О-сёгацу!" или "С Новым годом!" по-японски.
Едем любоваться достопримечательностями, знакомиться с бытом и культурой японцев. Отдохнем в термальных источниках с видом на Фудзи, поучимся владению самурайским мечом и пообщаемся с мастером, который их делает. Уделим внимание и гастрономии Японии, не похожей на наши традиционные новогодние салаты оливье и селедку под шубой, заменим их на суси и саке. И попробуем сделать их сами! После того, как зайдем на мастер-класс по бою на мечах, конечно же. Выясним, как в одном мире уживаются традиции и прогресс в компании нашего местного жителя Татьяны и души компании путешествия – Кирилла Набутова.
Кирилл Набутов: "…Первый раз я попал в Японию еще в 80-е годы, в советское время. Тогда мы знали, что это страна транзисторных приемников, двухкассетников и – что уж совсем космос – видеомагнитофонов. А также загадочной борьбы каратэ. Иными словами, нечто неземное. …Теплые эти источники, которых там куча, называются у них Онсен. И самое в Онсен лучшее время – это как раз зима. Когда ты сидишь себе, греешься, а вокруг снега! А поблизости на тебя глядят обезьяны зимних сортов (о том, что есть такие, я только в Японии и узнал: они не боятся зимы) Мы пойдем в Реандзи. В тот самый, где Сад Камней, главный дзен-символ непознаваемости мира: как ни садись на древние деревянные ступени, с двух сторон обрамляющие эту каменную инсталляцию, никак ты не увидишь все 15 камней, а только 14. Тут я вынужден признаться: когда первый раз в Реандзи попал, то провел в этом саду битый час, пересаживаясь с места на место: и никак больше 13 камней увидеть не смог. По возвращении домой рассказал об этом жене, но она, как ни странно, совершенно не удивилась: всегда знала, что я не как все нормальные люди. Но я это рассказываю к тому, что если вам тоже не откроются 14 камней, не стоит переживать. У нас с вами все впереди. Мы в особенное время в Японию попадем: страна готовится к Олимпиаде и разобьется, но сделает все, чтобы эта Олимпиада стала лучшей в истории. Один раз им такое уже удалось – в 1964-году, как раз тогда и сверх-поезд был ими запущен. И сейчас японцы обещают подготовить к Олимпиаде многое «сверх» стандартов. Кое-что, надеюсь, нам удастся увидеть, хотя до Игр еще будет полгода. Они впервые запустят роботов в качестве помощников, и медали полностью делают из драгметталлов, добытых из переработанных гаджетов. Ну, 21 век одним словом… Едем в Японию! Точно ли едем? На сто процентов! Ох, и круто будет!"

Местный гид - Татьяна Баринова
Татьяна востоковед, журналист, переводчик. Живет в Японии около 20 лет. Очень любит ходить пешком, новые места и новые встречи. Одну из главных радостей своей работы видит в том, что практически все, кому довелось показать страну, либо приезжают снова, либо мечтают об этом.
