Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 28.10.2019

Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой

Ольга Карсай – наш местный житель в Зальцбурге. Показать страну и рассказать о ней может только влюбленный в нее человек. Именно по этой причине мы выбрали ее. Неотъемлемая часть каждой поездки – юмор, легенды, кухня, традиции, истории из жизни людей и о людях, создающих историю. Все это нас ждет. В преддверии поездки в Австрию с Алексеем Кортневым мы поговорили с Ольгой об австрийцах, тирольской кухне, Рождестве и традициях.

Австрия постоянно находится на вершине списка стран с самым высоким уровнем жизни в мире, а Вена часто возглавляет список самых удобных для жизни городов мира. Как стране удается поддерживать такую статистику?

По последней статистике от сентября 2019 года – Вена действительно обогнала по качеству и уровню жизни крупнейшие города мира, такие как, Мельбурн и Сидней. Это небольшая альпийская страна считается одной из самых безопасных в мире. Здесь многое основано на доверии, честности и сознательности граждан. Австрийцы открытые, веселые, очень любят здоровый образ жизни, комфорт, культуру и удобную инфраструктуру. В Австрии везде можно пить воду из крана, потому что она очень чистая, особенно в горных регионах. Страна испокон веков владеет лесами, за которыми в наше время тщательно ухаживают. Поддерживать высокий уровень сложно. Но это скорее не желание показать всему миру «ах, какие мы», это образ жизни австрийцев, их менталитет.

Расскажите немного про австрийцев. Какие они? Есть ли большая разница в менталитете и привычках между жителями маленьких и больших городов?

Австрия очень интересная страна. И, конечно, менталитет каждой страны формируется под влиянием времени и исторических событий. Австрийцы очень вежливы, учтивы, дипломатичны и открыты с одной стороны, а с другой – в свой личный мир пустят далеко не каждого. У них достаточно тонкое чувство юмора и чем-то оно похожи на русских. Они любят посмеяться и над собой, и над соседом. Есть похожие поговорки и традиции, например, свадебные. Жители страны хорошо знают свою историю, традиции и фольклор. Иногда австрийцы бывают эгоцентричны и педантичны, что, скорее всего, связано с голубой кровью, как они сами о себе говорят. Ведь Австро-Венгерская монархия наложила большой отпечаток на ментальное развитие народа. Несомненно жители крупных городов и деревень тоже отличаются друг от друга. В маленькой деревне все друг про друга все знают, могут на ночь не запирать двери и, не боясь, впустить в дом доброго путника. Деревенский народ очень трудолюбив. Ведь кто рано встает, тому Бог подает. Австрийцы – ранние пташки. Время – это самое дорогое и ценное, что есть. Поэтому лучше свободную минуту посвятить любимому делу, друзьям и семье. В деревне особенно чувствуется дух семьи и гостеприимство.

Насколько они считают немцев своими?

Никогда не говорите австрийцу, что он немец и наоборот. На вас могут просто обидеться. Это разные народы, с разной историей и менталитетом. Но подтрунить и пошутить друг над другом любят.

Гордятся ли литературой, как мы? Или больше музыкой?

Да, конечно, гордятся и литературой, и музыкой. Просто в России не так много переведенной австрийской литературы. Франц Кафка, Штефан Цвейг, Райнер Мария Рильке и другие – их знают, да. Но, например, официальных переводов одного из известных поэтов-романтиков 20-го века Георга Тракля в России нет, только любительские переводы. Петер Хандке, Томас Бернхард, Эльфрида Енелинек... О них тоже знают немногие. А музыка – это особый инструмент, который без слов вливается в наши души и прочно занимает там свое место. Моцарт, Легар, Штраус, Брукнер, Гайдн, Густав Малер или современные композиторы, такие как Арнольд Шёнберг.

Как в Австрии относятся к имперскому прошлому?

Ностальгические нотки есть, многие с неподдельной гордостью говорят о великой монархии, но вряд ли австрийцы захотели бы снова жить в монархической стране.

Про немцев есть стереотип, что они пунктуальные и у них порядок во всем. А австрийцы?

В большинстве австрийцы пунктуальны, опрятны, модны и поддерживают порядок. Они стараются держать высокую планку во всем.

Как выглядит архетип австрийца? Горы, шляпа, шорты? Или это все стереотипы у нас, а сами они себя иначе определяют (архетип русского – это такой вот добрый Иванушка в деревне в средней полосе России, маленькие реки, поле, лесок, березки)

Сложный вопрос. Предложенный вами архетип – это больше представление туриста. В каждой федеральной земле будет свой архетип. В Вене мы увидим педантичного, одетого в длинный плащ или пальто холеного джентльмена, идущего по улице или сидящего за чашечкой кофе и читающего свежую прессу, а в Тироле – парня в ледерхозе, клетчатой рубашке, а в глубинке еще и шляпу с пером или кисточкой. Это может быть и самый обычный фермер в национальной одежде, потому что она не только проста, но и удобна. В наше время австрийцы больше ассоциируются со спортом (катанием на горных лыжах и велосипедах) и походами в горы (рюкзак, горные ботинки и палки).

