О путешествии
В последний понедельник перед Великим постом под звучание духового оркестра в швейцарском Базеле гаснет все городское освещение, и на улицы выходят участники одного из самых ярких карнавалов в Европе — Фаснахта.
Мы уверены, что праздничное шествие в честь открытия — отличное начало путешествия по нескучной Швейцарии с Михаилом Кожуховым.
В XVI веке карнавал-долгожитель Фаснахт отмечался рыцарскими турнирами и костюмированным шествием городских купцов и ремесленников. Сейчас турниры уже не устраивают, но грандиозные парады проводят до сих пор: за три дня в них принимают участие десятки тысяч человек и сотни оркестров.
Город утопает в конфетти, а по вечерам к костюмам и ярким маскам из папье-маше добавляются фонари всевозможных форм, цветов и размеров. Каждый из нас тоже изготовит собственный фонарь, чтобы присоединиться к веселому сказочному фарсу.
А еще во время путешествия мы прокатимся на первом в мире полностью панорамном поездке в Монтрё и полюбуемся видами альпийских лугов. Побываем в мастерской всемирно известного художника Чарльза Моргана, пообщаемся с виноделом из долины Лаво. Встретимся в штаб-квартире Джазового фестиваля Монтрё с управляющим Фондом Клода Нобса, основателя фестиваля. Основатель музея Суворова расскажет об истории сражений с Наполеоном, а сын Чарли Чаплина — о своем знаменитом отце.
Душа компании
В поездках с Михаилом Кожуховым призыв «примерить на себя шкуру обитателя другого мира» звучит наиболее ярко: отправляемся только в те страны и города, где можно нырнуть в быт, традиции и историю. Где есть, что лепить, выдувать, готовить, а главное — есть правильные проводники и знатоки местной жизни.
Кто нас встречает
Сколько помню себя, я все время что-то рассказывал. В какой бы стране я ни жил, я всегда много путешествовал и делился своими рассказами о ней с теми, кто приезжал ко мне в гости. Так было в России, где я проводил свои первые экскурсии по родному Архангельску, Соловецкому монастырю и Москве. Так было в Латвии, где я водил туристов по узким улочкам старой Риги и просторным залам Рундальского дворца. Так и сейчас в Швейцарии, где мне знаком каждый уголок этой удивительной страны. И хотя я профессиональный гид, мои экскурсии — не скучные лекции, а живой рассказ человека, влюбленного в те места, которые я показываю.

Профессиональный переводчик и журналист, гид в Женеве с 1992 года, . Президент Ассоциации русских гидов и переводчиков Швейцарии. Екатерина говорит про себя: «Я росла под роялем у Образцовой». Рожденная в семье московской интеллигенции, Катя получила образование в Англии на факультете английской литературы. Видимо, происхождение, образование и артистический талант сделали из нее гида, который вживается в роль в соответствии с каждой новой историей. Ее тактичность, выдержка и удивительная способность вести рассказ часами, не повторяясь, поражают и располагают к себе.
