Путешествие с душой компании

Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой

Страна
Россия
Даты
18 июля – 21 июля 2025
Свободных мест
10 из 12
175 000 руб.
двухместное размещение
180 000 руб.
одноместное размещение
Забронировать
Менеджер
Анна , +7 495 215 51 48
Фото: Евгений Мазилов

Кенозерский национальный парк в Архангельской области в 2024 году получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что он «является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации».

Как же возникла эта уникальность? В бескрайних лесах Кенозерья спрятано множество озер, связанных в единую транспортную сеть. Здесь проходили водные маршруты новгородского освоения Севера, люди искали укрытие от нашествий, смуты и бедствий. По этим водным путям скрывались старообрядцы от царской власти и переселялись те, кто стремился создать что-то новое на безлюдных просторах.

Здесь уживаются славянские и финно-угорские топонимы, новгородские и карельские традиции, христианские часовни и языческие святые рощи. Здесь сохранились старинные деревянные церкви с расписными потолками-«небесами». Художественный мир здешних храмов — культурное явление мирового масштаба. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посетить Кенозерский национальный парк.

Мы приглашаем вас в путешествие, сопровождать в котором нас будет главный хранитель фондов Кенозерского национального парка, а знаменитый шеф-повар будет удивлять и вдохновлять в рамках настоящего театра кулинарии Chef’s table, который пройдет на открытом воздухе среди лесов и озер.

Обратная сторона сохранности и отдаленности этих чудесных мест — не лучшие дороги и довольно скромный отель с удобствами на этаже, единственный на весь парк. Но поверьте, эти места стоят того, чтобы немного снизить свои ожидания от комфорта и сервиса и получить при этом гораздо больше — истинное духовное наслаждения от созерцания красоты и общения с увлеченными, искренними, светлыми людьми, которые не покидают родные земли.

Кто нас встречает

Анна Анциферова

Я работаю в Кенозерском национальном парке уже 16 лет, последние 11 лет руковожу музейными фондами – уникальным для заповедной системы России направлением. Считаю, что движимые памятники – такая же важная часть культуры территории, как и церкви и часовни, деревни и «святые» рощи, дома и амбары, народные песни и танцы. Искренне люблю свою работу и безгранично уважаю носителей и хранителей всего этого богатства – местных жителей

Надо ехать, чтобы

2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Отправиться в путешествие на Русский Север в компании журналиста и телеведущей Феклы Толстой
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Узнать больше об истории Кенозерья от главного хранителя фондов Кенозерского национального парка Анны Анциферовой
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Увидеть уникальные памятники деревянного зодчества и полюбоваться «небесами» — расписными потолками в храмах Русского Севера
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Провести несколько дней в компании шеф-повара архангельского ресторана ROOMI Андрея Аникиева и попробовать необычные блюда северной кухни
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Побывать в Зехнова, официально признанной одной из самых красивых деревень России
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Любоваться бесконечными северными закатами на излете сезона белых ночей

Программа

18 июля

Утром прибываем на станцию Плесецкая и все вместе отправляемся в деревню Вершинино — нашу стартовую точку для изучения Кенозерского национального парка. По прибытии размещаемся в гостинице и отправляемся на первый приветственный обед, где сможем поближе познакомиться друг с другом, с душой нашей компании — Феклой Толстой и шеф-поваром Андреем Аникиевым, который будет сопровождать нашу группу в течение путешествия. Андрей уже не первый год популяризирует кухню Севера, собирая рецепты из самых отдаленных деревень и районов Архангельской области.

После обеда вместе с главным хранителем фондов Кенозерского национального парка Анной Анциферовой мы отправимся на знакомство с его важнейшим символом — Никольской часовней XVIII века. Высокие расписные своды создают «небеса» — потолочные перекрытия, расписанные на библейские сюжеты. В традиции деревянных церквей и часовен не было внешних украшений, зато внутри они выделялись своей росписью.

«Небеса» делятся на грани, лучи которых расходятся от центра. На каждом фрагменте можно увидеть изображения святых. В этой церкви «небеса» частично утрачены, но точно известно имя автора — иконописец Федор Иок, ставший мастером всего в 17 лет.

