«В школе с детства нас учили - нет страны прекрасней Чили».
А в последние годы на эту далекую, “вытянутую” и невероятно красивую страну - мода. Чили лидирует в рейтингах лучших направлений для путешествий, а виды пустыни Атакамы, гранитных башен патагонского парка Торрес-дель-Пайне, конических вулканов Озерного края, цветных домиков Вальпараисо и небоскребов Сантьяго стали не менее узнаваемыми символами Южноамериканского континента, чем Мачу-Пикчу или Игуасу. Но у такой популярности есть и обратная сторона – в высокий сезон некогда пустынные пейзажи все больше напоминают муравейник. Мы решили сделать путешествие в Чили без толп туристов, без изнуряющей жары, без переполненных отелей. Мы насладимся золотой осенью в Патагонии и зеленой весной на Альтиплано, побродим по пустынным берегам озер и проникнемся картинами острова Чилоэ. Быть может, иногда с зонтиком, зато без назойливых компаньонов.
Михаил Кожухов: "Куранто готовят так: возьмите рыбу, кусочек свинины, милькао и чапалеле. Добавьте альмехас, чолгас и пикорокас; все это аккуратно разложите на раковине огромного гребешка. Положите раковину в яму с метр глубиной, а ее дно выложите камнями, раскаленными докрасна. Не забудьте прикрыть блюдо влажной мешковиной и дёрном, чтобы все ароматы хорошенько перемешались. Теперь главное: вытерпеть примерно час, чтобы насладиться куранто...
Обещаю: все будет в этой поездке. И куранто, и высоченная стена Кордильер, и ледники Патагонии, и пустыня Атакама. И даже рассказ в лицах о том, как я брал интервью у «Брамалея ХХ века» - Аугусто Пиночета. И много чего еще.
Все еще сомневаетесь, ехать или нет? Ну-ну."