О путешествии
Венгрия открыта! Вместе с Артемием Троицким мы приглашаем вас погулять по венгерской столице и научиться читать историю города не только через его фасадную архитектуру, но и погрузившись чуть глубже — в музыкальный андеграунд и мир венгерского искусства. Конечно же, не обойдется и без традиционных радостей венгерской столицы — отдохнем в купальнях Геллерт, попробуем настоящий гуляш и приготовим традиционные ретеши.
Душа компании
Будапешт — европейская столица, настолько же недооцененная, насколько, скажем, Париж — переоцененная, на мой трезвый взгляд.
Во-первых, это два совершенно разных города в одном флаконе: скалистая Буда с суровыми крепостями и храмами и холмистый Пешт с дворцами и парками.
Во-вторых, купальни и бани — роскошные, старинные, под сводами и под открытым небом. Гораздо лучше, чем в Стамбуле.
В-третьих, угарные клубы с роком, панком и фолком; венгерскую музыку, за исключением Листа, Кальмана и группы ОМЕGA у нас совсем не знают и это большое упущение.
В-четвертых, еда: не только легендарный местный гуляш и заимствованная у французов фуа-гра — качественная и шокирующе дешевая, но и роскошные десерты.
В-пятых, сумасшедшие алкогольные напитки: помимо известных сухих и крепленых вин (токайское и т.п.), это бесконечный ряд сладких, горьких и острых наливок и ликеров, большинство которых за пределами Венгрии не водятся. Продолжать не буду, хотя у нас в программе еще и художники.
Местный гид
Искусствовед по образованию, Анна изучала историю искусства в Санкт-Петербурге. Сейчас живет в Будапеште и очень любит этот город. Написала первую на русском языке книгу о Будапеште «Триумф красной герани. Книга о Будапеште». В соавторстве с коллегами-гидами выпустила книгу «Сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки» — про будапештские кофейни и кондитерские, торты, десерты и прочие сладости.