Путешествия с душой компании

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

Места

Свободных мест

0 из 12

Менеджер

Стоимость

0 *

Уточняйте у менеджера


Забронировать

О путешествии

Марокко – это словно ожившие иллюстрации к сказкам "Тысячи и одной ночи". 

В этом путешествии мы собрали лучшие природные сокровища этой африканской страны: бескрайняя Сахара, горные хребты Высокого Атласа, живописные оазисы в долине реки Драа, и, конечно, Атлантический океан. Каждое путешествие Клуба составлено так, чтобы его невозможно было повторить самостоятельно. В Марокко мы не просто пробуем национальные блюда, а узнаем кулинарные традиции в компании шеф-повара, не просто наблюдаем за жизнью горных деревень, а идем в гости к берберам, не просто оказываемся в "марокканском Голливуде", а узнаем, как там всё устроено, в компании актера. И это мы только “прошлись по верхам”. Обязательно посмотрите программу полностью. Душой компании этого путешествия будет Григорий Кубатьян – журналист, фотограф, автор путеводителей и книг. В путешествиях с Григорием мы говорим “нет” диванным предрассудкам и “да” – приключениям и воспоминаниям на всю жизнь.

Григорий Кубатьян: "Марокко – таинственный Магриб, так издавна называли эту страну арабы. Это слово означает "закат" или "запад", место, куда уходит солнце и где, если верить сказкам "1001 ночи", живут колдуны. Что-то колдовское действительно есть в Марокко – в вычурных интерьерах дворцов-риад, в яркости местных нарядов, в гудении базаров, криках погонщиков верблюдов и причитаниях муэдзинов. Поддавшись тягучему марокканскому ритму, чувствуешь себя одним из сказочных героев, и, выбирая в лавке ковер, ожидаешь, что за такую-то цену он точно полетит. Но главные чудеса дарит природа Марокко. Например, Атласские горы. По преданию, именно в них превратился державший небесный свод Атлант (Атлас), после того, как Персей показал ему голову медузы Горгоны. Непонятно, правда, на чем теперь держится небесный свод? В этом и многом другом мы попытаемся разобраться, когда приедем в Марокко. Увидим горную долину Имлиль, изучим глиняные берберские крепости-ксары, раскроем секреты берберской кухни, послушаем музыку гнауа и погрузимся в местную жизнь настолько глубоко, что рискуем вернуться домой в цветных джеллабах и со стойкой зависимостью от тажина с кускусом".

Григорий Кубатьян Журналист, фотограф, автор путеводителей и книг.

Местный гид - Отман Дамму

Мой родной город – древний город Фес. Больше всего на свете я люблю общаться с людьми из разных культур и открывать для них красоту Марокко. Я свободно говорю по-арабски и отлично владею английским и русским языками.

Отман Дамму

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Увидеть глиняные древние крепости-ксары в компании истинного ценителя Востока Григория Кубатьяна

  • Прогуляться по долине в горах Высокого Атласа и зайти на обед к семье берберов

  • Посетить марокканский сук в компании шеф-повара Тарика и узнать состав секретных миксов специй

  • Погрузиться в ритмы Гнауа - мистические песнопения и танцы потомков африканских рабов

  • Увезти с собой традиционную берберскую керамику, сделанную своими руками

  • Встретить закат верхом на верблюде и провести ночь среди песчаных дюн

Программа

День 1 - 27 сентября: Медина и сук в Марракеше в компании шеф-повара Тарика

Прилетаем в белый город Касабланку. Но оставим знакомство с ним на конец нашего путешествия, а сейчас после встречи в аэропорту с нашим гидом едем в имперский город Марракеш. Дорога займет 2,5 часа (240 км), в пути будет небольшая остановка - перекусим и выпьем чай. По приезде заселимся в традиционный марокканский отель – риад в центре старого города, немного отдохнем и отправимся узнавать страну через ее кулинарные традиции. У главных ворот в медину – так называют в Марокко старый город – Баб-Бу-Джелуд, нас встретит шеф-повар Тарик, чтобы провести по базарам, открыть секреты традиционных рецептов и выбрать лучшие сезонные овощи и фрукты, которые можно найти в удаленных от туристических троп лавках. Мы попробуем марокканские лепешки (мсемен, мелуи, харша) и различные сорта марокканских оливок, заглянем в пекарню и научимся выбирать специи на специальном базаре специй. Затем нас ждет ужин в компании шеф-повара, который расскажет о том, как менялась марокканская кухня под влиянием истории и различных культур.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

