Путешествия с душой компании

Новый год на Золотой земле. Загадочная Мьянма с Алексом Дубасом. 2020

Место

Азия, Мьянма

Даты

3 января - 13 января 2020

Места

Свободных мест 0 из 10

Менеджер

Стоимость

0

Уточняйте у менеджера


Забронировать

В мире почти не осталось таких мест. 

Здесь почти нет интернета, небо не закрывают небоскребы, а утро не начинается с открытием Макдональдса. Мьянма – страна золотых пагод, буддизма и астрологических прогнозов, на основании которых принимаются все самые важные решения в стране. Познакомимся со знаменитыми на весь мир рыбаками Инта, выпьем чай с женщинами-жирафами из племени Падаунг, скрутим сигару на склоне с видом на золотые пагоды и посадим дерево во дворе дома жителя Кало. В завершении этого путешествия нас ждет трехдневный шикарный круиз на корабле Belmond из культурной столицы Мандалая в город тысячи пагод Баган. Компанию нам составит телерадиоведущий и писатель Алекс Дубас – главный по гедонизму среди клубных хедлайнеров, поэтому путешествие получилось высокого уровня комфорта, но не потеряло самой сути Мьянмы, которую нам еще предстоит познать.

Алекс Дубас: ""Самая необыкновенная страна, где ты побывал, Алекс?" Когда я слышу этот вопрос, то моментально отвечаю: "Безоговорочно Мьянма!" Она же - Бирма, место вне конкуренции в плане экзотики и новых впечатлений. Вот она – свежевыжатая, стопроцентная, таинственная, яркая, мудрая Азия!

Все дело в деталях. К примеру, возьмем такси. Ну чем тут можно удивить путешественника? Реставрированные лимузины в Гаване? Рикши в Дели? Вертолеты uber в Нью-Йорке? В Бирме я ездил на кибитке с запряженной двумя волами. На плетеной корзине, прикрывающей тебя от солнца, намалевано краской: Taxi. Единственный вид общественного транспорта в деревнях рядом с джунглями.

А вино? Его делают, да, французы, конечно, но из плавучего винограда, что растет прямо в озере! Отличное вино, кстати.

Практически с первого дня приключений в Бирме - женщины-жирафы с кольцами на шее, рыбаки, ловко управляющие лодочкой с помощью ноги, четырехлетние буддистские монахи, изрекающие мудрость мира – становятся удивительно гармоничным фоном. Страна, где в неделе восемь дней (потому что две среды), где имена даются астрологом - принимает тебя. Ты адаптируешься к этому удивительному укладу, и он тебе очень нравится.

Путешествуя по Мьянме, я уже в середине пути начал тосковать по ней. И пообещал сюда обязательно вернуться. Вот теперь зову и вас с собой. Поехали, друзья! Я вам все покажу. Берите детей-подростков, им стоит попробовать этот заповедный мир на вкус, пока он еще не стал окончательно глобальным. Такое путешествие лучше всех лекций. Всех фильмов. Для кого-то оно может стать и самым ярким в истории!

Бирма в январе. Отличное начало нового года."

Алекс Дубас Теле и радиоведущий, писатель и журналист, путешественник и шоумен

Местный гид – Владимир Жуков

Когда Владимир учился в Петербургском Политехническом Университете, он ещё не знал о том, что пройдёт несколько лет, и жизнь его круто изменится, а физик-исследователь уступит место путешественнику, гиду. Сейчас Владимир живет и работает гидом-проводником в странах Южной и Юго-Восточной Азии: Мьянме, Камбодже, Лаосе, Индии, Бангладеш. "Десятки тысяч километров дорог и тайных троп, многие из которых автостопом, по пространствам Индии и Монголии, Мьянмы и Лаоса, Таиланда и Китая, Тибета и Вьетнама, Венесуэлы и Эквадора; заброшенные пещеры отшельников в Индии, старинные буддийские монастыри на заснеженных просторах Тибета, древние пагоды Мьянмы, стремящиеся в небо, словно застывшие на века космические корабли - всё это теперь мой дом, дом без стен и крыши, и это не конкретное место, это всё пространство нашей такой большой и одновременно такой маленькой планеты. Человек — это мир маленький, мир — это человек большой. Познавая одно, мы познаём и другое. И, разумеется, этим знанием, историями, но больше всего любовью к Азии, народам её населяющим хочется делиться. Вот потому я и выбрал такой путь" - так говорит наш местный житель о своем новом жизненном пути.

