Впечатления - это то, что у нас невозможно забрать
Меня зовут Алекс Дубас, в эфире шоу “Что-то хорошее под Серебряным дождем”.
Услышав это приветствие на fm-волнах мы мысленно улыбаемся, предвкушая добрый разговор по душам. Что-то хорошее… Очень часто так случается, что и от путешествий мы не ждем чего-то конкретного. Где-то там нас ждут некогда неприступные замки, почти необитаемые острова, головокружительной красоты фьорды, молчаливые и величавые горы… Но это не главное. Главное, что впереди - “что-то хорошее”.

Алекс Дубас - Ведущий программ на радиостанции “Серебряный дождь”, телеканалах “Дождь”, “Культура” и “Моя планета” - стал путешествовать с Клубом в роли “души компании” практически со дня его основания. Алекс носит звание “самого душевного из нас”: это он будет читать вам Бродского в Риге после спектакля Барышникова, это с ним в Нью-Йорке вы будете радоваться как дети встречая то Вуди Аллена, то Бьенсе, там же - не сдерживать слез у мемориала 11 сентября, именно в компании Алекса вы не заметите, как вдруг познаете всю суть грузинских тостов - почти исповеди.
Во время путешествия Вы часто являетесь инициатором какого-то приключения, знакомства с интересными людьми, местными жителями. Много встреч, разговоров, событий… Были ли трогательные моменты, что запомнились больше всего?
Трогательных моментов в путешествиях происходит достаточно много, по одному-два на каждое путешествие точно. Но вот сейчас вспомнилась мне встреча с одним дядечкой в Грузии, его звали Махо. Моряк, который всю свою жизнь служил на Дальнем Востоке. На старости лет вернулся в Грузию в свое село и возглавил дом. Такой патриарх, который выращивает айву, хурму… И вот пока он готовил шашлыки, а его взрослый сын вел застолье, он заметил у меня тельняшку и спросил: “А вы моряк?”. Я говорю - “Да”. И тут он заплакал. Представляете, горный грузин и заплакал? Говорит: “Как же я скучаю по морю, мне так не хватает этого крика чаек, этих просторов Тихого океана. Конечно же, я уже больше не могу работать моряком. Но это было самое прекрасное время в моей жизни. Спасибо, что Вы напомнили мне об этом”, - сказал он, переворачивая шампур.

Что больше всего Вам нравится в путешествиях Клуба?
Говорят, что после 25-ти лет людям сложно друг с другом знакомится, подпускать кого-то к себе близко... И мне очень нравится доказывать, что это не так. Путешественники, с которыми мы отправлялись в разные страны, до сих пор поддерживают отношения. Мы иногда вместе ужинаем, иногда встречаемся, уж в фейсбуке точно дружим:). И это настоящая дружба. Или, по крайней мере, очень хорошие приятельские отношения.
И как же здорово что можно расширять круг своего общения - качественно, красиво. Потому что, когда вы в путешествии, вы снова юноша или девушка - вы по-своему беззащитны, вы в чужой стране... И когда вы вместе радость совместного открытия очень сближает.


В путешествиях с Вами всегда много "личных историй", почему это так важно для Вас?
Есть такая хорошая штука - путеводители. Им, конечно, нельзя не доверять. Но как же важно, когда кто-то возьмет тебя за руку и скажет: “Ты знаешь, везде, конечно, пишут, что лучший гуляш у нас в Будапеште вот здесь. Но я тебя отведу к тетушки Марии, которая готовит гуляш уже сорок лет. И даже наш премьер-министр заказывает только у нее. Да что премьер-министр! Сюда приходят все жители нашего района, потому что у нее гуляш действительно потрясающий”.
Путешествие - это новое открытие, новое видение, новый мир. Маленькие пазлы, из которых состоит какое-то понимание того, что происходит на нашем земном шарике. Ты можешь сколько угодно слушать о том, какая вкусная в Тоскане пицца или какая чудесная жареная барабулька в Стамбуле, но пока сам не попробуешь, ты этого не узнаешь.

Что самое ценное привозили из путешествия?
Пусть это прозвучит банально, но мне не стыдно: самое ценное, что я привозил из путешествий, - это впечатления. Представьте, едешь морозным утром где-то по Подмосковью, и тут до тебя доносится запах весны. И ассоциативно вспоминаешь рассвет где-нибудь в Хорватии, где ты был во время путешествия. И у тебя череда приятный воспоминаний, флешбеков … Впечатления - это то что у нас невозможно забрать.

В чем Вы видите роль “души компании” путешествия?
В любом путешествии, если едет коллектив от трех человек, нужен тот, кто будет создавать атмосферу. Это не значит, что он будет рассказывать анекдоты или балагурить. Но задавать правильный тон, вектор беседы вечернего застолья в Грузии или прогулки по Босфору. Что будет происходить в этот миг? Или, когда вы утюжите Гудзон на маленьком кораблике, подъезжая к Статуи свободы, что он в этот момент скажет? Какие стихи прочтет, какое наблюдение озвучит? От этого зависит комфорт путешественников, всей группы. ”Душа компании” - это такой неформальный лидер.
Хотите отправиться с Алексом Дубасом в путешествие? Выбирайте маршрут здесь и поехали!