День 2 - 28 сентября: В гости к берберской семье в горах Высокого Атласа

После завтрака в отеле отправляемся к подножью Атласских гор – огромную горную систему, протянувшуюся от Атлантики до Сахары. Сегодня мы погрузимся в жизнь коренного народа Марокко – берберов. Жить будем в касбе в долине Имлиль – с потрясающим видом на долину и снежный пик Тубкаль. После заселения нас ждет пеший маршрут по традиционным деревням берберов. В одной из них мы зайдем в гости к берберской семье и разделим с ними традиционный обед. И если вчера мы постигали тонкости выбора правильных ингредиентов и секреты приготовления в компании шеф-повара, то сегодня попробуем на вкус простую еду и узнаем домашние рецепты местных жителей. По окончании трека, часть которого при желании можно проделать верхом на муле, мы вернемся в отель, где на террасе, покрытой мягкими коврами, нас угостят традиционным марокканским мятным чаем, а Григорий расскажет, за что так любит Восток и почему возвращается сюда снова и снова.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

День 3 - 29 сентября: Марокканский Голливуд, встреча с актером и ксар Айт-Бен-Хадду (время в пути 5 часов)

После завтрака в отеле отправляемся в путь. Впереди – самая красивая горная дорога Марокко, перевал Тизи-н-Тичка и частые остановки, потому что не фотографировать открывающиеся панорамы просто невозможно. Ну и еще они помогут полегче переносить серпантины :) Но не только ради видов мы проделаем сегодняшний путь. Перед нами откроется марокканский Голливуд. Да-да, кинопродюсеры не раз выбирали здешние места для съемок. Мы поедем на киностудию Атлас Студиос в Уарзазате, где снимали «Клеопатру», «Гладиатора», «Жемчужину Нила» и другие культовые фильмы. Мы поговорим с актером Абдулазизом Биднаем, принимавшим участие в съемках: он расскажет о закулисье съемочного процесса, о том, почему американские режиссеры так любят снимать фильмы в Марокко и зачем к съемкам привлекают местную армию. Пообедаем и отправимся дальше. В получасе езды от Уарзазата есть место, не раз становившееся натурой для киносъемок – ксар Айт-Бен-Хадду. Например, здесь снимали "Игру престолов". Ксар расположен на древнем караванном пути и сохранил свой облик неизменным с 11-го века. Ужинать сегодня будем в отеле, после чего отправимся отдыхать.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

День 4 - 30 сентября: Сахара - дюны, оазисы и ночь в пустыне под мистические песнопения Гнауа (время в пути 5 часов)

Марокко – удивительная страна, в которой есть и горы, и океан, и даже пустыня. Сегодня пустыня Сахара – наше главное впечатление. Дорога в эрг Шигага (эргом называют территорию, покрытую песчаными дюнами) проходит через долину реки Драа с ее живописными оазисами, древними касбами и финиковыми рощами. По пути пообедаем и заедем в деревню Тамгрут – религиозный центр, в котором находится библиотека, хранящая редкие издания Корана и древние манускрипты. Мы зайдем в религиозное училище медресе, познакомимся с наставником и его учениками, узнаем, как удалось сохранить реликвии и чему обучаются местные дети. Через семь километров после Тамгрута мы увидим первые дюны Тинфу, заберемся на самую высокую, чтобы почувствовать первое легкое дыхание Сахары. Но не станем сильно задерживаться, чтобы не опоздать на главное событие этого дня. Ни с чем не сравнимое зрелище – закат в пустыне. Ночевать сегодня будем в люксовом палаточном лагере, разбитом посреди дюн. Доберемся туда на джипах, а затем на верблюдах. После заката нас ждет ужин и песнопения Гнауа – смесь африканских, берберских и арабских религиозных песен и ритмов, а также танцев, символизирующих молитву и праздник жизни.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

