О-сёгацу!" или "С Новым годом!" по-японски. 

Едем любоваться достопримечательностями, знакомиться с бытом и культурой японцев. Отдохнем в термальных источниках с видом на Фудзи, поучимся владению самурайским мечом и пообщаемся с мастером, который их делает. Уделим внимание и гастрономии Японии, не похожей на наши традиционные новогодние салаты оливье и селедку под шубой, заменим их на суси и саке. И попробуем сделать их сами! После того, как зайдем на мастер-класс по бою на мечах, конечно же. Выясним, как в одном мире уживаются традиции и прогресс в компании нашего местного жителя Татьяны и души компании путешествия – Кирилла Набутова.

Кирилл Набутов: "…Первый раз я попал в Японию еще в 80-е годы, в советское время. Тогда мы знали, что это страна транзисторных приемников, двухкассетников и – что уж совсем космос – видеомагнитофонов. А также загадочной борьбы каратэ. Иными словами, нечто неземное. …Теплые эти источники, которых там куча, называются у них Онсен. И самое в Онсен лучшее время – это как раз зима. Когда ты сидишь себе, греешься, а вокруг снега! А поблизости на тебя глядят обезьяны зимних сортов (о том, что есть такие, я только в Японии и узнал: они не боятся зимы) Мы пойдем в Реандзи. В тот самый, где Сад Камней, главный дзен-символ непознаваемости мира: как ни садись на древние деревянные ступени, с двух сторон обрамляющие эту каменную инсталляцию, никак ты не увидишь все 15 камней, а только 14. Тут я вынужден признаться: когда первый раз в Реандзи попал, то провел в этом саду битый час, пересаживаясь с места на место: и никак больше 13 камней увидеть не смог. По возвращении домой рассказал об этом жене, но она, как ни странно, совершенно не удивилась: всегда знала, что я не как все нормальные люди. Но я это рассказываю к тому, что если вам тоже не откроются 14 камней, не стоит переживать. У нас с вами все впереди. Мы в особенное время в Японию попадем: страна готовится к Олимпиаде и разобьется, но сделает все, чтобы эта Олимпиада стала лучшей в истории. Один раз им такое уже удалось – в 1964-году, как раз тогда и сверх-поезд был ими запущен. И сейчас японцы обещают подготовить к Олимпиаде многое «сверх» стандартов. Кое-что, надеюсь, нам удастся увидеть, хотя до Игр еще будет полгода. Они впервые запустят роботов в качестве помощников, и медали полностью делают из драгметталлов, добытых из переработанных гаджетов. Ну, 21 век одним словом… Едем в Японию! Точно ли едем? На сто процентов! Ох, и круто будет!"

Кирилл Набутов Российский спортивный комментатор, телеведущий, журналист, продюсер.

Местный гид - Татьяна Баринова

Татьяна востоковед, журналист, переводчик. Живет в Японии около 20 лет. Очень любит ходить пешком, новые места и новые встречи. Одну из главных радостей своей работы видит в том, что практически все, кому довелось показать страну, либо приезжают снова, либо мечтают об этом.

Татьяна Баринова

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Попасть в новогоднюю Японию в компании журналиста Кирилла Набутова

  • Пройти сквозь тысячи ворот знаменитого Храма Лисы без толп туристов благодаря нашему местному жителю Татьяне

  • Познакомиться с мастером, который и сегодня по технологии своих прапрадедов изготовляет боевые мечи катана

  • Освоить технику каллиграфии и собственноручно изготовить свиток со своим именем

  • Научиться правильно пить саке и разбираться в многообразии сортов

  • Приготовить настоящие суси под руководством мастера с многолетним опытом

Программа

02.01 День 1: Хаконэ

Прилетаем в Токио утром и сразу едем на природу. Из аэропорта Нарита мы проездом через Токио (которому уделим все свое внимание в конце поездки) направимся в Хаконэ – старинное поселение на склонах гор у красивейшего озера Аси с видом на один из главных символов Японии – действующий вулкан Фудзи. Дорога займет около двух часов. По дороге пообедаем и заселимся в традиционный японский отель – рёкан. Местность вокруг Фудзи славится своими термальными источниками. Внимательный персонал отеля предложит гостям переодеться в легкую национальную одежду и проводит до горячих ванн, некоторые из них расположены на открытом воздухе. Хвойный лес, звездное небо и отдых после долгого перелета. А после водных процедур путешественникам подадут ужин в стиле кайсэки (высокая японская кухня).

