Иосиф Бродский приезжал в Венецию 17 раз. И всегда зимой, в несезон, чтобы прочувствовать тихое волшебство города поэзии и музыки, живущего историей, тайнами и чудесами.
За этой магией опустевшей Венеции и мы отправляемся уже второй год подряд с поэтом Дмитрием Макаровым, одним из самых востребованных “душ” Клуба и автором этого путешествия.
Услышим из первых уст личные истории подруги Бродского. Откроем сад-лабиринт Борхеса. Совершим ночную прогулку по городу заклинателей и магов, воров и куртизанок. Узнаем тайны венецианских зеркал и масок и почитаем сказки Страпаролы из «Веселых ночей».
Поймем, почему Дмитрий Макаров называет Венецию скелетом огромной рыбины, городом, где давно завершилось настоящее время, городом, ставшим мечтой.
Душа компании
«Венеция — вещь в себе. Ее великая история уже завершена, мы читаем даже не эпилог ее летописи, а послесловие, комментарий. И тем интереснее: мы можем выбрать любую эпоху и войти в нее, как к себе домой, выбрать любую оптику, чтобы полюбоваться городом. И жаль, что обычно этим правом не пользуемся. Поэтому Венеция на снимках в наших инстаграмах такая одинаково прекрасная. Но Венеция — это еще и бывшая сверхдержава, и родина оперы, и центр великой живописи, и, кстати, живой город, где люди учатся, женятся, рожают детей.
А еще это мечта. Многие мечтали оказаться на Сан-Марко и не оказались. По разным причинам. Многие мечтали сюда вернуться. А еще были те, кто умер здесь — от любви? Ну, любовь — это самое безобидное. Словом, едем в Венецию! Виденная сто раз, она все еще не до конца открыта, а сокровища ее не исчерпаны!»