Путешествия с душой компании

Радушная Албания с Сергеем Цигалем. 2017

Место

Европа, Албания

Даты

28 августа - 1 сентября 2017

Места

Свободных мест 12 из 12

Менеджер

Стоимость

0

Уочняйте у менеджера


Забронировать

Нас ждет путешествие в самый центр Европы, страну гор и морей, красивых озер и старинных замков с церквями и мечетями - неизвестную и загадочную Албанию.

Это страна, где люди с неподдельным интересом разглядывают туристов, неторопливо занимаясь обычными делами. Долгое время Албания была изолирована от всего мира и, может быть, именно поэтому ей удалось сохранить свою самобытность, уникальные достопримечательности социалистического периода и особое гостеприимство местных жителей. Кстати, о местных. Они с удовольствием поделятся с нами мастерством приготовления настоящего албанского кофе, научат нас делать античную мозаику старинным способом и расскажут, как правильно варить домашнюю виноградную водку-ракию.
Мы пройдемся по каменным мостовым древних замков, с удивлением отметим мирное сосуществование разных религий, побываем в старинных мечетях и церквях… и заглянем в настоящий бункер (отголосок коммунистического прошлого), который открыли для посещения только в этом году. А местная кулинария порадует нас вкусными и свежими блюдами, причем некоторые из них мы будем готовить сами. Природа южной Европы окружит нас тишиной туманного утра, горными цепями, переливами речных потоков и свежим морским бризом. Поехали?

Сергей Цигаль: "Когда открылся железный занавес, моя мама одна из первых выехала в Европу. И первой туристической поездкой была “Бельгия-Албания”. По своему малому возрасту я не запомнил маминых рассказов об этих странах, зато красная курточка на белом синтетическом меху так и стоит перед глазами. Никогда такой красивой куртки у меня больше не было, да, видимо, и не будет – вырос…

Прошло больше 55! лет, и вот судьба заносит в Албанию. Как-то эта страна не на слуху – все больше Греция, Турция, Египет. А мы с вами увидим остров Корфу и поплаваем сразу в двух морях – Ионическом и Адриатическом. Попьем албанского чая, местного коньяка Скандберга и вина, поедим овечьего сыра и запеченного на вертеле барашка, форели и морепродуктов, отведаем мидий озера Бутринт. Пройдемся по аллее древних эвкалиптов, где гуляли Наполеон и Байрон. Нас научат изготовлению мозаики, приготовлению кофе, албанским танцам и гончарному делу. Пройдемся по мосту, который прежде разделял мусульманскую и христианскую часть города-музея Берата. Попадем в коммунистический бункер в столице Тиране и прокатимся на канатной дороге. Наконец, окунемся и омолодимся в волшебном источнике Голубой глаз. И все наше приключение уложится всего в пять дней – с 28 августа по 1-е сентября, вы еще успеете к школе."

Сергей Цигаль Художник, телеведущий, кулинар и балагур

Местный гид – Наталья Иванова

Ещё несколько лет назад слово "Албания" вызывало трепет (а подчас и ужас) у многих наших соотечественников, да и у европейцев тоже. Об Албании и сегодня известно, прямо скажем, не очень много. Всё больше какие-то мифы, легенды, где-то услышанные, либо подслушанные истории, в которых часто фигурируют страшные албанские мафиози, террористы и бандиты. А я… Я просто люблю Албанию, люблю всем сердцем и хочу поделиться этой любовью со всеми моими путешественниками. Хочу показать своим гостям, что Албания - это совсем не страшно, а наоборот - интересно, увлекательно и удивительно красиво! Албания на самом деле поразительная страна - яркая, самобытная, солнечная, а её жители необычайно приветливы и гостеприимны. Эти маленькие люди являются единственными потомками величайшего народа - древних иллирийцев, которые когда-то управляли Балканами. Именно здесь, в водах Адриатики и Ионики, королева Теута топила корабли Римской Империи, отстаивая независимость своего государства. Именно здесь учился ораторскому искусству Цицерон, а Юлий Цезарь готовился к новым походам и завоеваниям.

Мы постараемся не только увидеть самые живописные и интересные места "страны орлов", но и познакомимся со многими местными жителями, мастерами и умельцами, которые и являются главным богатством и сокровищем Албании. На нашем пути будут величественные горные перевалы, целые античные города, целебные источники, бункеры, винодельни, кофейни, таверны с барашками и морепродуктами… В общем, будет интересно, весело и вкусно. Я очень жду вас в Албании!

Наталья Иванова

Причины поехать


  • Познакомиться с мастерами на семейной гончарной фабрике в Каваи

  • Узнать у местного винодела, как он варит домашнюю виноградную водку-ракию

  • Спуститься в бункер, который открыли для посещения только в этом году

  • Научиться у хранителя Археологического музея искусству античной мозаики - ремеслу, корни которого уходят к Византии и Древней Греции

  • Станцевать с Сергеем Цигалем албанский народный танец

  • Приготовить самому и привезти близким рецепт самого настоящего албанского кофе

Программа

День 1: В Албании горы вот такой вышины

После встречи в аэропорту Тираны мы сразу едем на юг Албании - в город Саранда, расположенный прямо на побережье Ионического моря, напротив греческого острова Корфу. Наш путь лежит через горный перевал Логара, который находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. После двух с небольшим часов езды мы остановимся на самой вершине перевала в Национальном Парке Логара. Там мы плотно пообедаем и выпьем по чашечке-другой ароматного и полезного горного албанского чая, наблюдая с высоты птичьего полета за красотами побережья, на котором растянулись многокилометровые пляжи Дхерми и Химары. Далее по дороге мы увидим долину водопадов, которая находится в славном местечке Борше, заглянем в средневековую крепость, которую построил известный албанский правитель Али-Паша Тепеленский. Эта крепость находится в Порто-Палермо, который славится своими живописными ландшафтами и ароматными травами. По приезде в Саранду мы заселимся в отель на побережье Ионического моря и немного отдохнем. А чуть позже все вместе отправимся в местную таверну пробовать запеченного на вертеле барашка, местные национальные закуски и, конечно же, дегустировать албанский коньяк Скандербег и местное вино.

