Что такое Андалусия? Фламенко, коррида, жара и выжженная солнцем красная земля...

Слишком просто! Здесь, на самом юге Испании, несколько раз переписывалась мировая история, здесь находится самое дождливое место страны, здесь до сих пор во время планового ремонта дорожного покрытия находят сооружения, которым минимум 3000 лет. Здесь — на одной из бодег — «родился» официальный символ страны, огромный черный бык. Здесь пять столетий назад образовалась и сама объединенная Испания.
Настоящий андалусиец не стремится уехать в Мадрид или Барселону, потому что знает: все самое интересное происходит тут, на второстепенных дорогах между горами и океаном. Поехали, посмотрим на это своими глазами?! Душой путешествия станет Татьяна Лазарева, которая больше 10 лет живет в Андалусии и готова поделиться с вами своей любовью к этой земле.

Татьяна Лазарева: "Многие слышали, что я сейчас по большей части живу в Испании. Многие считают это политической эмиграцией, но немногие знают, это не эмиграция и уж точно не политическая. Это просто соответствие моему внутреннему миру. Я в своей жизни много поездила и всегда разные места по-разному отзывались во мне: что-то поражало в самое сердце и оставалось в памяти, что-то восхищало, но ненадолго, что-то не нравилось категорически, куда-то хотелось обязательно вернуться, и я это делала, таких мест много. Но это место так упорно меня возвращало к себе, что остановило на долгое время. Перечитала эту фразу и вздрогнула: это место меня возвращало к себе. Меня к себе. Так и есть, я там сама с собой в гармонии. Это моя Андалусия. Я там уже много лет, наверное, лет 15, как мы стали проводить там лето с семьей, с двумя, а потом и с тремя детьми. И вот дети уже взрослые, а я все там. И за это время превратилась в абсолютно местного жителя, со всеми вытекающими подробностями: я знаю, к кому обратиться, когда у меня течет кран или нужно починить машину, а вот до ближайшего красивейшего городка Ронда, всего-то в часе езды, так и не доехала. Спасибо моему любимому Клубу Михаила Кожухова, который напомнил мне о том, что красота и удивительное окружают тебя везде, где бы ты ни жил, нужно только захотеть это увидеть. И не забывать, что главное – у тебя внутри. Предлагаю вместе заглянуть в себя, наслаждаясь по дороге всем, что с радостью подарит нам моя любимая Андалусия."

Татьяна Лазарева

Местный гид – Надежда Бахромкина

Впервые я оказалась в Андалусии в 2007 году по работе – нас, винных и гастрономических журналистов, привезли изучать секреты хересного производства. Тогда я и предположить не могла, что буду сама водить экскурсии на бодеги, узнаю все тайные тропы «хересного треугольника», поселюсь с видом на самый древний город Европы и на стареньком Renault 4 исколешу все главные и второстепенные дороги Андалусии.

Жаркий юг? Яхты и дорогие курорты? Гаспачо и сангрия? Нет, даже и не просите! Мы отправимся в другую Испанию. Побываем в самом дождливом месте страны, увидим зеленые просторы, горные реки и ярко-синие пресные озера. Будем смотреть в бескрайнюю даль океана с того самого места, откуда уплывали в неизвестность корабли Колумба. Побываем в местах, где история Европы делала резкий поворот и пофантазируем, что было бы если… Познакомимся с людьми, которые не стремятся уехать в Мадрид или Барселону, потому что искренне считают свой город лучшим местом на земле. Посмотрим на мир их глазами, разделим с ними хлеб, сыр и вино, совершим путешествие в прошлое и попытаемся в истории и природе края отыскать рецепт счастья по-андалусийски.

Надежда Бахромкина

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Познакомиться с Татьяной Лазаревой – телеведущей, актрисой, обаятельным и веселым человеком

  • Разузнать все секреты производства оливкового масла и научиться разбираться в его сортах

