Знаете, почему осенью в Грузии пьют больше вина, нежели в другие времена года?
Все верно, освобождают место в погребах :) К этому времени поспевает виноград и всю страну захватывает дух Ртвели - праздника сбора урожая. Грузины ведь всегда делают вино впрок на случай прихода гостей. Мы вот к чему: поехали в Грузию в сентябре вместе с Олегом Нестеровым? Будем собирать виноград, готовить вино по древней грузинской традиции, познакомимся с известным виноделом Гого Дакишвили, научимся играть на этнических музыкальных инструментах, разберемся, наконец, кто из нас альт, кто сопрано, и ворвемся со всем своим своим задором в грузинское многоголосье! Только это далеко не все. Нас с вами ждет еще очень много удивительных встреч, о которых вы узнаете только решившись на путешествие. Просто доверьтесь нам. Вы бы никогда не поверили, что это вообще возможно. Авантюра? Да, это она :)
Олег Нестеров: "Музыка и вино всегда рядом. Рядом и те, кто их делают. Я как-то познакомился с потомственным виноделом и к четырем утра в его подвале мы поняли отчетливо, что музыканты и виноделы люди не то чтобы родственных профессий – души у них родственные, а где душа – там и технология с мастерством. Поэтому и тема нашего путешествия в Грузию простая и очевидная: музыка и вино. Вернее сказать, вечная тема. Время для подобного путешествия может быть только одно – Ртвели, старинный праздник сбора урожая. Будем и собирать, и сок давить, и мастера слушать. И все это в Кахетии, в колыбели виноделия. А потом – Тбилиси. Слушать и понимать музыку – откуда она такая там взялась. В храме, в музее, уличную, в застолье, в театре, в квартире, везде, где только можно. Народную, древнюю, городскую, современную, старинные инструменты и многоголосье. Будем познавать свой собственный голос и учиться встраивать его в грузинский хор. И тут тоже нас будут окружать настоящие мастера, за это отвечу персонально, я ведь все-таки музыкант). С кем-то я знаком, о ком-то давно наслышан, кого-то даже записывал в студии и издавал. Еще будет архитектура – застывшая музыка, попытаемся увидеть её не как туристы, а по-особому, изнутри. Будет Тбилиси, навеянный фильмами Иоселиани. И конечно, грузинская кухня, и не просто так, застолье там сродни религиозному культу, который мы примем – раз и навсегда. Ещё будут два сюрприза, о них я пока ничего не скажу. Вообще будет масса неожиданного, нового и интересного, чего предсказать невозможно. Случай - Бог изобретатель. Ясно одно – эта поездка сделает нас другими."
Местный гид - Гиви
Как-то раз Михаил Козырев сказал, что Гиви представляет из себя настоящий фонтан обаяния. И с этим едва ли можно поспорить. А еще Гиви - лучший тамада Грузии (да, официальный титул имеется) и наш добрый друг. Гиви лучше всех может рассказать о традиционных тостах и грузинском многоголосье, о том, что такое по-настоящему хорошее грузинское застолье и правильный тамада, а также об эмоциональном характере грузин, который, порой, очень сильно влияет на их стиль вождения.