнье в течение несколько лет изучал подходящие под виноградники места по всему Краснодарскому краю, пока не остановился на станице Натухаевской. В основе винодельческого хозяйства Бюрнье лежат принципы биодинамики, строгое регулирование количества урожая с целью получения винограда наивысшего качества и уважительное отношение к природе и ее разнообразию.

Популярные вина: «Бюрнье Красностоп», «Бюрнье Люблю», «Бюрнье Розе», «Бюрнье Шардоне», «Бюрнье Мерло» и «Бюрнье Каберне Фран»

Сикоры

В долине Семигорья, образованной на западных отрогах Большого Кавказского хребта, между Новороссийском и Анапой, находится винодельческое имение «Сикоры». Кажется, будто сама природа благословила это место на выращивание винограда.Основатель винодельни Александр Сикорский создал компанию в 2012 году. Все начиналось с любви к виноделию, огромного энтузиазма и относительно небольшого объема производства — около 100 тысяч бутылок в год. Главный девиз винодельни: «Мы все делаем с большой любовью». Всего через несколько лет вина попали в престижный рейтинг Роберта Паркера, а также завоевали огромное количество наград на российских и международных площадках.

Популярные вина: «Сикоры Шардоне», «Шардоне Семейный резерв», «Рислинг Поздний сбор», «Сикоры Каберне Совиньон», «Сикоры Каберне Фран»

Гай-Кодзор

Археологические раскопки вблизи Анапы показали, что виноделием в этих краях занимались еще в VI веке до н.э. Две с половиной тысячи лет спустя история едва ли претерпела изменения: заниматься вином здесь продолжают и сегодня. На винодельне «Гай-Кодзор» делают это под чутким руководством французских виноделов — Алэн Дюга и Ноэль Рабо.Впрочем, «Гай-Кодзор» отличает роскошный вкус во всем, а не только в вине. Чего стоит только панорамный вид, открывающийся из имения. Кстати, само здание винодельни было отмечено крупнейшим архитектурным порталом. Такое событие равносильно «Оскару» в мире архитектуры.

Популярные вина: «Viognier de Gai-Kodzor», «Roussanne de Gai-Kodzor», «Pinot Noir de Gai-Kodzor», «Terroire de Gai-Kodzor», «Rose de Gai-Kodzor», «Terroir Red Klen de Gai-Kodzor».

Долина Лефкадия

В селе Молдаванское располагается хозяйство «Лефкадия». Холмы, склоны, перепады высот — местный ландшафт действительно напоминает Тоскану. Но «Долина Лефкадия» это не только вино, а целая экосистема с полями, лугами, лесами и дубравами. Здесь производят подсолнечное масло, мед, сыры и колбасы, которые прекрасно сочетаются с местными винами.Создатели «Долины Лефкадии» поставили перед собой цель — показать всем, что в России могут рождаться классические, яркие и уникальные вина. Многообразие ландшафта, типов почв, высот и уклонов формирует большой выбор сортов. Сегодня их 23. 

Популярные вина: «Лефкадия Мерло», «Лефкадия Шираз», «Лефкадия Вионье», «Лефкадия Совиньон Блан», «Лефкадия Каберне Фран», «Лефкадия Рислинг».

Поместье Голубицкое

Терруар «Голубицкая стрелка» — это узкая полоска суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Сюда не доходят холодные циклоны, а теплый сезон наступает гораздо раньше, чем на всем полуострове. Виноградные лозы постоянно обдуваются ветрами, а голубая глина насыщают почву минералами. Это уникальное место для создания вина.Голубицкая стрелка стала второй зарегистрированной в России географической зоной для вин с защищенным наименованием. Это означает, что вина с локацией «Голубицкая стрелка» были созданы только из винограда, выращенного на этой территории с учетом строгих требований на каждом этапе производства.

Популярные вина: «Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon», «Golubitskoe Estate Riesling Orange», «Golubitskoe Estate Merlot», «Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon».

.