Евгений Водолазкин

Прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романов «Лавр», «Авиатор», «Чагин» и других

Интересы

Санкт-Петербург, литература, книги, культура

Доступно путешествий

1

Путешествий проведено

3

Подружиться

Кто такой Евгений Водолазкин?

Евгений Водолазкин — прозаик, самый молодой в России доктор филологический наук, специалист по древнерусской литературе.

Один из лучших русскоязычных авторов в мире, обладатель премий «Большая книга» и «Ясная поляна», финалист «Русского Букера»

Автор бестселлеров «Брисбен», «Авиатор», исторического фикшна «Соловьев и Ларионов». Его роман «Лавр» переведен больше чем на 30 языков, уже 10 лет регулярно переиздается в России. 

Мировое признание

Роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге по версии газеты The Guardian. А в 2019 году роман стал Книгой года в Словакии.

В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, Евгений Германович занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов).

По версии газеты Metropolis, роман «Авиатор» возглавил топ-10 книг, изданных в Румынии в 2017 году.

В 2018 году в Ягеллонском университете прошла Международная научная конференция «Знаковые имена современной русской литературы: Евгений Водолазкин» (Краков, 17-19 мая 2018 года), в которой принял участие 91 исследователь из 19 стран мира.

Ключевые романы Евгения Водолазкина

Авиатор

Рожденный в 1900 году Иннокентий Платонов с 1932 по 1999 годы провел в небытии и после пробуждения ничего о себе не помнит. Одинокий и потерянный в мире, в жизни которого не участвовал, герой со временем узнает, что до сих пор живы два важнейших человека в его жизни: тот, которого он любил, и тот, которого ненавидел. Это роман о любви и отчаянии, о ненависти и прощении, об утрате и надежде — и, как всегда у Водолазкина — о времени и памяти.  

Лавр

Написанная в жанре средневекового жития история о лекаре, который потерял любимую женщину и выбрал путь юродивого. Этот роман ведет читателя по канату над пропастью, где движение к свету и есть сама жизнь. И она невозможна без бессонных глаз смерти, пристально наблюдающих из бездны. Книга-путь и книга-утешение, одно из сильнейших в жизни литературных впечатлений редакции Клуба.

Чагин

На Чагина напала большая беда — он ничего не забывает. Любой текст, любая картинка, любое событие — все, что появляется в его жизни, остается с ним навсегда. Чагин человек советский, его дар привлекает сотрудников КГБ. Призывая к сотрудничеству на благо страны, они, конечно, не дают ему выбора. Но роман Водолазкина не о том, как беспомощны мы перед жестким государственным напором, он о памяти как мифе. Резюмируя — «Невозможность забыть, по видимости, и есть ад».

Петербург Евгения Водолазкина

Как житель Петербурга, Евгений Германович поселил на родную Петроградскую сторону многих своих персонажей — настоящих «островитян», независимых в суждениях и смелых в поступках. Прогулка с ним — это одновременно погружение в пространство реального города и в пространство его романов. А места в группах заканчиваются еще до того, как будет объявлена дата встречи. 

Интервью

«У человека должен быть свободный доступ ко всему». Евгений Водолазкин — о памяти, опыте, путешествиях и роскоши ходить в музеи без блокнота: читать

«Личность — это память»: Евгений Водолазкин о своем новом романе и мифологии человека: читать

Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»: читать

Евгений Водолазкин: «Я знал, второго «Лавра» писать нельзя»: читать

Евгений Водолазкин: «Нужно пытаться создавать общество свободных личностей»

Наверх ↑