А давайте махнем на несколько деньков в Стамбул? Раскроем тему города на Босфоре. Она вкусная – гастрономическая. И состоит из множества пластов, созданных несколькими цивилизациями: римской, византийской, османской. Устроим межконтинентальную дегустацию местных вин и сыров на яхте. Узнаем, каков на вкус булгур чии-кёфте, а «балык-экмек» из непонятного набора звуков превратится в аппетитные рыбные сэндвичи. Заглянем в кальянные мастерские, увидим, как создается серебряная посуда и где рождаются джезвы для кофе по-турецки. Пообедаем в гостях у Нусрета, самого знаменитого мясника Турции. И, конечно, не обойдется без традиционного «ракы-балык»: устроим турецкое рыбное застолье в мейхане с закусками «мезе» и анисовой настойкой ракы. Будет вкусно! Вы с нами?
Душа компании

Татьяна Лазарева , Журналист, радиоведущий
Прятки в Стамбуле. На мой взгляд есть три слоя знакомства с другой страной. Первый, самый поверхностный – это туристический, когда бегаешь, высунув язык, по достопримечательностям, а сувениры покупаешь в дютифри.
Второй – когда ты уже не скачешь, как савраска с выпученными глазами, а медленно ходишь и можешь себе позволить иногда встать и посмотреть не по сторонам, а под ноги: где это я? Почему я здесь остановился? И кто эти люди рядом? Но самый тонкий и хитрый способ узнать что-то про страну – это стать теми самыми людьми, которые там живут и видят все эти достопримечательности и тебя среди них каждый день.
Конечно, это невозможно – для этого в стране нужно долго жить, познавая ее, – но можно же немножечко притвориться! Одному это сделать сложно, а вот воспользоваться знаниями местного жителя, жаждущего этими знаниями поделиться – как раз то, что нам нужно. Именно в такую поездку я вас приглашаю, именно это в путешествии для меня всегда было самым интересным: пройти не по главной улице, а по параллельной, пересечь самую известную площадь, не останавливаясь на ней и завернуть за угол - а там что? Заехать чуть дальше, узнать чуть больше. А уж вернуться назад и совершить стандартный марш-бросок «ГУМ-ЦУМ-Мавзолей» всегда можно. Но тем приятнее это будет делать, если знаешь, что вот за тем углом находится самая известная пахлавичная страны, в соседнем квартале есть целая кальянная улица, а до самого вкусного турецкого кофе на углях всего десять шагов.
Давайте вместе со мной притворимся местными жителями и понаблюдаем за туристами со стороны. Неизвестный мир всегда притягивает.
Местный гид - Василиса

Василиса
Журналист, переводчик и фанатичный адепт гастрономии как культурной составляющей жизни. Автор гастрономического путеводителя «Стамбул. В своей тарелке». Василиса живет в Стамбуле с 2009 года. В 2015-2016 годах прошла обучение на гастрономическом факультете Okan Universitesi.