Год назад мы устраивали закрытый показ фильма «Родина» — об историке, писателе, православном священнике итальянского происхождения Джованни Гуайте. На этой встрече оказалась Маша Лямина — соавтор наших программ на Дягилевский фестиваль. Маша немедленно загорелась идеей: Джованни должен стать душой компании новой поездки в Пермь.
Его обаяние, эрудиция, доброта и чувство юмора покорили всех, а история его жизни — лучший пример того, что искусство не знает границ. Джованни Гуайта чувствует себя одинаково уютно и в рясе с крестом, и в майке с черепашками. Он умеет поддерживать застольную беседу с бокалом вина с любым собеседником: будь то академик или завсегдатай кафе. Джованни Гуайта принадлежит не стране и не эпохе, а искусству. В этом — его родство с великим импресарио Сергеем Дягилевым, еще одним вечным странником в мире культуры.
В этом путешествии мы собрали основные события Дягилевского фестиваля. Побываем на открытии с участием виртуозного дирижера Теодора Курентзиса, а также посмотрим легендарную оперу Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила», билеты на которую уже не достать. А еще нас ждут перформансы, концерты, встречи и погружение в культуру Перми.
Душа компании

Иеромонах Иоанн (Гуайта) , иеромонах, итальянский и российский историк, исследователь восточного христианства, писатель
Дорогие друзья! Буду очень рад сопровождать вас в этом увлекательном путешествии. Пермь — абсолютно русский город, возникший на землях, некогда принадлежавших славному русскому роду Строгановых, но в основном благодаря усилиям Георга Вильгельма де Ге́ннина и Карла Модераха — офицеров Российской армии, немцев по происхождению. Весь Урал — место пересечения двух континентов. Вот наш идеальный ракурс для размышлений над русской и мировой культурой!
Еще Пермь — это родина Сергея Дягилева, «русского парижанина», благодаря которому Европа узнала и полюбила русский балет, музыку, изобразительное искусство. И Дягилевский фестиваль в Перми — это не только международное, но и многожанровое культурное явление. Его устроители и художественные руководители (до 2011 года Георгий Исаакян, а с 2012 года Теодор Курентзис) — «нерусские русские» музыканты и деятели культуры мировой славы.
Я тоже в силу своей биографии «нерусский русский» — нерусский иеромонах Русской Церкви — больше 40 лет изучаю, исследую, а, главное, люблю Россию и ее культуру. Но делаю это в свете европейской и мировой цивилизации. В одной из своих книг я написал, что я «профессиональный иностранец». Я считаю, что иностранцы, мигранты, путешественники, странствующие, беженцы имеют особый взгляд на окружающую действительность благодаря специфике их ракурса, восприятия. Неслучайно Библия говорит, что «Господь хранит пришельцы», то есть оберегает скитальцев.
Итак, друзья — поехали!
Гид

Мария Лямина
Независимый продюсер, комьюнити-менеджер, организатор культурных проектов и межрегионального форума «Любиточтоделаешь». Пробовала себя в работе в ирландском туристическом стартапе, анализировала работу музейного сообщества Голландских Карибов для королевы Нидерландов; запустила иммерсивный проект Remote Perm. В течение пяти лет курировала клубную программу Дягилевского фестиваля под руководством Теодора Курентзиса, а также преподавала событийный менеджмент в межкампусной магистратуре ВШЭ «Экономика впечатлений» для студентов Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Мария — фанат социальных технологий и дизайна впечатлений с вовлечением локальных сообществ, поэтому путешествия клуба в ее сопровождении всегда наполнены встречами с «гениями места».