День 5 - 1 октября: Урок гончарного мастерства, перелет в Марракеш и предсказания магов на площади Джамаа-Эль-Фна (время в пути 5 часов)

Проснемся рано, чтобы увидеть то, что вряд ли удастся забыть – рассвет в пустыне. Позавтракаем и поедем назад в сторону цивилизации. Мы заедем на небольшой базар, а также посетим традиционное гончарное производство – научимся вручную делать традиционную керамическую посуду Марокко. Пообедаем в окружении пальм на открытой террасе риада Дар Ламан. Сегодня у нас внутренний авиаперелет – 40 минут в пути, и мы прилетаем в Марракеш. Заселяемся в отель и идем на главную площадь города Джамаа-Эль-Фна, чтобы окунуться в вихрь звуков, запахов и огней – послушать барабанные ритмы, поесть уличной еды, увидеть представления акробатов и узнать предсказания магов.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

День 6 - 2 октября: Все сокровища Марракеша и рыбацкие лодки Эссуэйры

Завтракаем в отеле и отправляемся на прогулку по Марракешу. Мы видели его лишь вечером, теперь же неспешно пройдемся по его улочкам, зайдем на базар купить кожаные тапочки и аргановое масло, тажин и джеллаб. Посетим усыпальницу Саадитов, ставшую местом погребения 60 марокканских правителей и великих людей прошлых веков – залы богато украшены резьбой по дереву, мозаикой и орнаментами Стукко и представляют собой шедевр марокканского искусства. Заглянем в сад Мажорель с его неповторимыми цветами и красками, вдохновивший кутюрье Ив Сен-Лорана настолько, что тот купил его и много лет хранил и приумножал природную красоту этого места. Дальше едем на побережье Атлантики в старинный портовый город Эссуэйра. Приедем к закату (время в пути 2,5 часа, 250 км), чтобы успеть полюбоваться десятками синих рыбацких лодок на волнах в лучах заходящего солнца. Заселимся в отель и пойдем отдыхать.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019

День 7 - 3 октября: Прогулка на рыболовецкой лодке, устричная ферма и серое вино (время в пути 4 часа)

Пораньше утром завтракаем в отеле и отправляемся к океану. Нельзя побывать в Эссуэйре и не прогуляться в порт – разноцветные лодки и сети, ленивые коты и крикливые чайки и, конечно, рыбный рынок с развалами свежего утреннего улова. А как понять, насколько большую роль играет океан в жизни местных жителей, как не из разговора с рыбаком? Нам расскажут о цветовых различиях рыболовных сетей, научат выбирать свежайшую рыбу на рынке и угостят рыбными сэндвичами. Прощаемся с Эссуэйрой и едем в сторону аэропорта в Касабланке. На середине пути мы заедем в лагуну Фламенко – на устричную ферму, где разводят японских двустворчатых устриц. Выйдем в океан на рыболовецкой лодке, посмотрим на колонии устриц, пообедаем морепродуктами с марокканским серым вином и видом на океан, лагуну в форме полумесяца и зубчатые рифы. Дальше нас ждет аэропорт. Как сказал один из героев фильма «Касабланка»: «Луи, мне кажется, что это начало прекрасной дружбы». Уверены, подружиться с удивительным Магрибом действительно удалось. А с друзьями мы всегда рады увидеться вновь.

Марокко: Сахара, горы и океан. По следам берберов с Григорием Кубатьяном. 2019
Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Весенний Иран с Григорием Кубатьяном

У нас был очень хороший гид – Аида. Она хорошо знает историю и местные обычаи, а душа компании Григорий просто супер, первый раз в жизни во время длинных переездов я не занималась своими делами, а общалась и слушала ребят!

Читать весь отзыв
Весенний Иран с Григорием Кубатьяном

Григорий был действительно душой компании и очень ко всем внимательным! Незаурядный человек с необыкновенным оптимизмом. Его рассказы были не только увлекательны, но и заставили по-другому взглянуть на события собственной жизни!

Читать весь отзыв
Дорогами Южной Индии с Григорием Кубатьяном

Григорий был неиссякаемым источником интересных историй и знаний о культуре и традициях Южной Индии. Он очень о нас заботился и помогал с решением различных вопросов.

Читать весь отзыв
OK!