Этой части парка невероятно повезло. Когда-то по Кенозерью шел древний, проложенный еще в XII-XV веках торговый путь, но из-за изменения торговых потоков он был забыт, и это позволило краю сберечь свои богатства. Из 17 сохранившихся в национальном парке комплексов «небес» 15 — родом с Кенозерской части.

Зайдем в «Рухлядный амбар» — абсолютно не случайное название для одной из крупнейших музейных экспозиций парка, создающей комплексное представление о кенозерском традиционном укладе. В амбаре площадью 336 кв.м представлена именно старинная «рухлядь» — крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти — все, что окружало крестьянскую семью. Здесь же хранятся многие оригинальные «небеса» из древних часовен и храмов Парка.

Вечером — ароматный и красивый ужин от шеф-повара. Нас ждут яркие авторские блюда северной кухни из деревенских продуктов, продолжение знакомства и общение друг с другом.

2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: commons.wikimedia.org / Mpr89
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Кенозерский национальный парк
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Кенозерский национальный парк

19 июля

Сегодня после завтрака отправляемся в водно-пешеходное путешествие по акватории Кенозера. Первая наша остановка — у берегов деревни Тырышкино, где в святой роще расположена самая маленькая часовня России. Затем мы направимся в деревню Зехнова, которая признана одной из самых красивых в России. 12-гранное «небо» часовни Иоанна Богослова в Зехнова является самым древним в Кенозерье. Обязательно познакомимся с местными жителями, узнаем про их жизнь и быт, угостимся кенозерскими фиточаями и традиционными пирогами-ягодниками. Затем заглянем в восстановленную Парком действующую водяную мельницу, познакомимся с механизмом и запустим его! Каждый из вас заберет с собой мешочек свежесмолотой муки.

В гостевом «Доме Абрамова» посетим экспозицию «Личное о Зехнове». Она основана на уникальных фотоматериалах, хранящихся в семейных архивах жителей и их потомков. Отдельная зона экспозиции посвящена Виктору Попкову — выдающемуся художнику, чья самая известная работа хранится в коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Вернемся в Вершинино и зайдем в гости к сыровару Александру Крехалеву. Он расскажет о том, почему решил развивать это ремесло, а также о самых востребованных сортах сыра (сейчас он варит целых 28!) под брендом «Сыры Кенозерья». Обязательно отведаем пармезан, про который говорят, что он не хуже итальянского. Попробуем свои силы в изготовлении мягкого сыра «Фета».

Посетим музей «В Начале было Слово», расположенный в реконструированном крестьянском доме семьи Шишкиных 1861 года. Он посвящен эпическому наследнию Кенозерья и не имеет аналогов в России. Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил такое название.

Вечером — традиционный ужин от шефа и «Кенозерская вечерка», где нас ждут традиционные деревенские посиделки, во время которых послушаем протяжные и плясовые северные песни, научимся ходить «Кижа» под частушку «Девушки, Кижа, Кижа, да кенозера к нам бежа!» и танцевать кадриль. Шутки и деревенские истории, танцы и песни, атмосфера — все это надолго останется в памяти.

2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: commons.wikimedia.org / 46yuri46
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: commons.wikimedia.org / Шелковников Евгений Анатольевич
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Евгений Мазилов

20 июля

Помните пышные оладушки, которые бабушка пекла в детстве? Сегодня на завтрак специально для нас их подадут со свежей сметаной и вареньем, а еще будет каша, томленая в печи, свежесваренный кофе и ароматный травяной чай.

Далее нас ожидает еще одно водно-пешеходное путешествие. Доберемся до часовни Сошествия Святого Духа XIX века, которая расположена между двух холмов и двух заливов в деревне Глазово. Далее заглянем в д. Рыжково и осмотрим часовню, где сохранились «небеса», написанные в конце XIX в. и не видели руку реставратора, но устремив глаза в них, создаётся впечатление, будто их создали вчера. Это самые яркие и необычные «небеса» на территории не только Кенозерья, но и всего Русского Севера.

