Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 25.08.2023

5 культурных объектов ЮНЕСКО, кедры, винодельни, море. Зачем ехать в Ливан

Ливан — единственное арабское государство, где нет пустыни. Зато есть 2000-летние кедры, 9-километровые карстовые пещеры, песчаные средиземноморские пляжи и город, основанный 10 000 лет назад. 

Здесь правили финикийцы, египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, македоняне, римляне — и каждая культура оставляла архитектурные шедевры, многие из которые можно увидеть и сегодня. 

А еще в Ливане умеют делать вино и знают толк в блюдах из рыбы, овощей и фруктов. Накануне поездки с Ташей Строгой с 17 по 24 октября рассказываем, почему мы так любим Ливан.


ПРИРОДА

«Божественный кедровый лес» 

Так переводится с арабского название одного из немногих мест, где сегодня растет ливанский кедр — символ страны, изображенный на ее гербе. Кедровую древесину использовали для строительства еще в древности. Даже Ной, по легенде, свой ковчег построил из ливанского кедра. Что уж говорить о материале для египетских ладей или финикийских кораблей. Деревья активно вырубались, сейчас в долине реки Кадиша их осталось не так много, и растут они в труднодоступных местах на высоте около 2000 метров. 

Священная долина Кадиша

Вместе с Божественным кедровым лесом долина реки Кадиша входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, культурных, а не природных. Дело в том, что на склонах гор здесь находятся несколько средневековых монастырей. Христианство появилось в Ливане очень рано, и сейчас это страна с самым большим процентом христиан на Ближнем Востоке. Говорят, на территории Ливана находится Кана Галилейская, где Иисус Христос явил первое чудо — превратил воду в вино. Один из самых старых действующих храмов — обитель Святого Антония (Кузхайя), построена еще в XII веке.

Кедровый заповедник «Эш-Шуф» 

В отличие от кедров Божественного леса в долине Кадиша, деревья заповедника «Эш-Шуф» площадью 550 квадратных километров можно рассмотреть вблизи: с некоторыми ограничениями, но он открыт для экологического туризма. Возраст некоторых деревьев достигает двух тысяч лет, а еще здесь обитают 32 вида млекопитающих и около 200 видов птиц.  

Гроты Джейта

Комплекс Джейта — это две карстовые пещеры общей протяженностью девять километров, образованные рекой в известняках юрского периода. Они привлекают путешественников огромными залами с потолками высотой до 120 метров, красивыми сталактитами и сталагмитами, живописными расщелинами и прозрачной подземной рекой.

Ливанцы знают толк в том, как сделать и без того невероятное место еще привлекательнее: умело настроенная подсветка, удобные мостики и дорожки ждут посетителей в Верхней пещере. А по Нижней и вовсе путешествуют на лодке — прямо по реке, которая снабжает страну питьевой водой. 


ГРАНДИОЗНЫЕ РУИНЫ

Баальбек

Первые культовые сооружения на территории Баальбека появились еще в финикийский период, то есть до завоевания его Александром Македонским в 332 году до нашей эры. Затем город побывал в составле Египта, а после перешел к Риму, который развернул здесь масштабное строительство. На фундаментах старых финикийских святилищ стали расти исполинские храмы в честь римских богов: храм Юпитера, храм Вакха, храм Венеры.

Но археологов прежде всего впечатляют не они, а терраса со стороны храма Юпитера. Здесь находится загадочный Трилитон Баальбека — три камня в фундаменте, каждый из которых весит 800 тонн. Загадка в том, что во время предполагаемого строительства еще не было способов транспортировки таких тяжестей. 

Одно из объяснений — помощь ветхозаветных великанов. Эта легенда прижилась, ведь ступени, ведущие к храму Юпитера, намного шире, чем требуется человеку, а храмовые колонны превосходят размерами все подобные сооружения в мире. И вправду похоже на огромное святилище для древних великанов.

Библос

Библос, или Джейбель — один из ближневосточных городов, претендующих на титул старейшего поселения в мире, его историю можно проследить аж до 7000 года до нашей эры. Многие тысячелетия он процветал как независимый приморский город-государство древней Ханаанской земли, затем стал египетской, а позже — финикийской торговой колонией. 

Сегодня это оживленный морской курорт, где сохранились остатки храмов бронзового века, дома времен Османской империи, построенный в XII веке замок крестоносцев, римский амфитеатр, финикийский царский некрополь. С археологической точки зрения это одно из самых интересных мест Ливана. 

Тир

Тир основали финикийцы в III тысячелетии до нашей эры, и с 1979 года город находится под охраной ЮНЕСКО. До сих пор отлично сохранилась Римская дорога, ведущая к реконструированной триумфальной арке. Примечательны и остатки римских бань, храм Эшмуна, руины ипподрома, остатки акведука и стены замка, построенного крестоносцами.  

СОВРЕМЕННЫЙ ДРЕВНИЙ БЕЙРУТ

В столице Ливана церкви соседствуют с мечетями, а христианские и мусульманские районы могут располагаться по двум сторонам одной улицы. Одни — тихие, зеленые, похоже на городки Греции или Кипра. Вторые — шумные, пестрые, с активной торговлей. Здесь много отелей, модных бутиков, баров, ресторанов, ночных клубов.  

Бейрут — большой мегаполис, первые упоминания о котором относятся к 1500-му году до нашей эры, а первые поселения на этой территории появились и того раньше. Поэтому культурное и архитектурное разнообразие города впечатляет: церкви многих христианских конфессий, мечети, французский квартал Солидер, остатки замка крестоносцев, османские памятники Большой Сераль и часовая башня Хамидия, руины римской эпохи — и это далеко не весь список.

ГАСТРОНОМИЯ 

Есть мнение, что вся современная ближневосточная кухня — вариация на тему ливанской. На территории Ливана растет много фруктов, овощей и бобовых культур, в горах пасутся бараны, а в море плавает рыба. И за многие тысячелетия ливанцы научились неплохо со всем этим управляться.

Ливанскую кухню относят к средиземноморской — с разнообразием вегетарианских блюд, с использованием приправ, оливкового масла, чеснока. Многое готовится на гриле или запекается, а салаты и закуски заправляют лимонным соком. Конечно, здесь превосходно готовят восточные блюда из овощей, круп и бобовых: фалафель, хумус, бабагануш, табуле, фаттуш, мутабаль. На закуску предложат сыры и оливки, и конечно разнообразные мезе.  

 

ВИНОДЕЛИЕ

В ливанской долине Бекаа мягкий климат, плодородная почва и прекрасные условия для выращивания винограда. Вино здесь делали еще в древности, но многочисленные завоевания надолго прервали эту практику, пока в позднее Средневековье французские миссионеры не привезли сюда сорта из своей страны. 

В 1857 году монахи из Ордена иезуитов основали в Ливане винодельческий дом «Ксара», где до сих пор производят почти половину всего ливанского вина. В 1907 году монах, погнавшийся за лисой (по крайней мере, так эту историю преподносят общественности), нашел пещеру, ставшую идеальным винным погребом. Общая длина погребов — три километра, здесь хранятся тысячи бутылок отборного вина, а температура круглый год держится на уровне 12-13 градусов тепла.  

Вторая по значимости винодельня Ливана — «Кефрая», которую в 1978 году основало семейство Бустро и которая быстро прославилась своими красными винами.  

Бархатный сезон — лучшее время года на Средиземном море. Именно его мы выбрали для нашего путешествия в Ливан с 17 по 24 октября со стилистом, дизайнером и телеведущей Ташей Строгой. 

.