Только отгремело наше первое путешествие в Осетию, но мы уже снова зовем вас в гости.

Да, именно "в гости", ведь каждый человек там - дорогой гость. Снова едем на родину Евгения Вахтангова, Валерия Гергиева, Егора Бероева, династии наездников-джигитов Кантемировых и даже прототипа главного героя романа Эрнеста Хемингуэя “По ком звонит колокол” – полковника Ксанти (он же Хаджи-Умар Мамсуров). На этот раз едем в компании настоящей горянки Елены Газаевой, заслуженной артистки Северной Осетии и солистки знаменитых мюзиклов. Вместе с Еленой мы убедимся, что Осетия - это не только красота гор, традиции и гостеприимные люди, а еще и музыка. Лучше гор может быть только музыка в горах!

Елена Газаева - солистка нашумевших мюзиклов «Бал Вампиров», «Русалочка», «Бременских музыканты» и др, заслуженная Артистка Республики Северная Осетия-Алания. Елена родилась в Осетии и прожила здесь большую часть своей жизни. Она любит этот край, печёт осетинские пироги, знает осетинский язык и танцует лезгинку и с удовольствием покажет вам свою родину.

Елена Газаева Солистка нашумевших мюзиклов «Бал Вампиров», «Русалочка», «Бременских музыканты» и др, заслуженная Артистка Республики Северная Осетия-Алания.

Местный гид – Сослан

Сослан носит имя известного нарта. А кто такие нарты он сам вам расскажет при встрече. Средневековые крепости и склепы, водопады и ледники, - он покажет вам такие места в горной Осетии, что вы обязательно влюбитесь в эту республику

Сослан

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Услышать музыку гор и понять Северную Осетию с помощью актрисы нашумевших мюзиклов и настоящей горянки Елены Газаевой

  • Познакомиться с творчеством осетинских музыкальных исполнителей

  • Узнать тайны и легенды одного из самых загадочных мест Кавказа - “городка мертвых”

  • Пообщаться с настоятелем самого высокогорного монастыря России за чашкой чая и попробовать монастырские мед и сыр

  • Научиться не только готовить правильные осетинские пироги, но и изучить все тонкости осетинского застолья

Программа

ДЕНЬ 1 (17.09): Владикавказ - знакомство с городом и традиционное осетинское застолье

Прилетаем в аэропорт Беслана и сразу же попадаем в заботливые руки Сослана и Елены. Ехать до Владикавказа недолго, но перед этим мы посетим школу №1 Беслана и “Город Ангелов”, мимо которых нельзя проехать. Эмоционально сильные места, где у большинства людей происходит полная переоценка ценностей и жизненных ориентиров. Мы возьмем с собой цветы и воду (бутылка воды стала негласным символом Бесланской трагедии 2004 г.). После обеда доедем до Владикавказа и разместимся в отеле в центре города. Отдыхать будем недолго, ведь еще столько нужно успеть. Погуляем по центру Владикавказа. Елена и Сослан покажут нам самые интересные места, а заодно и расскажут, чем живут современные (и не очень) “владикавказяне”. Незаметно для себя окажемся у филиала Мариинского театра – Филармонии имени Валерия Гергиева. Обязательно зайдем внутрь и послушаем, какая тут удивительная акустика. А вечером нас ждут в гости друзья на традиционный ужин со всеми особенностями осетинского застолья. Желающие могут самостоятельно испечь свой первый осетинский пирог под руководством профессионала.

Фото: Михаил Гассиев

Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020

ДЕНЬ 2 (18.09): Цей, выше облаков

Практически весь сегодняшний день посвятим ему. Но по пути увидим и Алагирское ущелье. Сделаем остановку в двух местах. Первую – у покровителя путников и воинов Уастырджи, который словно выпрыгивает из скалы. Его считают самым высоким в мире конным памятником. Это место является сакральным для всех осетин. Вторую остановку сделаем у крохотной горской часовни, в которой удивительным образом сохранились фрески 13-го века. Около полудня окажемся у высокогорного курорта Цей. Здесь и горные вершины с ледниками, водопады и горные ручьи, неповторимый растительный мир. Мы прокатимся на канатной дороге протяженностью 1600 метров, доедем до языка Сказского ледника. Ландшафт завораживает и, как правило, отсюда не хочется уходить.

Немного отдохнем и с помощью той же канатной дороги спустимся вниз, где нас будут ждать внедорожники. На них мы доедем до нового отеля, где нас радушно встретит сам хозяин. Здесь мы пообедаем и познакомимся с заслуженным экологом и краеведом Северной Осетии, который расскажет нам (и даже покажет) об эндемиках региона. Вместе с ним отправимся к Цейскому ретранслятору, на высоту около 3000 метров над уровнем моря, откуда как на ладони при благоприятной погоде можно увидеть сразу несколько ущелий. Здесь облака будут парить не над головой, а под нами. Вечером возвращаемся в город. А за ужином – музыкальный сюрприз.

