Сколько можно уже слушать истории о том, как красиво на Алтае! Пора уже самому убедиться в этом. Поэтому приглашаю вас в большой летний поход, где мы увидим самые живописные и удаленные места Горного Алтая! Мы окажемся на таинственной земле, которая и в наши дни хранит немало загадок. Говорят, что Рерих искал здесь Шамбалу, а хан Тамерлан, наоборот, спрятал здесь свои несметные богатства. Я же предлагаю найти на Алтае самые настоящие приключения! Будем ходить в походы, ночевать в палатках и настоящих юртах, париться в бане на берегу озера, обследовать древние курганы, подниматься в горы, штурмовать перевалы, сплавляться на рафтах, а также знакомиться с настоящими алтайцами и живущими здесь казахами. Ну что, едем с нами?

Михаил Кожухов

Кто нас встречает

Один из самых опытных путешественников и фотографов в Горном Алтае. Побывал практически на всех вершинах Алтайских гор. Эксклюзивные фотографии Артема с вершин Белухи, Табын-Богдо-Ола, Иикту, Ирбисту, Джаниикту и многих других вершин поражают своей красотой. Если вы хотите увидеть настоящий Алтай, отдохнуть от «цивилизации», насладиться первозданной дикой природой, то это тот человек, который вам нужен.

Артем Головин

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Узнать все о казахских традициях от местного жителя, которого зовут “Герой”

  • Посетить кумысную ферму и попробуем известный казахский кисломолочный напиток из кобыльего молока

  • Покататься на катере по Телецкому озеру - одному из самых глубоководных в мире

  • Увидеть знаменитую мумию "Принцессы Укока" в Национальном музее Алтая

  • Ну и, конечно же, познакомиться с местными жителями в компании Михаила Кожухова

Программа

1 день. 31 июля. Культура Горного Алтая и на самолете в Кош-Агач

Прилетаем в Горно-Алтайск. После завтрака в кафе совершим экскурсию в Национальный Краеведческий музей имени Анохина. Здесь собрана уникальная коллекция по истории географии и культуре Горного Алтая, а также реконструировано захоронение так называемой «Принцессы Укока». В музее есть и художественная часть – весь третий этаж посвящен художникам Алтая, самый известный из которых ученик Шишкина и первый художник Алтая - Чорос-Гуркин. Он написал много красивых алтайских пейзажей, самый известный из которых – «Озеро Горных Духов».

После осмотра коллекции музея мы вернемся в аэропорт и пройдем на посадку на самолет местных авиалиний, который совершит рейс Горно-Алтайск – Кош-Агач. Перелет совершится на небольшом самолете L-410 и длится около 1 часа.

По прилету в Кош-Агач, садимся в наши машины и начинаем свой путь в сторону Укока. Перекусим в придорожном кафе. Ночлег организуем в палатках на территории курорта местного значения – Теплый Ключ, или на берегу реки Джазатор. Ужинаем, знакомимся друг с другом у костра и отдыхаем.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

2 день. 1 августа. Телый Ключ и стеллы Укока

После завтрака, продолжаем наш путь на Укок. На подъеме к перевалу Теплый Ключ есть некоторые сложные участки, где нам, возможно, придётся пройтись пешком. На самом перевале есть большое обо – камни, которые принесли путники в знак подношения местным духам за разрешение благополучно преодолеть перевал.

В хорошую погоду здесь открывается вид на горный массив Табын-Богдо-Ола. Когда мы спустимся к реке Калгуты нас ждет проверка документов у пограничников. Устроим небольшой полевой пикник, а после этого мы заедем на место с самыми древними петроглифами Укока и всего Алтая. Их датируют не позднее 10 тыс. до н.э. Поиск петроглифов на камнях – это азартное дело, и мы ему посвятим около часа.

Лагерь разобьем на берегу реки Калгуты у места рядом со стелами Укока с одним из лучших видов на Табын-Богдо-Ола. После того как поставим палатки, мы сходим на экскурсию к стелам и прогуляемся к другим близким археологическим памятникам, а также к одному из безымянных озер со множеством водоплавающих птиц. Ужинаем в нашем лагере и ложимся отдыхать.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

3 день. 2 августа. Курган «Принцессы Укока»

Завтракаем приготовленной на костре кашей, сворачиваем лагерь, садимся на машины и едем к первой большой остановке — кургану «Принцессы Укока». Именно здесь в 1993 году новосибирские археологи обнаружили не разграбленное захоронение V-IV века до н.э. Благодаря вечной мерзлоте в нем сохранилось мумифицированное тело молодой женщины с татуировками. Возможно, она была жрицей или шаманкой. Попробуем разобраться в этой истории вместе с Михаилом Кожуховым и осмотрим курган, где были сделаны эти научные открытия.

Устроим небольшой пикник на природе, а затем доберемся до местности, откуда открывается самый известный вид на Пять Священных Вершин — Табын-Богдо-Ола. Лагерь разобьем у реки Калгуты с видом на эти вершины неподалеку от стел Укока.

