О Елене

Елена Газаева — солистка нашумевших мюзиклов. «Бал Вампиров», «Русалочка», «Бременских музыканты» и др. Заслуженная Артистка Республики Северная Осетия-Алания. Большую часть своей жизни прожила в родной Осетии и знает тонкости этого края. В том числе печёт осетинские пироги, знает осетинский язык и танцует лезгинку.

+

Интервью

Душа Осетии — Елена Газаева о доме и неравнодушии, Москве и Петербурге, и путешествиях с Клубом Кожухова

Владикавказ и Осетия вашего детства — какие они?

Часто вспоминаю дни, когда с соседскими детьми мы играли на улице, ставили концерты и спектакли во дворе для соседей. Была даже какая-то символическая плата за вход, а на вырученные деньги мы покупали сладости и накрывали общий стол. Или, например, помню готовку, когда не хватает чего-то для блюда — я спокойно иду к соседям и могу попросить что угодно. Так же и к нам приходили, если что-то нужно было. Пожалуй, именно эти взаимоотношения для меня и остались самым теплым воспоминанием. Взаимопомощь, взаимовыручка, взаимное сочувствие. Неважно, праздники это были или грустные поводы — всегда все рядом, вместе, помогают и поддерживают. Знакомые, родственники, друзья, соседи. Все объединяются и становятся одной большой семьей. И, наверное, поэтому для меня Осетия — это прежде всего неравнодушие друг к другу.

Ваш флешмоб с артистами мюзиклов, поющими на осетинском, подхваченный в интернете, вполне в духе этого неравнодушия друг к другу. Это было так здорово, и так похоже на поддержку и взаимопомощь, о которой вы говорите…

Совершенно верно! Это ведь было придумано спонтанно. Я сидела на даче во время карантина и думала как поддержать своих, Осетию, осетин, всех. Мне хотелось поднять им настроение, когда вокруг грусть, страх, паника. Подумала, почему бы мне с коллегами не спеть на осетинском языке что-то ободряющее. Мы записали ролик и удивительно насколько быстрой и живой оказалась обратная реакция. Его показал телеканал Осетия-Ирыстон, его выложили в инстаграм и соцсети, и он набрал такую популярность, что вечером же мне начали писать родные и знакомые, из Осетии, России, Турции, Канады. Все стали пересылать это видео и говорить примерно одно и тоже: свет появился, хоть что-то приятное наконец мы слышим и видим. Благодарили за поддержку, писали что тронуты до слез. Я сама чуть не плакала — это было сделано очень искренне и нашло такую поддержку в сердцах... Мне очень приятно, что получилось поддержать всех кому было тяжело в тот период.

Часто ли удается выбраться домой в Осетию? Есть ли ощущение, как это бывает с местами детства много лет спустя, что все стало маленьким? Что изменилось за это время?

Три месяца без Осетии и все — я начинаю дергаться, мне срочно нужно домой. Поэтому да, я довольно часто возвращаюсь. Там я перезагружаюсь, отдыхаю, прихожу в себя. Самое интересно, что в разгар пандемии, время с апреля по сентябрь я провела в Осетии. Показывала гостям страну. И в какой-то момент появилось четкое ощущение, что я никуда и не уезжала. Все вокруг настолько родное и близкое, хорошо известное, нисколько не изменившееся... Все осталось как было, я приезжаю домой и чувствую себя дома. Там сестры, племянники, мама, брат. Я всегда в курсе всех новостей, погоды, всего, что происходит в Осетии. Совершенно незаметно и очень легко, но крепкая связь эта живет и поддерживается.

После окончания школы я поступала сразу на два факультета внутри одного ВУЗа. Семья настаивала на том, что чтобы я получила профессию, а сама я стремилась всей душой на сцену. И когда один за другим проходила экзамены на оба факультета, я молилась, чтобы хоть где-то провалиться — выбирать мне было сложно. Думала, куда пройду, там мне и суждено оказаться. Мечтала я, конечно, о самом простом решении — завалить химтех и попасть на актерское, но поступила в итоге на оба отделения. И пришлось все-таки выбирать. Тогда я уже пела в ресторанах и на свадьбах, работала в одном коллективе и была уверена в том, что свой кусок хлеба и так заработаю — на мероприятиях, корпоративах. И поэтому забрала документы из актерского отделения и пошла на химтех, получать профессию.

