О Вадиме

Вадим Эйленкриг — выдающийся российский трубач, музыкант, телеведущий и педагог. Однажды его учеником как-то стал сам Роджер Уотерс — лидер великой группы Pink Floyd, который получил краткий урок игры на трубе перед шоу в «Олимпийском».

Десять лет Вадим Эйленкриг солировал в главном джазовом оркестре страны - Биг-бэнде Игоря Бутмана. Второй альбом его собственного коллектива — «Эйленкриг» поднялся на 4-ю строчку в российском iTunes (Top 200 Jazz Chart) и на 1-е место в Армении (Top 200 Tracks Armenia All Genre Chart).

Не так давно Вадим был избран амбассадором американского бурбона Wild Turkey. Для сравнения, в Америке аналогичная роль выпала Мэттью Макконахи.

И, конечно, Эйленкриг большой знаток самых музыкальных мест на Земле, т.к. именно музыка является главной причиной его перемещения по миру.

В 2013 году Вадим Эйленкриг был выбран среди ряда претендентов на роль ведущего грандиозного шоу “Большой джаз” на телеканале “Культура”.

Ближайшие путешествия

Биография

Вадим Симонович Эйленкриг — российский музыкант, трубач и телеведущий. Мастер, настоящий профессионал своего дела. Высокий, накаченный, с татуировками, на первый взгляд он больше похож на культуриста. Его яркая внешность — отражение характера. Виртуозное владение инструментом и харизма сделали Эйлинкрига любимым джазменом в России и на европейских площадках.


Вадим Эйленкриг родился 4 мая 1971 года в центре Москвы, на улице Островского, которая сейчас называется Малая Ордынка, в бедной еврейской семье. Мама — Алина Эйленкриг. Папа — саксофонист Симон Эйленкриг.

Отец артиста работал директором Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко. Мама, по мнению Эйленкрига, делает самую трудную работу: она просто еврейская мама. Мальчик рано начал говорить и петь. Отец заметил, что у сына хороший слух, как оказалось позднее — абсолютный: маленький Вадим пел исключительно чисто. Именно поэтому занятия музыкой начались с 4-летнего возраста. Отец неоднократно говорил сыну, что тот должен заниматься музыкой, чтобы чувствовать себя счастливым. А еще Эйленкриг-старший отмечал, что играть на трубе Вадим должен так же, как признаваться в любви женщине. Что скрывалось за этими словами музыкант понял, когда вырос.

Эйленкриг окончил Московскую детскую музыкальную школу № 1 им. Прокофьева по классу фортепьяно. Во время обучения он взял себе второй инструмент. Вопреки ожиданиям родителей, остановился на трубе, а не на саксофоне.

В 1986 году поступает в Музыкальное училище им. Октябрьской революции (сейчас Московский колледж им. Шнитке) по классу академической трубы. С 1990 учится в Московском государственном университете культуры и искусств. Во время обучения переводится с отделения духовых инструментов на кафедру джазовой музыки.


1995-й год знаменателен поездкой на Международный джазовый фестиваль в Торгау в качестве солиста биг-бэнда МГУКИ. Эйленкриг становится лауреатом фестиваля. После окончания вуза молодой трубач играет в лучших джазовых оркестрах города: биг-бэнде Анатолия Кролла, оркестре Олега Лундстрема, биг-бэнде Московского института им. Гнесиных.


В лихие 90-е Эйленкриг ненадолго отошел от музыки, хотя тогда ему казалось, что навсегда. Вадим начал заниматься челночным бизнесом: ездил в Турцию, где покупал кожаные куртки, которые потом продавал в Москве. 


Однажды он ехал со своим товарищем по бизнесу в машине и услышал по радио, как играет саксофонист Гато Барбьери. Играл он именно так, как описывал отец Вадима. Вечером того дня Эленкгиг понял, что не может заниматься ничем, кроме музыки. Только извлечение звуков делает его по-настоящему счастливым.


Профессиональная деятельность

  • В 1996 году создает свой сольный проект — группу XL. Примечательно, что поводом для выбора названия стала надпись на футболке.

  • 1996 год стал годом экспериментов с электронной музыкой. Вадим Эйленкриг первым начинает играть с диджеями.

  • В 1997 году оканчивает аспирантуру Государственной классической академии им. Маймонида.

  • С 1999–2010 — солит биг-бэнда Игоря Бутмана.

  • С 2000 года является доцентом кафедры джазовой музыки на факультете мировой музыкальной культуры Государственной классической академии им. Маймонида.

  • С 2016 года — в должности заведующего кафедры джазовой музыки и импровизации.

  • В 2006 году участвует в концерте «Джаз плюс классика», который проходил в нью-йоркском зале Rose Hall.

  • В 2008 году становится лауреатом II Международного чимкентского джазового фестиваля в Казахстане.

  • В 2009 году в паре с шоуменом Тимуром Родригезом организует джазовый проект The Jazz Hooligunz. В этом же году на звукозаписывающем лейбле Игоря Бутмана Butman Music создает первый сольный альбом The Shadow of Your Smile. В записи альбома принимали участие звезды мирового джаза: Хайром Буллок, Уил Ли, Крис Паркер, Дэвид Гарфилд и Рэнди Бреккер из The Brecker Brothers. 

  • Вадим Эйленкриг сотрудничал с Ларисой Долиной, Сергеем Мазаевы, Дмитрием Маликовым, группой «Уматурман», «Любэ», «Штар» и другими.
    Через три года после записи первого альбома в свет выходит вторая пластинка — EILENKRIG, записанная при участии знаменитых музыкантов. Альбом стал четвертым в российском рейтинге iTunes и первым в Армении.

  • В 2013 году становится ведущим телепроекта «Большой джаз», который транслировали на телеканале «Культура».

  • 2016-й год подарил возможность стать соведущим и руководителем оркестра в юбилейном сезоне телешоу «Танцы со звездами».

Интервью

  • Эленкриг о любви к татуировкам и будущем джаза в интервью для Звуки.ру — http://www.zvuki.ru/R/P/29118/

Личная жизнь Вадима Эйленкрига

Вадим Эйленкриг холост. Был женат в 19 лет. Брак продлился 3 месяца.

Как рассказал музыкант в одном из интервью, женитьба стала для него «вакцинацией», после которой у него выработался иммунитет.

У трубача нет женского идеала, внешность избранницы может быть разной. Но будущая жена обязательно должна быть доброй, мудрой с небольшой долей «женской дури», чтобы была интересна и держала в тонусе.

Когда Эйленкриг думает об идеальной старости, то видит себя рядом с веселой татуированной и белозубой старушкой в окружении внуков.

Как признался музыкант журналистам, познакомиться с ним несложно. Женщине достаточно сказать: «Давай попьем кофе!»

Дети у музыканта вызывают приятные эмоции. Говорит, что если будет сын, то настоит на том, чтобы он играл на трубе. И будет против трубы, если родится девочка.

Наверх ↑