Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 30.04.2019

Жара, сплошная зелень, ядовитые пауки и очень плохая музыка. Диванные предрассудки про Австралию

Александр перебрался в Австралию чуть больше шести лет назад. Эта страна всегда манила его своей отдаленностью и какой-то странностью буквально во всем. Все тут не как у людей! И кенгуру, напоминающие больше громадных прыгающих крыс, и коалы – ленивые... Но Александру эта "непохожесть" наоборот запала в душу. Он развенчал все главные стереотипы об этом континенте. Да, он вовсе не зеленый. И да, там бывает холодно. Но вот про кенгуру... Все правда. Они там везде.

Зеленый континент

Пожалуй, самый забавный стереотип об Австралии, который я когда-либо слышал, это то, что ее некоторые называют зеленым континентом. Меня всегда несколько озадачивала эта фраза, так как если взглянуть на карту, то уж какой-какой, но зеленой Австралия уж точно не является. Вся территория покрыта пустыней или саванной. Лишь немногие уголки континента покрыты зеленью, где и проживает подавляющее большинство населения этой страны.

В центре – огромная территория, как блюдце, с редкой растительностью. В этих места практически никто не живёт. Это “Северная территория”. Из-за малочисленности она так и не стала полноценным штатом. Зеленая же часть Австралии растянулась вдоль Восточного побережья, местами на Юге штата Западная Австралия (как говорят “в углу”), а также в Тасмании.

В Австралии всегда жарко

Второй стереотип, логично вытекающий из первого – в Австралии всегда жара, нет холодов и снега. Спешу разуверить: здесь бывает очень холодно. И снег тут есть, и даже свой горнолыжный курорт. Безусловно, есть места, где всегда тепло и солнечно – это береговая линия штата Квинсленд и северные области. Однако во многих других местах зимой бывает весьма холодно. Например, недалеко от Сиднея в Голубых Горах легко может выпасть снег, подобный тому, что мы привыкли видеть по осени в России. А на границе Нового Южного Уэльса и Виктории есть горы с красноречивым названием Snowy Mountains – “Снежные Горы”. Даже в вечно солнечном и теплом Квинсленде, знаменитым своими видами Большого Барьерного Рифа, тропических остров и зеленых пальм – в деревенской местности, куда тёплый бриз с океана уже не может добраться, столбик термометра опускается ниже нуля и на утро можно видеть изморозь.

Сплошные ядовитые гады

В Австралии полно ядовитых гадов, готовых тебя убить при малейшей возможности. Я и сам переезжал сюда с легким неврозом по этому поводу. Однако на самом деле это ничего больше, чем еще один стереотип. Здесь действительно сосредоточено наибольшее число ядовитых видов растений и животных на планете, от которых, при случае, не всегда может быть антидот. Укус некоторых видов медуз вызывает летальный исход буквально через несколько минут. Также здесь встречаются белые акулы в опасной близости от береговой линии, даже в населенных районах. Бывали случаи, когда эти хищники заплывали в бухту Сиднея! Однако опасаться все же не стоит – смертельные случаи отмечаются редко, во многом благодаря профилактике и вовремя подоспевшей медпомощи. В городах повстречаться с ядовитым пауком или змеей практически невозможно. Однако местные рекомендуют, что прежде чем сесть на лавочку на автобусной остановке, лучше проверить, нет ли под ней ядовитого паука.

Мельбурн vs Сидней

Наверное, все уже знают, что столица Австралии – не Сидней и даже не Мельбурн. На самом деле, столица Австралии – это небольшой город Канберра, специально построенный на полпути между этими заядлыми конкурентами. На языке аборигенов означает “место встречи”. Кроме городов, о которых мы знаем из учебников по английскому, есть весьма крупный и красивый Брисбен – столица Квинсленда, Аделаида – Южная Австралия и Перт – столица штата Западная Австралия и самый изолированный крупный город на Земле. А еще есть россыпь по всей стране небольших, но не менее красивых городков: Таунсвилл, Кэрнс, Сентрал-Кост, Голд-Кост, Саншайн-Кост, Лорн, Эсперанс, Банбери, Джелонг, Маккай, Эрли-Бич, Порт-Дуглас, конечно же Дарвин – столица Северной Территории, бывший портовый городок Ньюкасл, Севентин Севенти (Город 1770) и многие, многие другие. 

