Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 27.05.2021

Водопады, башни, крепости, аулы — самые удивительные места Дагестана

 Собрали все самые красивые места Дагестана вместе с Муртазали- гидом Клуба. Чтобы у вас точно не осталось сомнений, что нужно присоединиться к сентябрьскому путешествию!

Гуниб

Село Гуниб — место, где была поставлена точка в Кавказской войне. Поэтому для меня это главная достопримечательность Дагестана, ведь без мира невозможно процветание региона. Природная гунибская крепость оставалась последним оплотом имама Шамиля, но была взята русскими войсками 25 августа 1859 года. Имам нашел в себе силы спуститься к генерал-фельдмаршалу Барятинскому и заключить мирный договор. В 1871 году Гуниб посетил император Александр II. На следующий день после смотра войск он поднялся к Верхнему Гунибу, а проезжая верхние ворота крепостной стены, приказал именовать их Шамилевскими. Нижние ворота назвали в честь Барятинского. Эти ворота в Гунибе стоят и по сей день. А еще в Гунибе сохранилась поляна, на которой прошел праздничный завтрак в честь императора. Специально к завтраку вырыли неглубокие канавки, чтобы получилось подобие столов и лавок, за которыми расположились приглашенные гости. После этого появилось выражение «накрыть поляну».

Дербент

Когда-то здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, а сам Дербент выполнял функции таможенной службы. Сейчас это самый южный город России. Дербент часто называют нашими южными воротами, а сам Дагестан — южным щитом России. А еще это место, откуда пошли три основные религии в нашей стране. Здесь была построена первая мечеть, откуда пошло распространение ислама в России. Здесь находится крестообразное водохранилище, на месте которого, по разным предположениям, еще до крещения Руси стояло христианское сооружение.

Когда арабы захватили город, они сделали из него водохранилище, засыпав до самой крыши и покрыв изнутри специальным раствором с серебром. Еврейская община существовала в Дербенте еще в эпоху Хазарского каганата, а по некоторым сведениям — с самого основания города. Дербент по праву считается самым толерантным городом России. Здесь самый большой процент межнациональных и межконфессиональных браков, а в мечетях вместе молятся и сунниты, и шииты. Все поддерживают друг друга и город живет как единый организм.

Карадахская теснина

Карадахскую теснину называют по-разному — сланцевое, темное или «слепое» ущелье. Мне нравится вариант «ворота чудес». Ширина теснины — не больше четырех метров при общей протяженности почти в полкилометра. Кажется, будто находишься в глубокой темной пещере, а потом поднимаешь глаза и видишь над собой узкую полоску неба. Идешь по теснине, а она то сужается, то расширяется. Ну, чем не чудеса? Образовалась эта теснина тоже благодаря чуду — маленькой речке Квартах, которая на протяжении веков подтачивала горный хребет, пока не образовалась эта узкая расщелина. Сложно даже представить, как такой небольшой ручей смог победить горы. После выхода из ущелья можно увидеть старинные мостки, с помощью которых горцы добывали мед диких пчел на высоте 50-60 метров. Этим медом они угощали императора Александра II, когда тот приезжал в Дагестан. По легенде, он подарил золотую чернильницу одному из жителей города.

Гамсутль

Гамсутль — село-призрак. Некогда населенный аул еще в прошлом веке имел развитую инфраструктуру: здесь работали магазины, была открыта больница, свое родильное отделение. Добраться в Гамсутль тоже не составляло особого труда — дорога, пусть и высокогорная, была пригодна для автомобильного движения. Но постепенно жители аула стали покидать его, уезжая в более крупные и доступные населенные пункты. В 2015 году скончался последний житель аула и Гамсутль окончательно превратился в село-призрак. Гамсутль опустел, но продолжает оставаться одним из самых посещаемых мест Дагестана. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть село, примерный возраст которого, по разным оценкам, исчисляется тысячелетиями. На территории Гамсутля ученые находили артефакты разных эпох и культур: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах некоторых домов и сегодня можно различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает шестиконечная звезда Давида. Парадоксально, что Гамсутль, известный как место, которое ни разу не смогли завоевать, опустел сам по себе.

Сулакский каньон

Сулакский каньон — глубочайший каньон Европы. По масштабу он даже претендует на первое место в мире, поскольку на 63 метра глубже Большого каньона в США. По красоте я даже не знаю, с чем его сравнить, настолько живописны открывающиеся здесь виды. Чтобы увидеть каньон обычно едут в село Дубки, на окраине которого находится смотровая площадка. Само село небольшое, но здесь всегда многолюдно, ведь это одно из самых известных мест и главная природная достопримечательность Дагестана. На реке Сулак стоит каскад электростанций — Гельбахская, Миатлинская, Чиркейская и другие ГЭС.

А еще каньоном можно не просто любоваться, а проехать к нему на джипах и прокатиться на катерах по реке Сулак. Виды с этого ракурса не менее захватывающие, чем с обзорной площадки. Отобедать можно в одном из кафе при форелевом хозяйстве неподалеку от каньона. Там подают янтарную и радужную форель на гриле с барбарисом, вкуснейшие чуду и чай из горных трав.

