Те, кто побывал на Соловецких островах, называют их местом, где каждый способен обрести новое качество. Вернуться к себе.
рхипелаг с самого начала своего существования был центром истории и духовной жизни Русского Севера, противостоял условному “Центру”. Сегодня на острова едут, чтобы побывать в святых местах, помянуть близких, погибших в лагерях, разобраться в себе или в противоречивой истории страны. Журналист и праправнучка Льва Толстого – Фёкла Толстая едет на Соловки, чтобы постараться найти ответы на все вопросы сразу. Ее далекий предок граф Петр Толстой был сослан в Соловецкий лагерь, где и прожил до конца своих дней, и во время съемки документального фильма она не смогла доехать до мест его заточения. Нашим проводником будет необыкновенный человек – Василий Матонин. Поэт, бард, историк и знаток Русского Севера, главный редактор альманаха “Соловецкое море”. Человек, который знает и любит Соловки как родной дом. И не переживайте за проживание: мы будем жить в отличной гостинице, чтобы у каждого путешественника была возможность осмыслить увиденное в самых комфортных условиях.
P.S. На Соловках погода очень переменчива, поэтому в программе возможны изменения.
Фёкла Толстая: "У меня никогда не было сомнений, что я должна попасть на Соловки, это несомненно must see. Хотя до сих пор я там еще не была. Думаю даже, место не только must see, а must feel. Попытаться почувствовать, что происходило с людьми, которые попадали на остров на всю жизнь – в монастырь или в сталинский лагерь – и что поддерживало их там. Чего больше в соловецком воздухе – молитвы, благодати или страдания и безысходности? Можем ли мы ощутить это спустя десятилетия? И что произойдет с нами в краю, где повернулось и переменилось столько жизней. Оглядываясь в прошлое я постараюсь на Соловках вспомнить и одного моего далекого предка – первого графа Толстого, сподвижника Петра, чья долгая и блестящая жизнь закончилась в соловецком заточении".
Местный гид – Александра Лебедева
Дорогие гости! На Соловках трудно что-либо планировать заранее, но декларировать намерения нужно и необходимо. Многое зависит от погоды и от нас с вами. Надо смириться с мыслью, что здесь не бывает ничего случайного. И не случайно я встречу вас у причала. И все, что произойдет с нами следующие несколько дней – тоже будет наполнено особым смыслом. Для кого-то на Соловках будет особенно важно причаститься у Святых Таин или помянуть близких, погибших в лагерях. Кто-то будет рад поймать в море селедку, найти белый гриб, попробовать на вкус чернику или морошку. Соловки – это место самопознания, открывающее возможность принять важные решения. Моря и неба здесь на всех хватит. До встречи!