Никто не работает

Австралийцы, как представители благополучной нации, мало работают и много отдыхают. Это, конечно же, неправда. Население всего 25 млн. человек, территория огромная, страна окружена океанами и морями и находится буквально на краю Света. Этакий островок европейской культуры посреди азиатского мира. Волей-неволей для поддержания высокого уровня жизни приходится много работать. Наверное, многие знают, что Австралия по праву считается одной из самых благополучных (и счастливых) стран на планете. А несколько ее городов входят в десятку самых пригодных для жизни. Например Мельбурн занимал первое место в этом списке семь раз подряд!

Что касается будней, обычный рабочий день начинается с семи утра и заканчивается в 15:30 на стройках и с 8:30 до 17:00 – в офисах. На обед отводится полчаса-час, но австралийцы и тут впереди планеты всей – успевают буквально за пять минут запихнуть в себя весь свой ланч и бегом на рабочее место! Сиесты нет в жаркий день, как в Греции или Испании. Сверхурочные часы всегда оплачиваются. Многие, особенно выходцы из других стран, работают по 50 часов и более в неделю. Здесь больше ценятся навыки и умения, чем образование и знания.

Отдыхают австралийцы также хорошо, как и работают: в календаре много праздников и когда выпадает много свободных дней, люди просто караванами едут загород, буксируя на прицепе лодки, гидроциклы, мотоциклы, каяки, доски для серфинга и велики. В машинах всегда будет несколько ящиков пива, BBQ, закуски, удочки, может быть даже надувные бассейны для детей.

Не едят кенгуру

Интересным фактом является то, что австралийцы – единственная нация, которая употребляет в пищу гербовых животных: кенгуру и эму. Их мясо можно легко найти в супермаркетах. Мне даже довелось попробовать пиццу Coat of Arms, “Герб”, названную так потому, что непосредственно на самом гербе Австралии изображены именно эти животные. Они символизируют прогресс, поскольку не способны двигаться назад, а только вперед. 

В Австралии есть современная музыка?

В Австралии есть своя музыкальная индустрия. Местные музыканты играют очень хорошо, у многих свой стиль и манера игры, эндемичная, с нотками инди-рока. Есть много знаменитостей, успешно гастролирующих по миру, билеты на концерты которых разлетаются в считанные дни. Среди наиболее известных исполнителей стоит отметить Tash Sultana, Ocean Alley, Courtney Barnett, кантри-певицу Kacey Chambers, John Butler Trio, драм-н-бэйс группу Pendulum, электропоп-дуэт Empire of The Sun, и многих других. AC/DC, кстати тоже отсюда. В Википедии на английском есть целая статья, посвященная австралийской музыке.

Американская музыка не особо популярна. На самой крупной радиостанции играют исключительно австралийскую и все ей очень гордятся. Ведь она ничуть не хуже, а может быть даже и лучше музыки из США, только не так популярна.

Однако сюда часто заезжают мировые музыканты и проводятся крупные фестивали. Вот, недавно прошел фестиваль тяжелой музыки Download, на который приехали Slayer, Alice in Chains, собирался даже Оззи, но приболел и не смог выступить. В прошлом году были Limp Bizkit и Korn. В начале года проходит общеизвестный DnB фест Hospitality, с такими диджеями как London Elektricity, S.P.Y., Logistics, Fred V & Grafix, Danny Byrd. А буквально на прошлых выходных проходил Byron Bay Blues Fest – фестиваль блюза и фолк-рока, на котором выступали Norah Jones, Trevor Hall, Flogging Molly, Gary Clark и гуру альтернативного рока… Iggy Pop! Приезжают и с сольными концертами: Metallica, Prodigy, Foo Fighters. Получается, Австралия не так далека, как кажется.

Дорогие читатели, в разделе сертификатов вы можете оставить заявку на приобретение подарочного сертификата на путешествие! Подарите незабываемое впечатление своим близким от путешествий вместе с клубом Михаила Кожухова!

.