Артемий Троицкий

Первый пропагандист рока в СССР и один из лучших специалистов по современной музыке (включен в реестр иностранных агентов)

Интересы

история и культура, театр и кино

Доступно путешествий

0

Путешествий проведено

11

Подружиться

Об Артемии Троицком

Первый пропагандист рока в СССР и один из лучших специалистов по современной музыке. Артемий Троицкий* стал главным идейным вдохновителем новой культуры или, точнее сказать, контркультуры. Он искал таланты, организовывал концерты, записывал музыкантов на студии. Без него не получили бы широкую известность Виктор Цой, Александр Башлачев, Борис Гребенщиков. Он тот, кто первым стал писать о «другой» зарубежной музыке: The Beatles, Deep Purple и др. Кроме того, Артемий Троицкий стал создателем ряда крупных лейблов. Путешествия и авторский экскурсии с Артемием Троицким — это всегда глубокое погружение в культуру стран и целых эпох, это возможность посмотреть на мир широко открытыми глазами и увидеть взаимосвязи, которые до этого оставались для вас скрытыми. А еще это знакомство с яркими и талантливыми личностями, друзьями Артемия, и прогулки по его самым любимым местам. 

*13 января 2023 года включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Кто такой Артемий Троицкий?

Музыкальный журналист и критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди- и электронной музыки в России. Он был одним из первых организаторов и продюсеров концертов таких групп, как «Кино», «Аквариум» и «Машина времени».Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Является создателем российской версии журнала Playboy. В начале 90-х был главой музыкальной редакции Российского телевидения.

В молодости

Артемий Троицкий (Майданик) родился 16 июня 1955 г. в Ярославле. C 8 до 13 лет жил в Праге, где его родители работали в журнале «Проблемы мира и социализма». Уже в школьные годы он увлекся рок-музыкой. 

После окончания школы в 1972 г. Троицкий поступил в Московский экономико-статистический институт и уже на первом курсе стал ведущим дискотек в МГУ. В 1978 г. он устроился младшим научным сотрудником в Институт истории искусств, где занимался «социологией в поп-музыке», пока не был уволен в 1983 году. 

Советская рок-музыка

В конце 70-80-х гг. Троицкий организовывал неофициальные концерты таких рок-групп, как «Кино», «Зоопарк» и «Машина времени». Он также сделал возможным выступления советских рок-музыкантов за границей. Благодаря его деятельности в Европе узнали о существовании таких групп, как «АВИА», «Игры», «Браво», «Звуки Му», «Телевизор». Через некоторое время он начал приглашать зарубежных исполнителей «Stereo Total», «De Phazz», «Sonic Youth», «Джули Круз», «Suicide», а также организовывать фестивали электронной и этно-музыки.

Артемий Троицкий был владельцем собственных музыкальных лейблов («Закат», «Прибой», Zenith), выпускавших музыку, малоизвестную в России. 

«Русский рок от западного отличается принципиально, он совершенно иной по энергетике, гораздо вдумчивее и поэтичнее. Он абсолютно асексуален, зато социален».

Журналистика

Дебют Троицкого состоялся в 1967 г. Тогда  в школьном самодельном журнале он написал свою первую рецензию на альбом легендарной группы «The Beatles».
В 1975 г. начал публиковаться в журнале «Ровесник». Одной из первых статей была заметка о легендарной группе «Deep Purple».

После того, как в 1983 г. его публикации запретили в советской прессе, он сосредоточился на сотрудничестве с музыкантами. К журналистской деятельности Артемий вернулся уже после распада СССР.

В 1995 г. основал и стал первым главным редактором русской версии американского журнала Playboy, оставался им до 1999 года. Одновременно сотрудничал с такими изданиями, как «Новая газета», «Московский бит», «Moscow Times», «Rolling Stone».

В 2000 г. на портале Estart.ru начал вести колонку «Диверсантъ-Daily», которая затем стала отдельным интернет-проектом.

На телевидении

С конца 80-х стал сотрудничать с латвийским телевидением, где вел программу «Видео-ритмы», первую в Советском союзе, посвященную видеоклипам.

Известность Артемию Троицкому принесла программа «Кафе Обломов», которую он вел на канале НТВ с 1994 по 1996 год. 

С 1998 г. Троицкий начал работать на телеканале «Культура», где в разное время вел такие программы, как «Культтовары», «Короли песни» и др. 

Артемий Троицкий постоянно ведет на разных телеканалах музыкальные и культурологические программы.

На радио

С начала 90-х гг. Троицкий стал вести передачи на радио. 
В 1990-1996 гг. он был автором передачи «Ковчег дядюшки Ко» на радио Maximum, затем на «Радио 101».
В 1991 г. стал главой музыкального вещания Российского телевидения.
В 1997 г. начал вести радиопрограмму «FM Достоевский», в эфире которой ставились песни, которым «не находится места в отечественном радиоэфире».

Книги

В конце 80-х гг. Троицкий издал на Западе несколько книг, посвященных истории советского рока: «Назад в СССР», «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом».
В 1990 году выпустил книгу «Поп-лексикон», рассчитанную на отечественного читателя.
В 2006 г. издал книгу «Я введу вас в мир Поп…», в 2008 году — книгу в двух частях «Гремучие скелеты в шкафу».

Кино

В 2001 г. сыграл Тоцкого в картине Романа Качанова «Даун Хаус» — современной интерпретации романа Достоевского «Идиот». 

Преподавательская деятельность

С 2001 г. начал делиться своим опытом и читать лекции, в том числе на журфаке в МГУ.
В 2011 г. стал читать лекции об истории популярной музыки «Прямая речь». 

«Нигде в мире никаких канонических версий истории популярной музыки не существует. Многие вещи, о которых я рассказываю, — это мое ноу-хау».

Личная жизнь

Впервые Троицкий заключил официальный брак в 1995-м, когда ему было уже 40 лет. Избранницей музыканта стала Марианна Орлинкова. Она также была журналистом, работала обозревателем изданий «Известия» и Cosmopolitan. В этом браке в 1998 году на свет появился первый ребенок Артемия — дочь Александра. Супруги развелись в 2006 г. 

В 2009 г. Троицкий женился на Вере Марченковой. У супругов родилась дочь Лидия и сын Иван. В 2014 г. он с семьей переехали в Таллин.

«Главное, что меня радует, – это дети. Смех и хорошее настроение надо выращивать на собственном огороде, поскольку то, что находится за заборчиком, никакого оптимизма не внушает. Дети – это неиссякаемый источник радости и веселья».

Наверх ↑