Профессиональная деятельность
Через год после окончания университета Пушной переезжает в Москву работать в юмористической передаче «БиС» на телеканале ТВ-6. На протяжении нескольких лет он сотрудничает с различными телевизионными шоу в качестве автора музыки и сценариста, а с 2002 года уже активно работает телеведущим. Сейчас Пушной ведет собственное спортивно-познавательное шоу «Безумный спорт» на телеканале Матч ТВ.
Параллельно с телевизионной развивалась и музыкальная карьера Пушного — он писал заставки к телешоу, создавал музыку для кино и сериалов («Простые истины», «FM и ребята»), озвучивал героев зарубежных мультфильмов (Фиксик Нового Поколения в «Фиксиках», Джонатан в «Монстрах на каникулах») и играл эпизодические роли в телесериалах («Счастливы вместе», «Даешь молодежь!»).
Телевидение
После переезда в столицу Александр Пушной продолжил участвовать и в играх КВН. Сначала он оказался в объединенной команде «Сибирские сибиряки», куда вошли начинающие тогда «Дети лейтенанта Шмидта» и несколько участников команды НГУ. Затем присоединился к основному составу ДЛШ и стал чаще появляться как на сцене КВН, так и на телеэкране.
В 2002 году Александр Пушной знакомится в Москве с еще одним выпускником Физического факультета НГУ — Андреем Бочаровым. Уже известный тогда шоумен зовет Александра стать режиссером его юмористическо-кулинарной передачи «Всегда готовь!» на телеканале ТНТ. Кроме того, Пушному доверяют вести рубрику «Поэт-неудачник», где он под гитару исполняет шуточные песенки про еду.
Через Андрея Бочарова Александр Пушной знакомится с Михаилом Шацем и Татьяной Лазаревой, которые в то время выпускают популярную юмористическую программу «О.С.П. Студия» и предшествовавший ей ситком «33 квадратных метра». Александр присоединяется к команде О.С.П. почти перед самым закрытием шоу, но успевает сделать полюбившуюся зрителям пародию на Rammstein.
В 2004 году на телеканале СТС выходит новое шоу юмористических боев «Хорошие шутки», ведущими которого становятся Шац и Лазарева. Они-то и приглашают Александра присоединиться к творческому тандему и отвечать за музыкальную часть программы. Несмотря на успех передачи и стабильный рейтинг, популярность шоу меркнет по сравнению с придуманным Пушным конкурсом — «АПОЖ».
По правилам конкурса один из участников команды поет песню, затем с помощью специальной программы ее переворачивают задом наперед. Второй участник должен повторить то, что он в результате слышит, и получившуюся запись опять переворачивают. Побеждает тот, кто узнает изначально исполненную песню.
После появления «АПОЖа» в эфире СТС в него начинали играть по всей стране — на праздниках, семейных посиделках и даже юбилеях и свадьбах! Чтобы облегчить игру в домашних условиях Александр даже выпустил одноименные приложения для смартфонов.
В 2009 году во время перерыва в съемках «Хороших шуток» Михаил Шац и Александр Пушной придумывают еще одно шоу для СТС — «Песня дня». В передаче уже знакомые по «Хорошим шуткам» трое ведущих обсуждают новости дня, а в конце на их основе пишут и исполняют песню. Однако на фоне бьющего все рейтинги «Прожектораперисхилтон», выходившего в то время на «Первом канале», шоу Шаца и Пушного затерялось и после первого сезона ушло из эфира.
С 2007 по 2015 годы Александр Пушной ведет еще одно шоу на СТС — «Галилео». На этот раз передача носит научно-познавательный характер и состоит из коротких сюжетов и студийных экспериментов по физике и химии. Вот, где Александру пригодился диплом физика! Передача стремительно набирает популярность. Однако не все на съемках идет гладко — во время опыта «Термит» Александр, увлекшись экспериментом, сильно обжигает руку. Хотя, в какой-то степени, даже эта неудача положительно сказывается на популярности шоу.
За время существования «Галилео» было отснято 15 сезонов и показано в эфире 1084 выпуска, в 2017 году дополнительно был снят сезон под названием «МегаГалилео», состоявший из 16 программ. За работу в «Галилео» Александр Пушной трижды номинировался на премию «ТЭФИ» как «лучший ведущий развлекательной программы».
Также Александр Пушной вел викторины «Кто умнее пятиклассника?» с участием звезд шоу-бизнеса и «Креативный класс» для выпускников российских школ, обе передачи выходили на телеканале СТС.
Музыкальная деятельность
Еще на первом курсе университета Пушной организовал рок-группу «Медведь». Репетиционную точку оборудовали в подвале Института Геологии и Геофизики НГУ. Барабанную установку одолжили в родной школе Александра, остальные инструменты принесли из дома. Просуществовала группа три года и особой популярности не снискала, но на сайте Pushnoy.ru до сих пор можно послушать сделанные в тот период музыкальные записи.
Известность к Александру Пушному как к музыканту пришла после серии отличных кавер-версий на российские хиты. Среди них «WWWаленки», первоначально исполняемые Лидией Руслановой, и уже забытая советская песня «Переведи меня через Майдан», которая становится необычайно актуальной в наше время. Наконец, «Du Taxi», или «Зеленоглазое такси» — популярная в 80-е песня в исполнении Михаила Боярского, переведенная на немецкий язык и исполненная Пушным в стиле Rammstein.
Среди песен, написанных самим Александром, наиболее популярны юмористические «Ленин послал всех на Первомай» и «Почему я идиот?», а также лирическая композиция «Серо-желтая весна» с последнего альбома «Как правило — без правил!», выпущенного Пушным в 2017 году.
Социальные сети, официальные сайты и блоги
Сайт Александра Пушного — http://www.pushnoy.ru
Youtube-канал — https://www.youtube.com/user/PushnoyRU?gl=RU&hl=ru
Официальная группа Вконтакте — https://vk.com/pushnoy_nadorad