В своем романе “Ночь в Лиссабоне” Эрих Мария Ремарк писал: “Самый чудесный город - тот, где человек счастлив”.
И мы обязательно вспомним эту фразу, когда окажемся в столице Португалии. Прокатимся на лиссабонском трамвае, арендованном только для нашей группы, узнаем историю фаду и послушаем эти песни, научимся готовить блюдо с морепродуктам под руководством настоящего гуру португальской континентальной кухни. Заедем в Порто, погуляем по его окрестностям, увидим, как производят легендарный португальский портвейн – в погребах Грехемс, и вина – в регионе Дору. И сравним их вкусы с зеленым вином из Колареша. Как всегда, в путешествии с Олегом Нестеровым ничего лишнего: музыка, вино и прекрасная компания.
Олег Нестеров: "В первый раз я сбежал в Португалию на свой День рождения, когда мне стукнуло пятьдесят. Поделил путешествие на два города, и начал с Порто, который сразу же стал моим фаворитом: в меру заброшенный, в меру гордый, легко постигаемый ногами, а еще легче – подвалами на набережной, где производители портвейна устраивают аттракцион небывалой щедрости, и очень быстро усваиваешь, что есть портвейн, что есть Порто, что есть Португалия, наполняясь всеми компонентами равномерно. Ничего хорошего от Лиссабона я уже не ждал, харизму Порто ему было никак не переплюнуть. Но этот город взял другим, он напел мне на ушко фаду – грустные песни, которые сочинялись когда-то в ожидании затерявшихся моряков. Лиссабон оказался красивым и очень усталым имперским городом, последние триста лет тихо стареющим. С тех пор прошло семь лет, и я почувствовал, что пора. Маршрут тот же – Порто и Лиссабон, между ними теперь будет долина Дору, винодельческий рай, погреба и виноделы, местное красное на моем столе все эти годы. Нужно наконец-то во всем разобраться. Как всегда в моей жизни – музыка и вино, ничего лишнего".