Владимир Жуков

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Увидеть тысячи золотых ликов Будды в компании телерадиоведущего и заядлого путешественника Алекса Дубаса

  • Приобщиться к бирманскому пилатесу, попробовав свои силы в традиционной гребле ногой на озере Инле

  • Встречать закаты на палубе шикарного круизного корабля Belmond, который привезет вас в сердце Паганского царства

  • Вместе с монахами принять участие в церемонии 500 горящих свечей в священном для всех буддистов Бирмы месте – пагоде Шведагон

  • Научиться ткать из шелковой нити и нити лотоса на традиционных станках мастериц в плавучей деревне на озере Инле

  • Зайти в гости к семье жителей горной деревушки Кало на традиционное чаепитие

Программа

3.01 День 1: колониальный Янгон

Прилетаем в крупнейший город Мьянмы днем. Встретимся все вместе в аэропорту и поедем в отель. Немного отдохнем с дороги, а ближе к вечеру погуляем по бывшему Рангуну – одному из красивейших городов Юго-Восточной Азии, посмотрим на сохранившийся исторический центр и отправимся на Королевское озеро – искусственный водоем в середине Янгона, окруженный шикарным парком.

Встретим закат с видом на стометровую золотую пагоду Шведагон, украшенную бриллиантами и драгоценными камнями – древнейшую святыню Мьянмы. Здесь же рядом пришвартован удивительный барк Каравейк – воссозданный старинный корабль. Внутри корабля отличный ресторан, в котором за ужином познакомимся поближе, а Алекс Дубас, который уже бывал в Мьянме, расскажет об особенностях ментальности местных и на что стоит обратить внимание во время путешествия.

4.01 День 2: Перелет в Хехо, пещеры Пиндайя и бирманские виноградники

Погуляем по Янгону в конце нашего путешествия, а сегодня позавтракаем в отеле и утренним рейсом улетим в Хехо, чтобы добраться до озера Инле. В часе езды от аэропорта находится маленький городок Пиндайя, известный лабиринтом природных пещер, в которых спрятаны тысячи статуй Будды - попробуем сосчитать их сами вместе с Алексом Дубасом. Изначально их собирали по всей стране и прятали, опасаясь военного нападения, но затем коллекция стала постоянно пополняться благодаря буддийским паломникам. В нашем путешествии будет много встреч с местными умельцами – сегодня мы встретимся с одним из них в мастерской изготовления бумажных зонтиков из бамбука, которые используются бирманцами до сих пор. Увидим весь процесс – никакого пластика или металла, все детали только из природных материалов. Попробуем сами сделать спицы из тростника или красивый узор из живых цветов для будущего зонтика. После чего отправимся дальше к озеру Инле, любуясь окружающими склонами холмов красно-кирпичного цвета, остановимся по дороге продегустировать вино с местных виноградников. Ночевать будем в шикарном отеле на озере Инле.

5.01 День 3: озеро Инле - деревни на воде и женщины-жирафы

После завтрака идем к причалу, где нас ждет наша персональная традиционная длинная узкая лодка, на которой мы будем перемещаться от деревни к деревене и знакомиться с местными. Известным на весь мир символом озера являются рыбаки Инта, управляющие лодкой ногой – по желанию и мы сможем попробовать свои силы в этом умении, но нельзя забывать, что местных учат этому с самого детства. Увидим, как живут в домах прямо на воде. Сорвем огурец с грядки на плавучем огороде, попробуем себя в роли ткача одежды из нитей лотоса и шелка, скрутим бирманскую сигару-черути и погуляем по деревне Индейн среди сотен древних пагод 14-18 веков. Познакомимся с представительницами племени Падаунг, которые носят кольца на шее с самого детства. Полюбуемся закатом над озером и пойдем отдыхать в отель.