  • Посетить арену в Эль-Пуерто-де-Санта-Мария и освоить мастерство тавромахии

  • Увидеть мастеров фламенко и погрузиться в народную южно-испанскую музыку

Программа

День 1: Сан-Педро-де-Алькантара и Ронда

Добро пожаловать в Андалусию! Встречаемся в аэропорту Малаги с нашим гидом Надеждой Бахромкиной, которая будет сопровождать нас на протяжении всего путешествия и делиться своими рецептами «испанского» счастья. Первая остановка — та самая Марбелья, курорт магнатов и саудовских принцев, где даже за хлебом ездят на Ferrari… Правда ли это? Спросим у Татьяны Лазаревой, которая живет в непосредственной близости от постоянно мелькающего на страницах желтой прессы Пуэрто Банус. Мы прогуляемся по узким улочкам с выбеленными домами и пообедаем в одном из любимых ресторанов Татьяны. Следующий пункт программы — город Ронда, родина Франциско Ромеро, основоположника современных правил корриды. Постоим на краю ущелья Эль-Тахо глубиной более 200 метров и попробуем представить, как выглядел город при римлянах, карфагенянах или кельтах, которые, кстати, его и основали. А затем заселимся в отель Parador de Ronda. «Парадоры» — сеть государственных отелей, которые расположены в отреставрированных исторических зданиях: в древних монастырях, замках, дворцах вельмож и крепостях. Вечер проведем в одном из местных ресторанчиков.

Неизвестная Андалусия с Татьяной Лазаревой. 2018

День 2: Грасалема - Эль-Боске - Аркос-де-ла-Фронтера

После завтрака в отеле выезжаем в… горы! Место назначения — Грасалема, самое дождливое место в Испании. Но уверены, нам с погодой повезет, и мы сможем не только посмотреть на производство знаменитого местного сыра Payoyo, но и собственноручно сделать свою собственную головку. Ну и какой визит на сыроварню без дегустации? После зайдем в гости в мастерскую к местной художнице по керамике Монсеррат Идальго — она покажет нам свои работы и расскажет, почему выбрала для жизни именно это место. Держим курс на Бенамаому по горному серпантину. Отобедаем радужной форелью, а затем спустимся по тропе вдоль горной реки в город Эль-Боске. Там мы посетим форелевую рыбную ферму — пискофакторию. Увидим, как разводят рыбу, имитируя природные условия обитания, и сможем покормить ее. На ночевку отправимся в Аркос-де-ла-Фронтера. Остановимся еще в одном парадоре, прогуляемся по городку, зайдем в белен — инсталяцию, посвященную рождению Христа. В Аркосе он занимает отдельное помещение, где детально воспроизведен не только архитектура и быт Вифлиема, но даже закаты и рассветы. Поужинать зайдем в одну из городских таверн.

Неизвестная Андалусия с Татьяной Лазаревой. 2018

День 3: Вильямартин и Херес-де-ла-Фронтера

После завтрака едем в стоящий на берегу живописного водохранилища Вильямартин, чтобы разузнать все секреты производства оливкового масла и научиться разбираться в его сортах. Обедаем в ресторане с видом на замок Аркоса-де-ла-Фронтера и смотрим на город, где провели ночь, под новым углом. Обедаем плотно, так как впереди нас ждет Херес-де-ла-Фронтера, одна из вершин хересного треугольника, зоны, где производят самое главное андалусийское вино херес. Нас ждут развенчаные мифы, неожиданные повороты исторических сюжетов и, конечно же, дегустация! А еще мы заглянем в конюшню: владелец бодеги восстанавливает редкую черную масть андалусийской породы лошадей — они были практически уничтожены в Средневековье, заглянем в частный музей карет — их на винодельне 10 и они до сих пор используются для парадных выездов, к примеру, на знаменитую апрельскую Севильскую ярмарку. Позволят нам взглянуть и на частную коллекцию живописи: в собрании есть рисунки Пикассо, Миро и др. На ночь мы разместимся в уютном отеле в центре и продолжим знакомство с местными винами уже за ужином в ресторане La Corbona, который расположен в здании старой бодеги.