На обед заглянем к местным хозяюшкам в Центр народных промыслов, а после в «Ремесленном подворье» под руководством мастера Юрия Тишинина поучаствуем в мастер-классе по плетению из бересты. Рядом с «Ремесленным подворьем» также находится настоящая кузница, где кузнец Алексей Ершов делится секретами этого древнего ремесла. В этом живописном месте специально для нас выступит местный фольклорный коллектив «Кенозерочка»

Переедем в деревню по-соседству, где познакомимся с Почезерским храмовым комплексом — уникальным памятником федерального значения, одним из шести сохранившихся на Русском Севере ансамблей-«тройников». Архитектурные достоинства ансамбля, гармоничное сочетание с культурным ландшафтом и наличие двух «небес» в одном храме подтверждают огромную ценность Почезерского погоста для всей мировой культуры.

К вечеру переедем на турбазу «Кордон лесника», где состоится Chefs table - настоящий театр кулинарии среди лесов и озёр. Для нас будут приготовлены лучшие традиционные северные блюда. Будем общаться, смеяться, вспоминать лучшие моменты путешествия и планировать новые!

2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Дмитрий Бастет
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Евгений Мазилов
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Кенозерский национальный парк

20 июля

Сегодня утром после завтрака мы собираем вещи и покидаем красоты Кенозерья, навсегда оставив в сердце частичку этого заповедного северного уголка.

До новых встреч в путешествиях Клуба!

2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Фото: Евгений Мазилов

Условия

Размещение

Стоимость

Одноместное размещение - от 180 000 ₽
Двухместное размещение - от 175 000 ₽ (стоимость за одного человека)

2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор
2025 Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой
Постоялый двор

Что включено

  • участие Феклы Толстой во всей программе;
  • участие шеф-повара Андрея Аникиева;
  • участие главного хранителя Кенозерского парка Анны Анциферовой;
  • размещение в отеле с удобствами на этаже;
  • сопровождение главным хранителем фондов Кенозерского национального парка по всему маршруту;
  • организация питания опытным шеф-поваром (все завтраки, обеды и ужины);
  • все трансферы по программе, включая трансферы под рекомендованные поезда;
  • все встречи по программе;
  • все мастер-классы по программе;
  • все активности по программе;
  • все входные билеты по программе;

Что не включено

  • ж/д переезд до станции «Плесецкая» и обратно;
  • личные расходы.

    Чаевые гиду не включены, но приветствуются.

Как добраться

Рекомендованные рейсы

Туда:

17.07.2025 Поезд 126Щ Москва (Ярославский вокзал) 20:35 — ст. Плесецкая 12:33

Обратно:

21.07.2025 Поезд 329Я ст. Плесецкая 13:11 — Москва 06:18 (Ярославский вокзал) (22.07)

К путешествию можно присоединиться из любой страны мира и, следовательно, выехать из другого города. При планировании поездки не из Москвы ориентируйтесь на время, указанное в рекомендованных рейсах.

Дополнительные услуги

Мы можем помочь вам повысить категорию номера или подобрать подходящие авиабилеты, а также взять на себя другие вопросы. Комиссия равна 11 % от стоимости дополнительной услуги.

Если вы хотите приехать до начала основной программы путешествия или задержаться после, мы можем дополнить поездку индивидуальной программой.

Все детали можно обсудить с менеджером путешествия, контакты которого указаны на странице путешествия, или дождаться обратной связи от нас после бронирования на сайте.

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

Приложение доступно в сторах

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Читать весь отзыв
Широкая Масленица в русской провинции: Плес и Кострома с Феклой Толстой

Дорогие друзья, Благодарим всех за чудесное путешествие... Нам было очень комфортно, вкусно и интересно! Фёкле отдельная благодарность за то, что по-настоящему была Душой компании! Ещё раз извиняемся за своё опоздание. Всем Удачи!

Читать весь отзыв
Широкая Масленица в русской провинции: Плес и Кострома с Феклой Толстой

Благодарим всех за чудесное путешествие... Нам было очень комфортно, вкусно и интересно! Фёкле отдельная благодарность за то, что по-настоящему была Душой компании!

Читать весь отзыв
OK!

Кенозерье — жемчужина Русского Севера и объект ЮНЕСКО с Феклой Толстой

Россия
18 июля – 21 июля 2025
10 из 12
Забронировать