Фото: Михаил Гассиев

Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020
Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020

ДЕНЬ 3 (19.09): Кармадонское и Куртатинское ущелья

Сегодня мы увидим еще два знаковых ущелья. Выезжаем в Кармадонское, где в 2002 году произошел внезапный сход ледника Колка, который накрыл поселок Нижний Кармадон, большую часть селения Горная Саниба, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова младшего. Далее пройдемся по Тропе Чудес и остановимся у Кадаргаванского каньона. Глубина скального массива – 60 метров, а ширина всего лишь три-четыре метра. Между ними зажат огромный валун – естественный мост с одного берега Фиагдона на другой. После выезжаем в селение Даргавс, которое известно своим «городом мертвых». Узнаем легенды, связанные с самым большим некрополем не только Кавказа, но и всей России. Говорят, что в этом месте возникают неожиданности – отказывают фотоаппараты, садятся аккумуляторы. Проверим! Здесь же у нас будет возможность увидеть, как звучат старинные национальные инструменты – зайдем в гости к молодому талантливому музыканту Тимуру Илаеву, который живет неподалеку.

После увидим уникальный комплекс средневековой архитектуры Цимити – настоящий музей под открытым небом. Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней многочисленные фамильные башни, склепы и святилища. Ну что, устроим фотосессию в традиционных костюмах на фоне башен? После импровизированного пикника и фотосессии в национальном стиле, нагулявшись по древним “улочкам”, направимся к Аланскому Успенскому Монастырю – самому высокогорному монастырю России. Невероятное место, где мы сможем не только пообщаться с настоятелем за чашкой чая, но и попробовать самый вкусный высокогорный мед с прополисом и традиционный сыр. Вечером возвращаемся в город, отдыхаем и собираемся на совместный ужин.

Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020
Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020

ДЕНЬ 4 (20.09): горная Дигория - подъем к замку-фрегату и Галиат

Весь сегодняшний день мы проведем в горной Дигории, на территории Национального парка “Алания” – самой удаленной и изолированной части Северной Осетии. Высота колеблется от 1100 до 4646 метров над уровнем моря. Это и горные леса, и альпийские луга, и более 1000 видов растений. Выезжаем из Владикавказа утром, чтобы уже ближе к полудню добраться до селения Ханаз, расположенного на правом берегу реки Ираф, на высоком склоне. У нас запланирован несложный пеший поход на высоту 2000 метров над уровнем моря, до знаменитой родовой башни, напоминающей корабль и известной больше как замок-Фрегат. Здесь же и пообедаем. А дальше отправляемся в Галиат. Это удивительный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь строились ярусами. Вряд ли еще где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые десятым веком. В Галиате все говорит о былом величии. Здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские. Через Уаллагкомкое ущелье, где расположен Галиат, пролегал знаменитый Шелковый путь.

Удаленность от главных дорог и разрушительной цивилизации позволила сохранить в Галиате средневековый дух поселения. Бродя по его узким улочкам, касаясь камней, глядя на раскинувшиеся вокруг сдержанные просторы легко представить себе как неспешно, размеренно и аскетично текли здесь дни, года, столетия. Из Галиата переезжаем в наш отель Tana Park. Ужин для нас накроют на уютной террасе. Укутаемся в пледы и сыграем в Мафию. Попробуем отгадать, кто из нас представитель кавказской мафии, а кто мирный житель. Здесь же остаемся на ночь.

Фото: Михаил Гассиев

Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020

ДЕНЬ 5 (21.09): Tana Park - отдых и созерцание

Сегодня нам не надо никуда торопиться. У нас будет время на отдых и созерцание. Можно попариться в бане, окунуться в бассейн, сходить на водопад или совершить конную прогулку. А можно успеть и то, и другое. После обеда, ближе к вечеру, выезжаем в сторону Владикавказа. По пути еще сделаем несколько остановок, в том числе и на ужин. Вечером окажемся в нашем же (городском) отеле.

Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020

ДЕНЬ 6 (22.09): Владикавказ, в гости к "Нартам"

Сегодня заключительный день нашего путешествия. Встанем пораньше, чтобы посетить еще несколько интересных мест. Обязательно сходим в гости к артистам единственного в России конно-драматического театра. Увидим некоторые трюки, покормим лошадей морковкой и возможно даже покатаемся верхом. После у нас останется время, чтобы зайти в магазин национальных промыслов и купить сувениры и подарки. После обеда выезжаем в аэропорт. Как сказали бы осетины: “Фæндараст!” (то есть “Счастливого пути”).

Музыка гор. В Осетию с Еленой Газаевой. 2020
Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Россия Таша Строгая
Таша Строгая

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Читать весь отзыв
Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Читать весь отзыв
Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

Читать весь отзыв
OK!