Неизвестная Андалусия с Татьяной Лазаревой. 2018

День 4: Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария

Сразу после позднего завтрака, а для самых стойких — утренней прогулки по городу — нас ждет еще одна бодега Luiz Perez. Маленькое семейное предприятие за последнее десятилетие сумело взорвать винную индустрию региона, представив на суд публики (и в том числе именитых винных экспертов) новаторские вина. Но не будем раскрывать заранее все секреты — пусть лучше это сделает основатель бодеги Луис Перес или кто-то из его детей — Билли или Фатима, которые трудятся тут же. Проводником по виноградникам и подвалам для нас станет Вирхиния Риос: она заправляет всеми скучными бумажными делами и вместе с другими сотрудниками и самими владельцами винодельни в сезон работает на виноградниках и цехе по подготовке ягод к винификации. Так что информацию о том, как сделать вино, которое возьмет медаль на престижной выставке в Лондоне, мы получим из первых рук! Мы продегустируем красные, белые и розовые вина хозяйства в паре с сырами из Эль-Боске, попробуем на вкус оливковое масло, которое также производится этой семьей. А чтобы лучше понимать, как формируется вкус местного вина, поговорим о терруаре хереса и влиянии на виноград климата и почвы. А еще немного посоревнуемся в ловкости: попробуем себя в роли вененсиадора, мастерство которого освоим на месте :) На обед отправимся в ресторан El Arriate в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Затем поплывем на кораблике в Кадис и прогуляемся по крепостной стене. Разместимся в местном отеле сети Parador с потрясающими видами на океан. Задача на вечер — попытаться представить себя на месте первых конкистадоров, которые отплывали из бухты Кадиса в Новый Свет в погоне за славой, золотом и мечтой.

Неизвестная Андалусия с Татьяной Лазаревой. 2018

День 5: Кадис и Эль-Пуерто-де-Санта-Мария

После завтрака мы прогуляемся по городу, зайдем на рынок морепродуктов в сопровождении повара — знатока своего дела. Под его чутким руководством мы выберем рыбу, устриц, ежей, креветок или навахас, а потом сами приготовим одно из андалузских блюд из наших ингредиентов. Затем заедем на солончаки в Чиклане и узнаем, почему до изобретения холодильников соль была стратегическим товаром, менявшим судьбы целых народов. К вечеру переберемся в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария: посетим одну из крупнейших арен для боя быков в Испании. Если повезет, возьмем урок тавромахии — попробуем себя в роли тореодора или даже быка. Поужинаем в тауринном баре и, быть может, встретим там настоящего тореадора — тогда мы сможем задать ему все самые сложные и спорные вопросы касательно роли корриды в испанской культуре или просто поболтать за жизнь :) Ну и самое время по-настоящему повеселиться! Нас будут ждать в баре-клубе фламенко. Хозяин угостит нас вином и непременно споет под гитару любимый романс, а одна из танцовщиц обучит азам севильяны — упрощенному виду танцевального фламенко.

Неизвестная Андалусия с Татьяной Лазаревой. 2018

День 6: Малага

Последний день нашего путешествия: все успели купить сувениры? Ближе к полудню мы выезжаем в Малагу. По дороге прогуляемся по пустынному берегу Атлантического океана, заедем на мыс Трафальгар — своими глазами увидим место, где круто повернулась судьба не только Европы, но и всего мира. Перекусим в одном из прибрежных баров, поднимемся на смотровую площадку с видом на Африку и ближе к вечеру доберемся до Малаги. Там нас ждет ужин в ресторане Maroleom: его хозяйка Ольга не только накормит нас перед дорогой домой, но и проведет кулинарный мастер-класс. До следующей встречи в Андалусии! P.S. В случае если вы хотите продлить свое пребывание в южной Испании или совершить однодневное путешествие в марокканский Танжер, мы с радостью поможем вам в организации вашего дальнейшего отдыха.

Неизвестная Андалусия с Татьяной Лазаревой. 2018
Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Маленькая Англия с Татьяной Лазаревой

Очаровательная сельская Англия с вкраплениями городков и деревушек. Самое сильное впечатление от Leeds Castle (must see!), Canterbury Abbey, Winchester и Arundel Castle. Огромное спасибо нашему гиду Оксане за то, что сделала это путешествие таким насыщенным и интересным!

Читать весь отзыв
От себя – к себе: Марбелья, в гости к Татьяне Лазаревой

Мы сразу же влились в водоворот событий, встреч, безудержного общения друг с другом и нашими соотечественницами, живущими на испанской земле и не только не потерявшими себя, но и претворившими в жизнь свои знания, умения и чаяния.

Читать весь отзыв
Каникулы в Японии с Татьяной Лазаревой

Здесь хорошо оказаться в компании с гидом, влюбленным в эту страну, чтобы ее почувствовать и чтобы ничего не упустить. У Кожухова такие гиды есть, так что приезжайте, не пожалеете!

Читать весь отзыв
OK!