Вычитала, что прежде чем выпить, австрийцы чокаются, глядя друг другу в глаза. Не посмотреть собеседнику в глаза считается очень невежливым поведением, которое принесет грубияну семь лет плохого секса. Есть ли еще какие-то забавные традиции?

Есть такой момент. Принято смотреть в глаза, чокаясь. Не обязательно секс должен быть плохим семь лет, его может просто и не быть семь лет! Но мне больше нравится другая традиция, когда за столом сидит компания и начинает кричать “Zamm, zamm, zamm!”, поднимая бокалы вверх и чокаясь одновременно. Zamm = zusammen, то есть вместе.

Какой праздник австрийцы любят больше всего? Рождество?

Рождество – это семейный праздник. К родителям съезжаются дети и внуки и празднуют самый светлый праздник. Это особенное время, доброе и полное надежды. Пасха – не менее любимый праздник. А самый веселый – это Новый год. Есть традиции, которые любят. Например, в Вальпургиеву ночь устанавливают майское дерево – символ плодородия. Это дерево нужно караулить, чтобы парни из соседней деревни его не украли, иначе придется платить выкуп. Ну а 1-го мая смельчаки могут взобраться по гладкому стволу и собрать какие-то вкусности, что висят на дереве. Вокруг майского дерева водят хороводы, поют песни и угощаются местными яствами.

Про традиции. Что за факельное шествие, например?

Австрийцы очень любят традиции и всячески их чествуют. Факельное шествие – одна из них. Согласно древней традиции факельное шествие устраивается в деревнях в день зимнего солнцестояния. Это время самой темной и долгой ночи в году. После так называемой «ночи матери» или «ночи Св. Томаса», которые упоминаются в мифах и сагах, солнце – олицетворение добра – медленно завоевывает власть над тьмой. Зажжение факелов – символ сплоченности, движения вперед, к свету, а значит и к скорому приближению весны. Факельное шествие устраивается и 31 декабря, провожая год уходящий и встречая новый, полный света и новых событий и надежд.

Расскажите немного про тирольскую кухню?

Это земля в горном регионе была и остается своего рода туннелем, соединяющем север и юг. Иллирийцы, этруски, кельты, римляне, лангобарды, алеманны, славяне и бавары формировали Тироль. Крестьяне Тироля представляли собой сильное сообщество и принадлежали с 14 века к земствам.

Дворянство и средний класс обогатились за счет добычи золота, серебра и соли. Но горный (Северный) Тироль имел слабое сельское хозяйство, поэтому многие продукты привозили из Южного Тироля и Италии. Это наложило отпечаток на местную кухню, так же как и женитьба Максимилиана I (1459-1519) на итальянке. В 1588 году в тирольской кухне появились горох, спаржа и артишоки, лимоны и апельсины, орехи, яблоки, груши и другие овощи и фрукты.

Тирольские кнёдели для говяжьего бульона, тирольская печень, тирольский винный и картофельный суп, карп (запеченный в сале), тирольский грёстль (остатки мяса или рыбы с луком, травами и картофелем, жареные на сале) и тирольский штрудель (с миндалем/изюмом) частично вошли в Венскую кухню.

Сезонные закуски состоят из молока, отварного картофеля, хлеба, масла, вяленого мяса, иногда сыров и колбас. В маленьких и труднодоступных долинах многие блюда запекают на сале. Молоко, вода и вино были важными напитками. Рыба, как и в остальных областях Австрии, долгое время была феодальным блюдом.

Тирольская кухня очень проста как крестьянская. Мясных разносолов мы с вами здесь не найдем. После закола скотины мясо мариновали, солили. Типичной едой была тонкая, жареная, свиная грудинка без чеснока и с большим количеством сока (соуса), которую подавали с хлебом.

Все, что не поступало на господский стол: печень, сердце, легкие, почки и кровь жарилось или варилось и подавалось на крестьянский стол. Дичь и птица первоначально были мужскими блюдами, которые пришли в тирольскую повседневную кухню относительно поздно. Из овощей, в основном, ели капусту, бобы и картофель. Из бузины, клюквы, яблок и слив варили компот.

Десерты тоже были тяжеловаты для желудка, потому что использовали муку, жир, молоко и яйца. Ну а во время Поста ели нокерли, то есть клёцки и лапшу из творога, сыр. Тирольские кнёдлики, пожалуй, самые вкусные. Их готовят из сыра, каштанов, мяса и потрошков. Крапфены или пончики готовят перед Пасхой, простые пироги и вафли, а также горячие кнёдели из дрожжевого теста в маке покорят сердце даже заядлого гурмана.

Вы можете увидеть все это своими глазами в компании клуба путешественников Михаила Кожухова! Забронируйте индивидуальный тур и отправляйтесь в путешествие вместе с нами. Будет интересно!

.