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

03.01 День 2: Прогулки

Наутро после отдыха мы примем участие в важнейшей японской новогодней церемонии – хацумодэ. Это первое посещение синтоистского святилища с обращением к богам об удаче в наступившем году. От берега озера Аси мы поднимемся к старинному святилищу Хаконэ-дзиндзя, очистим лица, руки и мысли в источнике со священной водой из храмового источника и попросим синтоистских богов о защите и благословении в новом году. В храме можно вытянуть себе свиток с традиционным японским гаданием. Затем мы прогуляемся по древнему лесу, где когда-то пролег первый тракт между двумя столицами страны, Киото и Эдо (нынешний Токио) и осмотрим старинный самурайский таможенный пункт у въезда в столицу. Январь в этих местах, как правило, очень солнечный; надеемся, у нас будет возможность увидеть гору Фудзи в зимнем убранстве из долины гейзеров Овакудани, куда мы поднимемся по канатной дороге. Еще одна канатная дорога принесет нас к причалу пиратского корабля, на котором мы совершим круг почета по древнему вулканическому озеру Аси. С воды величественная Фудзи и красные ворота-тории святилища Хаконэ-дзиндзя выглядят также, как на красочных японских календарях. Вечером переедем в Киото на скоростном поезде-"пуле" синкансэн и заселимся в отель. Затем поужинаем в легендарном квартале Понто-тё и пойдем отдыхать.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

04.01 День 3: Киото

После завтрака в отеле нас ждут знаменитые достопримечательности Киото – легендарный Золотой павильон Кинкакудзи и место для самопогружения и медитации Сад камней Рёандзи, где композиция устроена таким образом, что наблюдатель одновременно видит только 14 камней из 15. Согласно легенде, все камни может увидеть только тот, кто достиг просветления. После прогулки идем на обед и затем в Серебряный Павильон Гинкакудзи. Два знаменитых павильона древней столицы, построенные сёгунами Асикага, дедом и внуком, отличаются как солнце и луна. Или все-таки похожи? После отправимся гулять по кварталу гейш Гион, где по желанию можно переодеться в традиционное японское кимоно и продолжить прогулку “в образе”, а также устроить мини-фотосессию. Кроме того, в квартале Гион у нас будет возможность посетить спектакль-презентацию традиционных искусств. Ну, а затем на ужин и в отель.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

05.01 День 4: Киото. Продолжение

С утра мы поедем в величественный и загадочный замок Нидзё, резиденцию великого сёгуна Токугава Иэясу, впечатляющий символ могущества военных правителей феодальной Японии. Мощное сооружение хранит множество секретов, включая знаменитые “соловьиные полы”, самурайское изобретение, призванное предупреждать о приближении врага. На территории замка разбит редкой красоты сад, которому мы тоже непременно уделим время. Затем, вдохновленные рассказами о самураях, отправимся на урок владения боевым мечом. Переоденемся в специальный костюм для боя и под руководством мастера начнем с азов… Знаете ли вы, как определять по звуку рассекаемого воздуха опасный выпад противника? По окончании урока, конечно, сделаем фото на память. После обеда пойдем на в музей Сакэ Окура Гэккэйкан, где послушаем истории о секретах производства сакэ, научимся различать сорта и примем участие в дегустации. А после заката (зимой в Японии темнеет рано) – маленькое приключение: ночная прогулка по одному из самых известных и мистических синтоистских святилищ страны Фусими Инари, храму Лисы.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

06.01 День 5: Хиросима

Встанем пораньше и отправимся к скоростному поезду синкансэн – нас ждет однодневное путешествие в Хиросиму! Это особенное место на карте страны. Здесь находится один из самых знаменитых видов Японии – синтоистское святилище Ицукусима на острове Миядзима. Вы наверняка видели фото огромных ворот тории цвета киновари, стоящих прямо в море. Святилище внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам остров считается священным; на нем до сих пор не разрешают хоронить как людей, так и животных. Между тем, живые, бодрые и даже несколько назойливые животные – японские пятнистые олени – всегда рады гостям острова. В истории Хиросимы есть печальная страница – атомная бомбардировка 1945 года. В городе есть мемориальный парк мира, куда мы тоже постараемся успеть. Ночевать останемся в отеле с видом на море.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

