Путешествие с душой компании

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

Страна
Россия
Даты
18 июля – 22 июля 2020
Свободных мест
из 10
0
Забронировать
Менеджер

Те, кто побывал на Соловецких островах, называют их местом, где каждый способен обрести новое качество. Вернуться к себе. 

Фёкла Толстая , Филолог, журналист, режиссер и праправнучка графа Льва Толстого

рхипелаг с самого начала своего существования был центром истории и духовной жизни Русского Севера, противостоял условному “Центру”. Сегодня на острова едут, чтобы побывать в святых местах, помянуть близких, погибших в лагерях, разобраться в себе или в противоречивой истории страны. Журналист и праправнучка Льва Толстого – Фёкла Толстая едет на Соловки, чтобы постараться найти ответы на все вопросы сразу. Ее далекий предок граф Петр Толстой был сослан в Соловецкий лагерь, где и прожил до конца своих дней, и во время съемки документального фильма она не смогла доехать до мест его заточения. Нашим проводником будет необыкновенный человек – Василий Матонин. Поэт, бард, историк и знаток Русского Севера, главный редактор альманаха “Соловецкое море”. Человек, который знает и любит Соловки как родной дом. И не переживайте за проживание: мы будем жить в отличной гостинице, чтобы у каждого путешественника была возможность осмыслить увиденное в самых комфортных условиях.

P.S. На Соловках погода очень переменчива, поэтому в программе возможны изменения.

Фёкла Толстая: "У меня никогда не было сомнений, что я должна попасть на Соловки, это несомненно must see. Хотя до сих пор я там еще не была. Думаю даже, место не только must see, а must feel. Попытаться почувствовать, что происходило с людьми, которые попадали на остров на всю жизнь – в монастырь или в сталинский лагерь – и что поддерживало их там. Чего больше в соловецком воздухе – молитвы, благодати или страдания и безысходности? Можем ли мы ощутить это спустя десятилетия? И что произойдет с нами в краю, где повернулось и переменилось столько жизней. Оглядываясь в прошлое я постараюсь на Соловках вспомнить и одного моего далекого предка – первого графа Толстого, сподвижника Петра, чья долгая и блестящая жизнь закончилась в соловецком заточении".


Местный гид – Александра Лебедева

Александра Лебедева , Главный редактор историко-литературного альманаха «Соловецкое море», к. и. н., доцент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Дорогие гости! На Соловках трудно что-либо планировать заранее, но декларировать намерения нужно и необходимо. Многое зависит от погоды и от нас с вами. Надо смириться с мыслью, что здесь не бывает ничего случайного. И не случайно я встречу вас у причала. И все, что произойдет с нами следующие несколько дней – тоже будет наполнено особым смыслом. Для кого-то на Соловках будет особенно важно причаститься у Святых Таин или помянуть близких, погибших в лагерях. Кто-то будет рад поймать в море селедку, найти белый гриб, попробовать на вкус чернику или морошку. Соловки – это место самопознания, открывающее возможность принять важные решения. Моря и неба здесь на всех хватит. До встречи!

Причины поехать

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020
Запомнить на всю жизнь соловецкие вечера за чаем и песнями в душевной компании
Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020
Вместе с Фёклой Толстой узнать, чем живут на Русском Севере
Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020
Разгадать загадку каменных лабиринтов на Заяцком острове
Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020
Увидеть Север глазами его знатока и поклонника Василия Матонина
Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020
Влюбиться в русский север окончательно и бесповоротно
Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020
Пройти по дорогам ГУЛАГА, хранящим истории страданий, веры...

Программа

Поезд из Петербурга прибывает в Кемь утром. До отправления парома на Соловки устроим поздний завтрак в кафе на причале, где поближе познакомимся с душой компании путешествия – Фёклой Толстой. Теплоход "Метель" доставит нас на Большой Соловецкий остров за два часа. На соловецком причале нас встретит Василий Николаевич Матонин – старожил и знаток Соловков. Первым делом отправимся в отель “Островито Морюшко”, познакомимся с нашими гостеприимными хозяйками, Ириной и Еленой. По дороге рассмотрим окрестности. Затем выйдем на Святое озеро, побеседуем об истории и отправимся в Соловецкий монастырь. Пообедаем в монастырской трапезной. А перед ужином, при желании, можем пойти послушать литургию, либо зайти в Морской музей – место встречи людей, влюбленных в эти места. За ужином обсудим впечатления сегодняшнего дня с Фёклой Толстой. Поздним вечером прогуляемся до Мыса лабиринтов.

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

Сегодня идем на лодках по озерам и каналам от озера Средний Перт к озеру Плотичьему. По лесной тропинке выйдем к Макариевской пустыне, где находится ботанический сад. После экскурсии, возвращаясь в поселок, посмотрим, есть ли грибы в лесу, а кто-то, возможно, поймает на удочку несколько окуней или плотвичек. Вечером в компании Фёклы Толстой и Василия Матонина устроим посиделки у камина в Морском музее. Либо просто поговорим по душам, либо устроим небольшой литературный клуб. Вы, наверное, помните, как в 2014 году Фёкла запустила масштабную акцию, возродившую традицию семейных чтений — тогда более 700 человек по всей России и миру читали в прямом эфире роман “Анна Каренина”.

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

Утром отправимся на катере на Большой Заяцкий остров. Увидим каменные курганы и лабиринты эпохи северного неолита, церковь Андрея Первозванного, построенную корабельными плотниками по приказу царя Петра, хозяйственные постройки Андреевского скита. Во второй половине дня на автобусе из поселка доберемся до горы Секирной. Во времена лагеря (1923-1939) на территории Секиро-Вознесенского скита находился штрафной изолятор. Полюбуемся видом на северную оконечность Большого Соловецкого острова и зайдем в церковь-маяк. Если позволит погода и мы не устанем, то доедем до Савватиевского скита и через Исаакиевский скит вернемся в поселок.

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

Из Долгой губы отправимся на катере на остров Большая Муксалма, где увидим знаменитую дамбу – дорогу, протянувшуюся по морю почти на два километра. Кому-то Соловки подарят возможность ощутить сопричастность к святыням, кому-то – помянуть близких, погибших в лагерях. Кто-то будет рад поймать в море селедку, найти белый гриб, попробовать на вкус чернику или морошку. А вечером у нас будет время поделиться своими открытиями друг с другом за дружеским чаепитием.

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

В первой половине дня у нас будет время, чтобы пройтись по полюбившимся местам Большого острова и проститься с Соловками, где моря и неба хватает каждому, где живут простые, душевные, теплые люди, которые станут, надеемся, и вашими друзьями. Теплоход отправится в сторону большой земли в 16 часов. В Кеми будем к 18 часам. Успеем поужинать и сесть на поезд до Санкт-Петербурга, в 20:30. В Санкт-Петербург поезд прибудет в 10 утра следующего дня.

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

Приложение доступно в сторах

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Читать весь отзыв
Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Читать весь отзыв
Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

Читать весь отзыв
OK!

Размышлять и чувствовать. Соловки с Фёклой Толстой. 2020

Россия
18 июля – 22 июля 2020
из 10
Забронировать