Мест в группе не осталось, но мы планируем повторить это путешествие уже в августе! Подробнее
Вместе с искусствоведом и филологом Татьяной Пигарёвой мы приглашаем вас встретить лето в доме ее предков — в усадьбе Мураново, принадлежавшей семье Баратынских и Тютчевых.
Нас встретят директор Музея Мураново Александр Богатырёв и президент Фонда Ф.И. Тютчева, потомок поэта и двоюродный брат Татьяны Пигарёвой — Василий Бегинин. Узнаем историю усадьбы и ее создателей, традиции семьи, погрузимся в атмосферу XIX века и увидим богатую коллекцию мебели и предметов искусства.
Прогуляемся по липовой аллее, парку, к домовой церкви и пруду, а затем соберемся на обед во флигеле усадьбы, закрытом для посещения. Когда-то здесь жила Эрнестина Фёдоровна Тютчева — вдова поэта, а теперь в семейном доме нас примут потомки Тютчева. Специально для нас Василий Бегинин накроет стол на веранде флигеля, угостит борщом по-мурановски и блюдами, приготовленными по семейным рецептам.
Затем отправимся в гости к другому потомку Ф.И. Тютчева — Ивану Пигарёву. Недалеко от Мураново он построил семейную пчелиную ферму-кемпинг. Увидим мост, созданный по эскизами Леонардо да Винчи, познакомимся со старо-русскими традициями бортевого пчеловодства. Завершим визит на ферму чаепитием и дегустацией местного мёда.
На следующий день прогуляемся по музею-заповеднику Абрамцево — месту притяжения многих русских художников и писателей. У Татьяны в Абрамцево живут друзья-художники, в гости к которым мы тоже обязательно заглянем. Жить мы будем в загородной гостинице с большой красивой территорией и своим СПА-комплексом.
Присоединяйтесь к нам!
Душа компании

Татьяна Пигарёва , филолог, искусствовед, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве
Слово «уникальный» давно обесценилось от чрезмерного употребления, но история усадьбы Мураново, построенной Баратынским, превращенной в один из первых в СССР литературно-мемориальных музеев потомками Тютчева, воистину уникальна, как и история нашей семьи.
Мои прабабушки воспитывали дочерей Николая II, дед был крестником ныне канонизированной великой княгини Елизаветы Федоровны, его брат никогда не учился ни в советской школе, ни в университете, но защитил докторскую диссертацию и тридцать лет возглавлял музей Мураново. Ныне на сайте музея красуется лозунг: «Самая честная усадьба Подмосковья».
Мураново примет нас как гостей семьи — и всё путешествие задумано как погружение в русскую литературу, в историю, в искусство через личностную призму. «Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса…» — писал Федор Иванович, и мы надеемся на настоящую атмосферу чуда в этот последний день весны (а грозы, они в начале мая…)