Как вы вернулись к актерскому мастерству?

Полтора года спустя стало очевидно, что это совершенно не мое. Химия и основные предметы давались легко, просто было абсолютно неинтересно. Учась на первом курсе, я приняла участие во всероссийском фестивале “Российская студенческая весна” и заняла первое место в республиканской “Весне”. Вот тогда я и поняла, что мое место все-таки на сцене, а не в химической лаборатории. Сыграла свою роль и встреча с ребятами, вместе с которыми я поступала на актерское, — увидев их горящие глаза поняла, что заниматься все-таки нужно тем, что действительно близко сердцу. Заниматься всю жизнь. Поэтому я прихожу домой к маме со слезами на глазах и говорю, что хочу быть актрисой, хочу на сцену. Она только и спросила, что: “Ты уверена?” Да, уверена. “Хорошо. Помочь я тебе никак не могу, если сама сможешь сдать все экзамены и нагнать разницу — переводись”. И я перевелась на актерское отделение. Нисколечко об этом не жалею.

Первый мюзикл в Москве — и сразу ведущая роль в “Мастере и Маргарите”. Это множество кастингов или случай?

В 2008 году в декабре я приехала в Москву. Ни связей, ни денег, чтобы платить за эфиры своих песен. Ноутбук, желание чего-то добиться, изрядное рвение — и все. Приехала покорять Москву. Нескольких месяцев я сидела и гуглила кастинги. Сделала портфолио и рассылала по агентствам. Пришла на один, на второй, третий кастинг. Первая же моя утвержденная роль в Москве — я играла Маргариту в мюзикле “Мастер и Маргарита” в детском театре эстрады — для меня тогда стала каким-то чудом настоящим. Никому неизвестная девочка, без вокального образования, не профессиональная певица попадает в мюзикл на главную роль. И тогда я поняла, что все возможно. Главное не останавливаться, идти к мечте, к своим целям, не останавливаясь. И чудеса случаются.

Последние десять лет вы жили на два города — между Москвой и Санкт-Петербургом. Понятно, что дом — это Осетия, но в какой-то из столиц вы смогли почувствовать себя хотя бы немножко дома?

Конечно, Санкт-Петербург больше похож на Владикавказ, чем Москва. Всегда говорила, что это мой город, просто более продвинутый и развитой. Москва совсем другая, она не похожа на Владикавказ. Разве что солнца там побольше, чем в северной столице. Но Питер гораздо ближе по духу что ли, люди более теплые, открытые. Этим он мне и по душе. Здесь часто пасмурно, облачно и это единственный — единственный его минус. Если бы в Петербурге было солнце как в Осетии… солнце и горы как в Осетии — вот это был бы идеальный город для меня.

Как вам далась роль проводника по родной Осетии? Как вы себя ощущаете в качестве “души компании” Клуба?

Это не сложно. Я ведь остаюсь собой в компании путешественников, а не играю роль гида или экскурсовода. Встречаю их как своих друзей, рассказываю обо всем, что знаю, как своим друзьям. И поэтому когда они приезжают и уезжают из Осетии у них полное ощущение, что они побывали в гостях у своего друга. Я искренняя патриотка своей родины и мне хочется, чтобы как можно больше людей знали об этом крае. Чтобы люди изменили свое мнение о кавказском регионе и, в частности, больше узнали об осетинах. Хотя в Москве, Петербурге и других городах я и так часто слышу очень теплые отзывы. И я очень рада, что каждый раз, когда я говорю, что осетинка, мне отвечают, что у них есть хороший друг осетин.

Что самое главное для путешественника в Осетии? Без чего путешествие по ней не будет полным.

Знакомство с местными жителями — это самое важное. Только так и можно узнать душу этого региона. И я рада возможности вместе с Клубом Кожухова быть проводником в этом путешествии.

+
Наверх ↑