6.01 День 4: отдых на озере и кулинарный мастер-класс

В нашем роскошном отеле на берегу Инле мы проведем сегодня день в неге и наслаждении видами, бассейном и, по желанию, спа. На обед у нас сегодня карри из курицы, озерная рыба и свинина в банановых листьях, приготовленные своими руками. У нас будет закрытый мастер-класс по приготовлению блюд по традиционным рецептам этой части Мьянмы от шеф-повара, который научит всем тонкостям использования специй. А Алекс расскажет о своем опыте приготовления традиционной мьянманской закуски.

7.01 День 5: переезд в Кало и традиционное чаепитие

После завтрака в отеле на пристани Няунг Шве отправимся на другую сторону озера на лодке. Мы на время попрощаемся с нашим гидом Владимиром и поедем в горный городок Кало – в колониальные времена это было излюбленное место отдыха английских офицеров. Здесь европейцы спасались от изматывающей жары на равнине. По дороге заедем в монастырь Шве Ян Пьяй, отличающийся по архитектуре от привычных бирманских ступ - он построен из тикового дерева и стоит на сваях. В монастыре воспитываются мальчики из бедных мьянманских семей. Заселившись в отель в Кало, мы пройдемся по городку, посмотрим на центр средоточия местной жизни – пагоду и монастырь. Сегодня у нас будет интересная встреча - примем участие в традиционном чаепитии в семье местных. При желании можно помочь нашим друзьям в посадке бирманских агрокультур. Говорят же, что каждый человек должен посадить хотя бы одно дерево – а мы это сделаем в Мьянме! Если же помощь в фермерском хозяйстве не входит в ваши планы – можно покататься на повозке, запряженной волами. Поужинаем в городе в одном из заведений, которое считается лучшим среди местных, и пойдем отдыхать в отель.

8.01 День 6: трехдневный круиз Belmond Мандалай-Баган - день первый

После раннего завтрака едем в аэропорт и летим в культурную столицу Мьянмы – Мандалай, вблизи которого пришвартован наш корабль Belmond (в зимние месяцы из-за низкого уровня воды корабль швартуется в 30 милях от города). На микроавтобусе доедем до места встречи участников круиза – кафе в центре города. Впереди три дня и три ночи путешествия по реке Иравади. На борту мы сможем расслабиться и насладиться умиротворяющей атмосферой. Большие каюты класса делюкс с панорамным окном и всеми удобствами, разнообразная кухня, напитки, бассейн на борту, спа-процедуры – и все это в сопровождении потрясающих видов на окрестные деревни, природные красоты, рассветы и закаты. Корабль начинает движение по реке на следующий день, поэтому сотрудники Belmond бережно доставят наши вещи на корабль, а мы отправимся на прогулку по Мандалаю. Посетим центр изучения буддизма направления Теравада – монастырь Маха Гандарион, старинную Амарапуру, прогуляемся по древнему двухкилометровому мосту из тикового дерева У Бейн. Примерно к шести часам окажемся на борту корабля, где запланирован торжественный ужин.

9.01 День 7: трехдневный круиз Belmond Мандалай-Баган - день второй

Проснитесь пораньше, чтобы встретить рассвет на корабле. После йоги и медитации (по желанию) и завтрака мы сможем прогуляться по деревне Мьян Му, зайти в деревенский монастырь и на рынок, попить чай в традиционной чайной и полностью погрузиться в активную утреннюю жизнь обычных мьянманцев. Также мы зайдем на производство, где нам расскажут о технологиях строительства домов местных жителей. По возвращении около 10:30 утра корабль начинает движение по реке. Мы познакомимся со всеми членами команды, среди которых в обязательном порядке есть астролог, ведь астрология – это очень важная часть мьянманской культуры. И он готов поговорить с каждым пассажиром, желающим узнать, что приготовила ему судьба :) Можно принять участие в мастер-классах по приготовлению танаки – пасты, которой пользуются почти все жители Мьянмы, желающие уберечь себя от загара, и завязыванию национальной одежды – лонджи. Днем примем участие в традиционном чаепитии. Мы проплывем мимо деревень, в одной из которых расположилось традиционное производство терракотовых глиняных горшков, десятки которых выставлены вдоль берегов, где они сохнут. Вечером у нас запланирована коктейльная вечеринка в лонджи, а после, на главной палубе, невероятный сюрприз (если, как заявляют организаторы – погода будет благосклонна).

