Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 19.02.2022

Зимний рафтинг, термальные источники и горные лыжи — чем заняться в Адыгее зимой

Прямо посреди Краснодарского края находится Адыгея — отдельная республика со своей столицей в городе Майкоп. Ее называют идеальным местом для экотуризма и активного отдыха — местность здесь гористая, больше трети занимают леса, есть две главные реки. Даже зимой туризм в Адыгее не сосредоточен только вокруг лыж и санок (хотя и это тоже). Особенности климата позволяют, например, заниматься здесь круглый год рафтингом. Даже когда на берегах реки лежит снег. Рассказываем, как это устроено и чем еще заняться в республике зимой.

Рафтинг — захватывающий и экстремальный вид спорта. Соревнования и чемпионаты в нем проводят ежегодно и состоят из четырех дисциплин: квалификационный заезд, параллельный спринт, слалом и длинная гонка. Также есть деление на мужские и женские команды. В туристическом рафтинге все это  едва ли имеет значение и важнее получить удовольствие, новые впечатления. Достаточно подобрать подходящий рафт, набрать компанию в шесть человек и разработать маршрут. Впрочем, можно просто приехать в Адыгею, чтобы найти все это уже на месте. Даже компанию — круглый год в республику приезжают любители сплавов и те, кто только планирует попробовать себя в них.

<em>Фото: Silver/CC BY 3.0</em>

Что нужно знать о рафтинге, прежде чем попробовать самому

Даже на самом спокойном участке маршрута есть вероятность промокнуть до нитки, а еще рафт может перевернуться и от этого застраховаться нельзя вообще никак. Но можно сгладить последствия, если взять с собой запасной комплект термобелья и арендовать гидрокостюм у организатора сплавов. Наличие защитной каски и спасательного жилета является обязательным для всех участников сплава.Перед сплавом участники проходят инструктаж по технике безопасности и отрабатывают навыки управления рафтом. Опытный инструктор сопровождает каждый рафт и контролирует ситуацию на протяжении всего маршрута.

Где в Адыгее проходят основные маршруты

Высоко-высоко в горах Фишт и Оштен расположены истоки реки Белая. В верховьях в нее впадают тысячи родников и ручьев, а сама река протянулась на 273 км. Огромная высота падения реки определяет множество порогов и бурное течение, что делает ее лучшим местом для рафтинга на всем юге России.Три популярных маршрутов разной степени сложности на реке Белая:

<em>Фото: Сhandan Сhaurasia/Unsplash</em>
  • Долина аммонитов — простой маршрут протяженностью 15 км и длительностью 3 часа. Начинается в поселке Каменномостский и заканчивается у санатория «Лесная сказка».
  • Страна водопадов — непростой маршрут протяженностью 17 км и длительностью 3 часа. Старт — место впадения реки Киша в Белую. Нужно проходить через водопады.
  • Экстрим — сложный маршрут протяженностью 7 км и длительностью 1,5 часа. Старт — у поселка Гузерипль. Подходит для зимнего рафтинга.

В конце маршрута участников обычно ждет согревающая баня, шашлык по-адыгейски и расслабленный отдых на фоне природы.

Чем еще заняться в Адыгее

Пешие маршруты.Водопады Руфабго, Хаджохская теснина, ущелье Мишоко — в Адыгее найдется немало удивительных мест, куда ведут пешие маршруты. Один из самых популярных в советское время маршрутов «Через горы к морю» тоже проходит по территории Адыгеи.

<em>Фото: Kemal KOZBAEV/CC BY-SA 4.0</em>

Конные прогулки. Хорошей альтернативой пешим маршрутам могут стать конные прогулки. Конные базы есть в станице Даховской, поселках Каменномостский и Победа.

Лыжи. Адыгея уступает Красной Поляне, Домбаю и другим популярным горнолыжным курортам Северного Кавказа, но и здесь можно покататься на лыжах, сноубордах, санках и тюбингах. Отличные склоны есть на плато Лаго-Наки, Азишском хребте, Партизанской и Яворовой полянах.

Снегоходы. Зимний снегоходный маршрут проходит по Кавказскому заповеднику через заснеженные альпийские луга и пихтовые леса, с видом на горы Фишт, Оштен и хребет Каменное Море — невероятной красоты пейзажи.

Джипинг. Если снегоходы кажутся слишком экстремальным транспортом, то можно прокатиться на джипах. Опытные водители предлагают маршруты по заснеженным ущельям, замерзшим водопадам и смотровым площадкам.

<em>Фото: Vyacheslav Argenberg, vascoplanet.com / CC BY-SA 4.0</em>

Скалолазание. Для скалолазания оборудованы специальные экстрим-парки в районе поселка Каменномостский. Зимой здесь можно полазать по замерзшим водопадам.

Термальные источники. В Адыгее действуют четыре базы отдыха, где можно искупаться в бассейнах с термальной водой. Отличная возможность согреться после зимних развлечений.

Паломничество. Здесь находится Свято-Михайловский монастырь — крупнейший православный монастырь на Северном Кавказе, при котором действует святой источник с купелью и небольшая трапезная. Даже если паломнический туризм не про вас, посетить монастырь стоит только ради того, чтобы подняться на вершину горы Физиабго.

Гастрономия. Как и в любом кавказском регионе, здесь очень самобытная и вкусная кухня. И если за пределами республики известен только адыгейский сыр, то оказавшись здесь непременно стоит попробовать щипс, лилибж, пастэ, кояж и другие национальные блюда.

.