Вечером прогуляемся к стелам, узнаем историю их открытия и послушаем разные версии их назначения. Ужинаем в нашем палаточном лагере и ночуем с видом на звезды.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

4 день. 3 августа. Перевал Теплый Ключ и традиции села Джазатор

Завтракаем и собираем лагерь. Начинаем движение вдоль реки Калгуты к перевалу Теплый Ключ. По дороге заедем и осмотрим самые древние петроглифы Укока, которым больше десяти тысяч лет.

Далее минуем пограничный пост, где отметим пропуск — сразу за ним начинается затяжной подъем на перевал Теплый Ключ. Дороги тут оставляют желать лучшего, но они — единственная возможность для путешествия в этих местах на автомобиле. После спуска с перевала мы окажемся на курорте местного значения — Теплый Ключ. Здесь есть возможность искупаться в радоновом источнике, правда, слово «теплый» не совсем отражает температуру этих ключей. И зимой, и летом она держится на уровне +18 градусов.

Устроим пикник на свежем воздухе, а затем поедем до самого села Джазатор. В селе около 400 домов, большинство населения — казахи, меньшинство — алтайцы. Остановимся на ночлег неподалеку от села в деревянных домиках на берегу горной реки, организуем баню.

Вечером встретимся с одним из местных жителей, которого зовут Герой. Да, именно так написано в его паспорте. Он расскажет нам о казахских традициях, а также о том, как появились казахи на южном Алтае. Здесь нам подадут ритуальное блюдо из баранины. Вместе с Михаилом Кожуховым попробуем разучить одну из казахских песен и исполнить ее хором.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

5 день. 4 августа. Карагемский прорыв и село Аргут

Завтракаем и отправляемся на продолжительную автопрогулку в долину реки Карагем. По дороге поднимемся на перевал «Верблюжья шея» с прекрасным видом на степь Самаху и далее после подъема осмотрим знаменитый Карагемский прорыв — самое сложное водное препятствие на территории России. Долгое время Карагемский прорыв считался совершенно непроходимым. Но с годами изменились суда для сплава, а вместе с ними и представления о человеческих возможностях. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия, некоторые закончились трагически, о чем свидетельствуют памятные таблички.

Пообедаем сухим пайком, и после на машинах спустимся в широкую долину Карагема, где природа сильно отличается от глухого ущелья Аргута. В зависимости от оставшегося времени мы можем доехать в самое отдаленное село Алтая — Аргут. Здесь живут преимущественно алтайцы — около 60 человек. Зимой их село бывает до месяца отрезано от большой земли снежными заносами. Возвращаемся в Джазатор, ужинаем и отдыхаем.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

6 день. 5 августа. Кумысная ферма и в гости к скотоводам

Завтракаем, покидаем село Джазатор и по грунтовой дороге едем в село Кош-Агач. По пути заедем на ферму, где сможем попробовать кумыс — известный казахский кисломолочный напиток из кобыльего молока. Затем осмотрим интересный памятник — Тархатинский Мегалитический комплекс. Он состоит из нескольких больших камней, которые уложены в круг диаметром около 60-ти метров. В древности отсюда наблюдали за астрономическими объектами.

Также мы заедем на летнюю стоянку к теленгитам и увидим быт современных скотоводов. Попробуем их традиционные продукты — баурсаки — булочки из жареного теста, масло, сливки и соленый сыр курут.

Вечером мы приедем в сухую долину реки Тыдтуярык в юрточный кемпинг с таким же названием. Остановимся в настоящих юртах, организуем баню. На ужин подадут бешбармак. Вечером перед нами выступит местный кайчи — исполнитель традиционного алтайского эпоса с помощью горлового пения в сопровождении топшура — алтайского аналога домбры. Также он познакомит нас с игрой на комусе.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

7 день. 6 августа. Урочище Юстыд, музей казахской культуры в селе Жанаул

Завтракаем в юртах и налегке съездим в одну из самых интересных долин Алтая — урочище Юстыд. Оно известно прежде всего своими огромными керексурами — курганами с кольцами, диаметр которых около ста метров. Также тут находится одна из самых интересных писаниц Алтая — Туру-Алты, на которой изображены огромные олени.

В долине Юстыда мы заедем на летнюю стоянку к казахам и попробуем местные продукты, которые готовятся по традиционным рецептам уже не первое столетие. В первую очередь это продукты переработки молока — кисломолочные напитки — чегень, айран, а также твердый соленый сыр — курут.

Ближе к вечеру, если позволит время и погода, заедем в музей казахской культуры в село Жанаул. Затем вернемся в наш юрточный кемпинг. Ужинаем и отдыхаем.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

8 день. 7 августа. Чуйский тракт и коллекция Эрмитажа

Завтракаем в нашем юрточном кемпинге и продолжаем наше большое путешествие по Алтаю. Большая часть нашего пути пройдет по грунтовым дорогам. Мы проедем по Чуйскому тракту в село Акташ, по дороге увидим Красные ворота. Следующая остановка будет у Улаганского перевала у озера Киделю. Это одно из самых живописных озер Алтая.