10.01 День 8: трехдневный круиз Belmond Мандалай-Баган - день третий

При желании снова начнем день с йоги и медитации. После завтрака корабль прибывает к персональному причалу в районе Старого Багана. С воды мы увидим невероятные пейзажи – сотни старинных пагод разбросаны по разным берегам реки. Сегодня мы познакомимся с древней столицей Паганского царства. Это настоящий памятник культуры мирового масштаба наравне с комплексом Ангкор-Ват Камбоджи и Боробудуром Явы. Мы прогуляемся среди тысяч храмов, построенных в 11-13 веках и посмотрим несколько изнутри. При видимой архитектурной схожести пагод они очень сильно разнятся в деталях. Внутри некоторых сохранились поразительной красоты фрески, описывающие жизнь Будды в предыдущих его воплощениях. Самая большая из пагод достигает высоты около 70 метров. Даже на опытного путешественника Баган производит большое впечатление. Посетим и отлично сохранившийся один из самых крупных храмов Юго-Восточной Азии – храм Ананда. По желанию можно совершить прогулку на велосипедах. Пообедать зайдем в гости к местным фермерам, живущим в деревнях среди древних руин – попробуем традиционные закуски из соевых бобов и нута. Познакомимся с ремесленниками в керамической мастерской. Ужинать будем на палубе с видом на звездное небо. После ужина на корабле состоится небольшой спектакль традиционного театра с кукол с красочными марионетками. Первоначально подобные спектакли предназначались только для королевских особ.

11.01 День 9: окончание круиза и Баган

С рассветом в небо поднимаются десятки воздушных шаров над Баганом. При желании вы можете принять участие в полете – это удивительное зрелище, когда в предрассветном тумане открываются верхушки многочисленных пагод Багана. Если же воздух не ваша стихия, то можно и с земли сделать эффектные кадры на рассвете. Возвращаемся на корабль. Чек-аут из кают в 8.30 утра, на корабле можно находиться до 11.00. На берегу нас встретит водитель. У нас будет отличная возможность заехать на местный рынок, чтобы приобрести сувениры для близких. Обедать будем в городе в ресторане, который очень рекомендуют местные. После обеда - небольшой перелет в Янгон, где заселимся в отель и поужинаем.

12.01 День 10: главный рынок Янгона и церемония 500 горящих свечей

После завтрака в отеле поедем любоваться пагодами Янгона, а затем отправимся знакомиться с местными жителями и бурлящей жизнью города на рынок Скотт маркет - известный в этих краях почти так же, как рынок Бокерия в Барселоне. Поскольку экспорт и импорт в Мьянме все еще развит слабо, все, что продается на рынке действительно произведено внутри страны. Это отличное место для того, чтобы приобрести что-нибудь в память о путешествии. Ближе к вечеру нас будет ждать проводник – буддийский монах, который после наставления от имени Будды проведет нас на вечернюю церемонию пятисот горящих свечей в пагоде Шведагон. После этой красочной церемонии пойдем на ужин в одном из лучших ресторанов города.

13.01 День 11: Янгон и возвращение домой

После завтрака в отеле у нас будет время погулять по городу. Янгон — бывшая столица страны, город так и остался важнейшим экономическим, культурным и образовательным центром Мьянмы. Можно дойти до ступы Суле, в которой, согласно легенде, хранится волос Будды, или посетить комплекс Ботатхаун с зеркальным лабиринтом и золотыми реликвиями Миндона — последнего короля Мьянмы. После прогулки пообедаем и поедем в аэропорт. До встречи в новых путешествиях Клуба!

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Намибия Алена Свиридова
Алена Свиридова

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

OK!