07.01 День 6: Шумный Токио

Утром быстрый синкансэн вернет нас обратно в Токио. Япония постепенно оживает после тихих новогодних каникул, а мы идем знакомиться с ее современной столицей. Дни в Токио будут очень насыщенными. Сегодня мы пройдем по знаменитому кварталу Гинза с его сверкающими витринами лучших мировых брендов и самой дорогой землей мира. Когда-то здесь был основан монетный двор, а сегодня этот район – самый фешенебельный в современном Токио. Сделаем фотографии на самом людном перекрестке Сибуя и полюбуемся небоскребами. При желании можно будет организовать поход в театр Кабуки. Ну, а вечером, разумеется, найдем время и для покупок. Ночевать будем в отеле Millenium в этом же районе.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

08.01 День 7: Никко

Пока действует наш проездной, отправимся в однодневную поездку в Никко – национальный парк, где расположена усыпальница великого сёгуна Токугава Иэясу. «Не говори о красоте, пока не увидел Никко», гласит японская пословица. Никко (пишется иероглифами «солнечное сияние») можно сравнить с ларцом с сокровищами необыкновенной красоты, как природными, так и рукотворными. Великолепие храмовых сооружений не поддается сравнениям. Не случайно одни из ворот храмового комплекса носят название «ворота сумерек» – если увлечься разглядыванием затейливых украшений, можно не заметить, как пролетит день и наступят сумерки. Если нам удастся отойти от ворот до заката, постараемся уделить время и прогулке по заповедной тропе вдали от туристических маршрутов, где путешественников ждет загадка каменных призраков. К вечеру вернемся в Токио.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

09.01 День 8: Токио современный

С утра мы поедем исследовать современные достопримечательности Токио. Чтобы увидеть город на все стороны, мы поднимемся на открытую видовую площадку столицы на башне Роппонги хиллз. Затем отправимся на искусственный остров Одайба на поезде, которым управляет компьютер. Здесь масса всего интересного и начнем мы свой визит с музея цифровых технологий – Digital Art, экспозиции которого не оставляют равнодушным никого. Он настолько популярен, что билеты раскупаются за считанные минуты, но наш гид заранее обо всем позаботится. При желании можно будет заглянуть в шоу рум компании Тойота, а когда мы вернемся в Токио, то направимся в NHK Studio Park для знакомства с достижениями и особенностями японского телевидения. Ведь с нами Кирилл Набутов, он знает как все это устроено и поделится своими историями. Вечером можно прогуляться по улицам красных фонарей района Синдзюку, ведь это тоже интересная часть истории и жизни Токио.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

10.01 День 9: Токио и мастера

Но для того, чтобы почувствовать город, одних прогулок и достопримечательностей, пожалуй, недостаточно. Поэтому сегодняшний день мы посвятим знакомству с мастерами Токио. Прежде всего, идем на мастер-класс, где мы будем учиться самостоятельно готовить настоящие суси, и там же пообедаем. Когда вернемся домой, сможем продемонстрировать умения своим близким. После посетим школу, где собственноручно изготовим по каллиграфическому свитку и научимся правильно выводить иероглифы. Ну, а кульминацией станет встреча (пока она в процессе согласования, но мы очень надеемся, что все получится) с мастером, который и сегодня по технологии своих прапрадедов изготовляет боевые мечи катана, а после продолжим изучать тему самураев в музее мечей. Вечером соберемся на ужин и обсудим прошедшие новогодние каникулы и попрощаемся с Татьяной. Состав программы по Токио неизменен, но дни проведения могут меняться между собой. Мы будем учитывать погоду и усталость путешественников.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020

11.01 День 10: Вылет

Утром прощаемся с Токио. За нами приедет автобус, который доставит всех к времени вылета в аэропорт Нарита. Для желающих можно будет организовать дополнительную программу с посещением актуальных мероприятий сезона.

О-сёгацу. Новогодняя Япония с Кириллом Набутовым. 2020
Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

OK!