На перевале есть множество деревьев, на которых к ветвям привязаны ленты — подношения духу перевала. Обряд подвязывания лент называется дьялама, мы тоже примем в нем участие. В Улагане мы пообедаем в придорожном кафе и остановимся неподалеку в урочище Пазырык. Отсюда пошло название — Пазырыкская археологическая культура, которая очень богато представлена на Алтае. Она датируется VI-IV веками до нашей эры. Именно здесь была обнаружена большая часть знаменитой скифской коллекции Эрмитажа.

Затем мы будем двигаться вдоль этой реки до берега Телецкого озера. Остановимся на туристической базе Кырсай в деревянных домиках на берегу озера. Ужинаем и отдыхаем.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

9 день. 8 августа. На катере по Телецкому и восхождение на Чичелган

Завтракаем на нашей базе, а затем садимся на катер и начинаем путь почти через все Телецкое озеро с юга на север. По дороге осматриваем водопады и делаем остановку у водопада Корбу.

Следующая остановка — в селе Яйлю. Здесь находится штаб-квартира Алтайского заповедника, солнечная электростанция и яблочные сады. Недалеко от села есть гора Чичелган, на которую мы совершим восхождение. Не переживайте: высота, которую нам предстоит преодолеть, не превышает 250 метров. Зато с нее открывается один из лучших видов на Телецкое озеро!

Здесь мы пообедаем в местном ресторане, а после экскурсии по Яйлю совершаем последний переход на катере в лучший отель вблизи Телецкого озера — Алтай Виладж. Ужинаем и отдыхаем.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

10 день. 9 августа. Сплав по Бие, этно-музей Ортош

После завтрака в кафе мы выезжаем к началу реки Бии, которая вытекает из Телецкого озера. Отсюда мы начнем несложный сплав на рафтах, во время которого преодолеем семь порогов легкой категории сложности.

Cплав закончится в селе Кебезень, где живут северные алтайцы — челканцы и тубалары. Тут мы посетим этно-музей под открытым небом «Ортош» — несколько аилов — традиционных жилищ в виде рубленных юрт. В аилах собраны аутентичные вещи и домашняя утварь, реконструирован уклад жизни северных алтайцев начала ХХ века. Также мы увидим обряд сватовства, обряд благопожелания духу Огня.

После примем участие в мастер-классе по обжариванию ячменя и растиранию его в крупу на зернотерке, а потом попробуем талкан — кашу из обжаренного и перетертого ячменя, также попробуем другие национальные блюда. Если повезет, то увидим, как готовится молочная водка арака, обязательно попробуем ее на вкус. После такой насыщенной программы мы вернемся в отель, где вечером за ужином подведем итоги путешествия.

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым
«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

11 день. 10 августа. Вылет в Москву

Завтракаем в отеле и едем в аэропорт. На этом наше путешествие подходит к концу. До новых встреч!

«Алтай на ладони» с Михаилом Кожуховым

Условия

Размещение

Отели

  • На плато Укок: проживание в трехместных палатках по 2 человека
  • В Джзаторе: проживание в общих комнатах в двухэтажном доме с печкой
  • В юрточном кемпинге: 2-х, 4-х, 5-и, 6-и местные юрты с печкой
  • На турбазе Кырсай: двухместное проживание в деревянных домиках
  • В отелях "Алтай-Виладж" проживание в одноместных и двухместных номерах

Стоимость

  • Одноместное проживание в отеле "Алтай Виладж" - 275 000 рублей

  • Двухместное проживание в отеле "Алтай Виладж" - 245 000 рублей

  • Доплата за одноместную палатку - 2000 рублей

  • Доплата за двухместную юрту - 2000 рублей

Что включено

  • Перелет на самолете в первый день
  • Проживание с завтраками
  • Питание (за исключением питания в придорожных кафе: в Горно-Алтайске, Кош-Агаче, Улагане, по дороге
    Артыбаш – Горно-Алтайск, в кафе у водопада Корбу, на турбазе Кырсай и обедов и ужинов в
    Altay Village Teletskoe)
  • Сопровождение гидом на всем маршруте
  • Дополнительный местный гид в местах Кызылчин и Юстыд
  • Все трансферы по маршруту
  • Аренда скоростного катера
  • Все мастер-классы по маршруту
  • Все встречи с местными жителями
  • Компания Михаила Кожухова на протяжении всего маршрута

Что не включено

  • Авиаперелет до Горно-Алтайска и обратно (от 32000 рублей)
  • Медицинская страховка
  • Личные расходы
  • Личные звонки по спутниковому телефону (200 руб/минута)

Чаевые гиду не включены, остаются на ваше усмотрение, но всегда приветствуются.

Авиарейсы:

  • 31.07.2021 S7-2629 Москва 00:45 - Горно-Алтайск 09:05
  • 10.08.2021 S7-2630 Горно-Алтайск 10:10 - Москва 10:55
Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Читать весь отзыв
Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Читать весь отзыв
Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

Читать весь отзыв
OK!