День 2: Бутринт, знакомство с традициями

После плотного завтрака выезжаем из отеля и направляемся в Национальный Парк Бутринт, где кроме великолепных древних строений есть удивительная аллея, многовековые эвкалипты которой «помнят» Али-Пашу, Наполеона, Байрона и других выдающихся личностей. Прикоснемся к камням, которые до сих пор хранят секреты древних греков! Зайдем и в Венецианский замок на вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на Ионическое море, греческий остров Корфу, озеро Бутринт и другие прилегающие территории. Затем нас ждет экскурсия на фермы, на которых выращивают мидий, ведь озеро Бутринт - единственное место в Албании, где добывают этих вкуснейших моллюсков. А после - отправимся в курортное местечко Ксамили, которое славится своими белоснежными пляжами и морской водой бирюзового цвета. Там мы сможем освежиться и поплавать. И, конечно, пообедать вкуснейшими морепродуктами! После обеда возвращаемся в Саранда, где нас ждет мастер-класс по изготовлению мозаики от хранителя Археологического музея. Он расскажет про рецепт раствора, который использовали в античном городе Бутринт ещё в 5 веке, и все участники смогут сделать свою почти античную мозаику)) Затем мы поедем на местную фабрику, на которой делают оливковое масло. А в деревне Дельвино узнаем у местного винодела, как он варит домашнюю виноградную водку-ракию и продегустируем этот экологически чистый продукт. На ужин останемся тут, в деревне. Поговаривают, что будет приглашен местный фольклорный ансамбль! Мы послушаем уникальное албанское полифоническое пение, которое, между прочим, находится под защитой ЮНЕСКО. Но, конечно, мы будем не только слушать. Выпьем по рюмочке виноградной ракии и пустимся в пляс. Когда еще мы сможем научиться танцевать народные албанские танцы?

День 3: Город серебряных крыш

После завтрака мы отправимся на семейное производство овечьего сыра. Нам покажут и расскажут, как делали сыр раньше и как делают теперь. Затем мы поедем в деревню недалеко от Саранда, где местные жительницы поделятся с нами секретами шитья народных костюмов и обуви со смешным названием “пупес”. Там же для нас проведут небольшой мастер-класс по приготовлению вкусного и ароматного албанского кофе. Выпьем по чашечке и поедем в самое живописное место на юге Албании - к источнику Голубой глаз с чистой водой и ярко-синим “пятном” посередине. Мы обязательно искупаемся в источнике, чтобы набраться сил и омолодиться. Да-да, вода действительно волшебная, проверено! Все желающие смогут заняться живописью - такое буйство красок не часто увидишь. На источнике мы и пообедаем. Нас будет ждать великолепная форель, домашнее вино и вкуснейший жареный сыр. После чего мы продолжим наше путешествие и уже через час остановимся в старинном городе Гирокастер. Если останутся силы, прогуляемся по старому городу и поднимемся в крепость, чтобы оттуда полюбоваться “городом серебряных крыш”. Ночуем в отеле в традиционном албанском стиле.

День 4: Тени древности в Берате

После завтрака мы будем гулять по турецкому базару и знакомиться с местными умельцами. Мы посмотрим, как работает мастер по камню, забавный и очень приветливый албанский старичок! Посетим мастерскую по дереву. Хозяин мастерской проведёт нам небольшой мастер-класс и мы сможем вырезать небольшие деревянные фигурки, но не простые, а в традиционном албанском стиле. После этого мы переезжаем в “Город тысячи окон”- Берат. Берат - это настоящий город-музей под открытым небом, на его территории сохранилось более двухсот памятников древности, 60 из которых являются памятниками первой категории! А ещё в Берате своеобразная, очень интересная архитектура, старинная крепость и средневековый мост, который когда-то разделял город на два квартала - христианский и мусульманский. Времена изменились, христиане и мусульмане теперь живут вместе, но мост так и остался стоять на прежнем месте. Мы немного погуляем по крепости и посетим музей византийских икон, в котором есть работы известного албанского иконописца Онуфрия 15 века. Затем мы отправимся на заслуженный отдых… В местную винодельню, где нас будет ждать не только экскурсия, но и дегустация местной продукции и потрясающий обед (или ужин?) в традиционном албанском стиле. После чего переезжаем в город Дуррес, где заселимся в отель и сможем отдохнуть или, при желании, искупаться в ласковом Адриатическом море.

День 5: Столичные истории

Вот и наступил последний день нашего путешествия. Но мы не расстраиваемся, не расслабляемся, а ранним утром едем знакомиться с местными мастерами гончарного дела на семейную фабрику в Каваи. Затем нас ждет переезд в столицу Албании и небольшая обзорная экскурсия по центру Тираны. Мы посмотрим на знаменитую Пирамиду албанского диктатора, увидим главный православный храм и древнюю мусульманскую мечеть. А еще - заглянем в бункер, который открыли для посещения только в этом году и сможем получше узнать, кто такой Энвер Ходжи, а также о том как строился в Албании коммунизм. Затем мы прокатимся по канатной дороге на вершину горы Дайти и там же пообедаем - в панорамном ресторане с видом на албанскую столицу. Но увы, совсем скоро нас ждет трансфер в аэропорт. До новых встреч!

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Намибия Алена Свиридова
Алена Свиридова

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

OK!