Салтинский водопад

Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад. Увидеть его можно только спустившись в пещеру. Только представьте: ущелье, внутри которого начинается грот, висят камни причудливой формы, будто сделанные природой каменные мосты, переходы, балкончики. Старожилы села Салта, возле которого расположена пещера и сам водопад, рассказывают, что местные жители спускались в ущелье, чтобы попросить о дожде и их просьбы всегда были услышаны. Прежде чем подойти к водопаду, принято делать несколько ритуальных кругов. Это энергетически сильное место, даже когда там нет воды. Но особенно впечатляющим водопад становится после дождя или ближе к лету, когда в горах начинает таять снег.

Кегерское плато

Кегерское плато — место несказанной красоты. Неслучайно именно отсюда Айвазовский писал панорамы окрестностей Гуниба. Кегерское плато называют дагестанским Стоунхенджем. Дело в том, что в окрестностях села Кегер есть древние солнечные календари, чей возраст насчитывает около 14-16 тысяч лет. Всего таких календарей было обнаружено около двадцати, официально последний из них был найден в 1973 году. Но года три назад один чабан показал мне «интересное место» — это был еще один календарь. Почему же на других плато нет календарей, а здесь их так много? Оказывается, в прежние времена здесь велось террасное земледелие, а вдоль местной реки стояли водяные мельницы. По солнечным календарям древние земледельцы определяли время посева и сбора.

Чох

Маленькое горное село Чох — родина выдающихся ученых, просветителей, военной аристократии. Первая школа в Дагестане была открыта именно в Чохе, потому что здесь просто культ образования. Чохцы говорят: «В нас живут силы и знания тех, кто жил до нас, а в наших детях будут жить и развиваться силы, которые есть в нас». Это преемственность поколений: отец строит дом, а когда умирает, то дом останется его детям. Человеку становится чуть легче жить, у него появляется больше времени заниматься наукой. Известное изречение «ищите знание, даже если оно в Китае» означает, что человек должен всегда стремиться к знаниям, все изучать и постоянно работать над собой.

Гоор и Кахиб

В аулах Гоор и Кахиб находятся древние башенные комплексы. Некогда Кахиб был знаменит исламскими учеными и шейхами, и сегодня первое, что встретит здесь путешественник — зиярат с источником, посвященный трем здешним шейхам. Заброшенные боевые башни в Гооре напоминают сложенные из камней замки, у основания которых можно увидеть более древнюю кладку с языческими петроглифами. Жители аула строили башни на случай осады, а поскольку угрозы вражеского нападения были постоянными, им пришлось буквально забраться на самый гребень горы.

Хунзах

Хунзах — древняя столица Аварского ханства, родина поэтов и водопадов. Небольшое селение находится в самом сердце Дагестана на Хунзахском плато, который буквально раскалывает каньон Цолотль. В каньон низвергаются водопады, образованные реками Тобот и Итлятляр. Много водопадов и на соседнем плато Матлас, там же находится удивительная каменная чаша — несколько скалистых залов, соединенных между собой проходами и пещерами. На улицах Хунзаха множество родников, облицованных камнем, вымощены камнем и улицы села. Расул Гамзатов выходец из этого села. Его отец Гамзат Цадаса тоже был поэтом.

А еще...

А еще очень хочется рассказать про село Гонода. Это родина имама западного Кавказа и председателя Союза писателей республики Дагестан, который пришел на место своего учителя Расула Гамзатова. Недалеко от Гоноды находится памятник природы — Ущелье ладоней. Вход в него выглядит как две ладони, внутри очень красиво и много водопадов. Но найти это место трудно, да и пройти можно только часть, потому что дальше начинается каскад водопадов.

Еще одно значимое место для дагестанцев — гора Ахульго. В 1839 году крепость горы Ахульго осаждали русские войска, пока, наконец, не овладели ею в результате кровопролитного штурма. В этой битве, как писал Расул Гамзатов, «...перемешалась кровушка Ивана с такой же точно кровью Магомы». Сегодня здесь находится мемориальный комплекс памяти и единства, посвященный тем событиям.

Нельзя не упомянуть и село Куруш — самое высокогорное в Дагестане. Горы Шалбуздаг и Базардюзю рядом с этим селом тянутся километровыми отвесными стенами, привлекая альпинистов со всего мира. Ежегодно здесь проводят международные турниры. Здесь разбивают палаточный лагерь, самый южный в России.

Интересно село Балхар — центр керамики, где сохранились образцы возрастом более 2 тысяч лет. Возле села Согратль находится мемориальный комплекс Ватан, что в переводе означает «родина». Очень памятное это место для всего Дагестана. Именно здесь в 1741 году объединились все наши народы, чтобы разбить общего врага, регента и великого визиря Надир-Шаха, который завоевал пол-Китая и пол-Индии, а потом добрался и до Дагестана, но не взял его. Иранская поговорка гласит: «Если шах сошел с ума, то войной идет на Дагестан», а мы ежегодно отмечаем 15 сентября как День единства народов Дагестана. Кстати, в селе Согратль находится поляна Михаила Кожухова, уже известная путешественникам Клуба. В Дагестане столько удивительных мест, что все и не перечислить — ждем вас в гости!

.