Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 25.01.2019

Все оттенки розового: Ереван, которого вы не знали

Все оттенки розового: Ереван, которого вы не знали

Летать в Армению по любому поводу еще не вошло у нас в привычку – Грузия в этом плане ведет гораздо более успешную маркетинговую политику. Но не за горами тот день, когда Ереван станет новой Меккой туризма выходного дня в России. 

Не ехать сюда нет никаких причин. Короткий перелет и недорогие билеты, располагающий климат, повсеместный русский язык и низкие цены на все — отели, такси и еду. И за всем этим — абсолютно невероятная в своей красоте, истории и дружелюбии жителей страна. В Армению я попала, как водится, абсолютно случайно. Почему-то сменила маршрут в последний момент, променяв не менее дружелюбную Сербию на незнакомый мне Ереван.

В мае страна оказалась счастьем. Концентрированным, легким и всеобъемлющим. Недавно моя подруга, пытаясь описать нравы одной из стран африканского континента, сформулировала это так: "Нам здесь не рады".

В Армении тебе рады все.

Все оттенки розового — Ереван почти полностью отстроен из розового туфа — мягко оттеняются огромным количеством зелени. Вечерами, когда под лучами закатного солнца все это сливается в единое багряно-бронзовое полотно, вид особенно сногсшибательный.

Заблудиться в Ереване практически невозможно. Улицы города лучами расходятся из его центра — площади Республики, на которой вечерами собираются туристы; я не исключение и тоже хочу смотреть на то, как фонтаны виртуозно танцуют под классическую музыку. Один из таких лучей, Северный проспект, кажется данью московскому туристу — аккуратная брусчатка, модные европейские кафе. Именно по этой причине пробегаешь его с любопытством, но поверхностным — такое мы видели, и не раз. Все самое интересное в Ереване находится не здесь.

Возвращаясь к городскому устройству, Ереван особенно хорош тем, что все самое интересное в нем ты встречаешь просто если идешь прямо. Город невелик, и дня достаточно, чтобы исходить все пути. За одним углом встречаешь стремящийся ввысь Каскад — широчайшую лестницу, уходящую в небо. На каждом уровне здесь расставлены причудливые скульптуры, а если дойти до конца, бонусом получишь лучший вид на Ереван сверху, и Арарат как на ладони. Но можно и схитрить — пройти в одну из дверей под лестницей и воспользоваться эскалаторами.

На пересечении всех пешеходных маршрутов стоит Театр Оперы и Балета, красивейшее здание в стиле советского неоклассицизма. Здесь же, за углом, я покупаю свое лучшее мороженое в городе. Это, кстати, еще одна радостная странность Еревана — многочисленные джелатерии “не хуже, чем в Италии». Одному богу известно, где зарыта местная любовь к пломбиру, но она очевидна.

Многочисленные парки рассыпаны по городу и выглядят так, словно родом прямиком из нашего детства, очаровательны и запустелы. На одной из улиц вдруг упираешься взглядом в чуть скрытую забором Голубую мечеть — единственный мусульманский храм в городе.

И конечно, везде еда. Есть города, в которых места нужно знать. В Ереване, чтобы поесть вкусно и вдоволь, можно смело заходить в любую встреченную таверну. Безусловно, есть и те, что выделяются на общем фоне. Дом-ресторан Цирани, рестораны Lavash и Dolmama, кондитерская Grand Candy и ее кафе второго этажа “Пончиканоц». Отдельной строкой — джазовый клуб Malkhas Jazz Club. Даже если бы в городе не было ничего больше, заслуживающего внимания — можно было бы пройти по списку и уехать самым счастливым.

Но и за пределами Еревана бескрайний новый мир, а кто-то и вовсе говорил мне, что именно там все самое лучшее.

В одну сторону — высокогорное озеро Севан, одно из самых больших на Кавказе, и монастырь Севанаванк. Здесь же, у самого подъезда — знаменитые севанские раки и множественные их производные, например, котлетки. И они заслуживают не меньшего внимания, хотя от одного вида чистой озерной глади в первый момент цепенеешь.

По другую сторону от Еревана — царство спокойствия, монастырь Гегард, и его меньший масштабами, но не значимостью, сосед, первый языческий храм Гарни.

И в любой поездке, в любом пути вас сопровождает вид на Арарат. От него не скрыться, разве что он сам скроется за тучами. 

По пути на озеро Севан я спросила у таксиста, молодого бойкого парня, не обидно ли жителям Армении, что Арарат теперь стоит на турецкой земле?

— А знаете что, — ответил он, хитро щурясь, — говорят, что со стороны Турции Арарат ну совсем некрасивый!

.